30 неделя беременности

Расскажи о нас :
Светлана Лицкевич | 3.03.2015 | 667

Наконец-то ваш инстинкт гнездования, свойственный каждой беременной женщине, ничто не ограничивает. 30 неделя беременности – начало декретного отпуска и у вас есть целых два месяца на то, чтобы все продумать, организовать, купить.

В ожидании ребенка

Новости этой недели

Теперь вы можете полностью посвятить себя подготовке ко встрече с малышом. А ведь еще столько всего надо сделать!

Только не забывайте, что вы во всем должны быть умерены. И попытка подвинуть кресло «совсем чуть-чуть» может иметь роковые последствия. Поэтому все работы по подготовке детской комнаты, перестановке мебели, уборке дома вы должны поручить домашним. Достаточно того, что вы будете мозговым центром этого процесса!

И еще одна новость этой недели, которая не может не радовать: вам не надо рано вставать. Наконец-то вы можете оценить по достоинству, как же это здорово, не выскакивать из постели по будильнику, а понежиться после пробуждения столько, сколько хотите.

Обследования и анализы

С 30 недели беременности ходить в женскую консультацию надо каждые две недели. И ваше состояние и состояние малыша нуждается в более тщательном контроле. На приеме доктор измерит вам давление, пульс, послушает сердечные ритмы малыша, оценит высоту дна матки, обхват живота. И, конечно, взвесит вас. Если вы перебираете в весе (с начала беременности набрали больше 10,5 кг), вас направят на анализ мочи. Сейчас он обретает особую важность, поскольку наличие в нем белка – верный признак развивающегося гестоза. И назначать его вам будут раз в две недели, а при необходимости и чаще.

Чтобы избежать искажений, важно знать, как правильно собирать общий анализ мочи.

  • Посуда, которую вы используете, должна быть стерильной. Можно купить специальную тару в аптеке, а можно вымыть с мылом небольшую баночку с крышкой, например, от детского питания. Не забудьте обдать ее кипятком.
  • После обязательной гигиены половых органов необходимо прикрыть вход во влагалище ватным тампоном – выделения из него не должны попасть в анализ.
  • Собирается средняя порция мочи (т.е. вы начинаете и закачиваете мочиться в унитаз). Анализ обязательно должен быть собран утром и попасть в лабораторию в течение нескольких ближайших часов.  Особенно важно соблюдать эти правила при сдаче анализов мочи на бактериурию, по Нечипоренко.

На этой неделе у вас могут взять мазок на флору,  кровь на ВИЧ/СПИД, резус-фактор. И сделать КТГ (кардиотокографию) плода – теперь ее будут назначать вам регулярно.

Бела Пучкова, акушер-гинеколог

Кардиотокография (КТГ)  – это метод функциональной диагностики состояния плода во время беременности и в родах. Он основан на регистрации частоты сердцебиений ребенка, наблюдении за тем, как они меняются в зависимости от его активности, от сокращений матки. С 30 недели беременности КТГ имеет важное значение для оценки состояния плода вместе с УЗИ и допплерометрией. Наблюдение за работой сердца плода расширяет возможности диагностики при беременности и в родах, позволяет выработать наиболее разумную тактику их ведения.

Что происходит с малышом

Рост около 38 см, вес 1400 граммов.

Он совершенствует органы чувств, прислушивается к звукам вокруг, пугается резких  и с удовольствием слушает умиротворяющие, спокойные. Его ручки то и дело сжимаются в кулачки, ловят друг друга, пуповину, ощупывают ноги.

На 30 неделе у малыша уже можно разглядеть семейные черты (3D УЗИ).

На 30 неделе у малыша уже можно разглядеть семейные черты (3D УЗИ).

Вам иногда кажется, что малыш стал менее активным, даже вялым. Это не так, просто ему все теснее в матке, он уже не может так резво кувыркаться, как прежде.

Легкие малыша практически полностью созрели.  В них есть сурфактант – липидная пленка, выстилающая альвеолы изнутри. Она препятствует спаданию их при выдохе. В акушерстве это называется 1-2 степенью зрелости легких. Без этого липидного слоя дыхание невозможно. В случае возникновения угрозы преждевременных родов беременной назначают специальные препараты (кортикостероиды) для быстрого созревания легких и ускоренного  синтеза  сурфактанта. При его наличии, в случае рождения раньше времени, угроза жизни малыша сводится к минимуму при должном уходе.

Что чувствует мама

Ваша грудь наливается все больше.  Соски немного огрубели и подросли. Не забывайте закалять их, устраивая ежедневные воздушные ванны после душа.

По мере роста матки усиливается давление на мочевой пузырь. Вы можете замечать небольшое подтекание мочи при кашле,  чихании, смехе. Чтобы избежать этого, ходите в туалет максимально часто, не допускайте переполненности мочевого пузыря. Начните делать упражнения, укрепляющие дно таза. Лежа на спине (если это не причиняет вам дискомфорт) и согнув ноги в коленях, напрягите низ живота, будто удерживаете мочеиспускание. Секунд через 30 расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.  Делайте его несколько раз в день.

Следите за состоянием матки. Она должна быть мягкой, не чувствительной к прикосновениям. Если же вы ощущаете, что она периодически твердеет, становится будто каменной, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, вам потребуется госпитализация для снятия гипертонуса матки.

Потребность вашего организма в кислороде сильно возросла, дыхательная система претерпевает изменения. Легкие прижаты растущей маткой и смещенными внутренними органами. Объем вдоха стал меньше. Поэтому вам необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе, в лесу, в парке, выезжать за город.

Советы будущей маме

Питание можно немного «облегчить». В старину беременная женщина на сносях начинала держать пост. Отказывалась от жирного, сладкого, мучного, старалась поменьше есть мясного. Отказываться от мяса, конечно, не надо – белок во время беременности необходим, а вот умеренность в еде соблюдать надо. Переходите на более легкое питание, не злоупотребляйте тяжелой и калорийной пищей, исключите любой фаст-фуд. Кушайте побольше фруктов, делайте витаминные коктейли. Взбейте в блендере банан, киви, клубнику и апельсин, можете добавить немного молока. Такой коктейль легко усваивается, не вызывает изжогу и очень полезен.

30 неделя беременности – время для неспешного и обстоятельного шопинга.

30 неделя беременности – время для неспешного и обстоятельного шопинга.

 

30 неделя беременности – время для неспешного и обстоятельного шопинга. Для себя, любимой. Ваша грудь основательно подросла и прежние бюстгальтеры стали малы. Покупайте новые на широких шлейках, без швов на чашке, без поролоновых вставок и косточек. Можете уже подбирать себе белье для кормящих матерей. Оно понадобится вам совсем скоро, а ваша грудь уже практически достигла своего максимума. Существуют не только бюстгальтеры, но и пеньюары, пижамы, предназначенные для удобного кормления малыша.

А сколько интересного есть в отделах одежды для будущих мам! Только выбирая наряды, обязательно обращайте внимание на натуральность материалов, из которых они изготовлены. Синтетика вам сейчас ни к чему. Чувствительность кожи у большинства будущих мам повышенная, как и потоотделение, и искусственные волокна могут вызвать раздражение, дерматиты.

Выбирая наряд на ближайшие месяцы, обратите внимание на то, какой у одежды «потенциал роста» как она тянется, не деформируется ли, не перекашивается ли. Ведь ваш живот еще будет расти. С 30 недели до момента рождения ребенок утроит свой вес. Нужно учесть этот  факт.

Советы будущему папе

Возможно, уже стоит задуматься над тем, как вы организуете возвращение мамы и малыша из роддома, чем сможете помочь ей в первые недели материнства. Было бы здорово, если бы вы взяли отпуск хотя бы на пару недель. Потребуется максимально ограничить количество посторонних в доме, взять на себя вопросы готовки еды, иногда подменять маму  в заботах о малыше, чтобы дать ей возможность отдыхать. Первое время после родов (а особенно если было кесарево сечение) ей нельзя поднимать тяжести. Хорошо, если вы сразу возьмете на себя часть обязанностей, которые будут впоследствии закреплены за вами постоянно. Например – купание малыша, вечерняя прогулка с коляской. Это поможет маме быстрее адаптироваться, она будет уверена в том, что у нее есть время заняться собой или просто отдохнуть, а вам поможет быстрее сблизиться с малышом.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.