Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?
Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к...
Елена ТимофеевнаУ вашего нынешнего положения масса преимуществ. Близкие берегут вас, будто вы из хрусталя. Будущий папа малыша готов исполнить любой каприз, только бы вы почаще улыбались. А эти волнительные движения в животе…
Если не брать в расчет небольшую занозу беспокойства о том, как все пройдет, можно сказать, что жизнь прекрасна. Ваше эмоциональное состояние стабилизировалось, настроение улучшилось, самочувствие наладилось. Но вот незадача: вы вдруг понимаете, что начинаете скучать по привычным вещам, которые не ценили прежде. Возможно, вас преследует навязчивая мысль о бокале вина. Хотя прежде вы не замечали за собой особой тяги к алкоголю. А как бы хотелось всю ночь проспать в любимой позе – на животе. И без бесконечных подъемов в туалет. А еще – забраться в горячую ванну, полную пены. И заказать суши. А уж про любимые наряды 44-го размера и туфли на каблуках и вспоминать не хочется…
Не забывайте, беременность – это не навсегда. И скоро вам снова будут доступны эти простые радости жизни. Вот только ощутить шевеление маленькой жизни под сердцем вы уже не сможете. Так что наслаждайтесь, старайтесь запомнить каждую минутку этих волнительных и волшебных 9 месяцев.
Оставим лирику. Перейдем к практике. На 26 неделе специальных анализов обычно не назначают. Если вам пора идти на осмотр к доктору в женскую консультацию, то накануне необходимо сдать общие анализы крови и мочи, кровь на сахар. В конце второго триместра вам могут выдать направление на повторный анализ крови на сифилис (реакция Вассермана (RW). И это несмотря на все ваши заверения, что вы его уже сдавали, когда вставали на учет. Сифилис представляет большую опасность во время беременности. И проявляться он может не сразу. По медицинским протоколам реакция Вассермана делается трижды – при постановке на учет, в конце второго – начале третьего триместра и в 38 недель, перед родами. Ваши заверения об отсутствии сексуальных контактов с непроверенными партнерами доктора не убедят. Это заболевание может передаваться бытовым путем (не через половой контакт) и длительное время протекать без симптомов.
Его рост 33 см, вес 800-850 грамм.
За прошедшую неделю малыш основательно округлился. Его вес быстро увеличивается за счет накопления бурого жира, необходимого для терморегуляции в первые месяцы жизни. Благодаря этому морщинки на его личике, еще несколько недель назад таком стариковском, постепенно разглаживаются, он становится все боле симпатичным. Губки обретают очаровательную припухлость, появляются щечки. Есть такое поверье, что если сейчас он будет слишком часто крутить свои уши – родится лопоухим. И хотя ушные раковины еще не обрели своей окончательной зрелости (это, кстати, один из симптомов, по которому определяют доношенность ребенка при его преждевременном появлении на свет), они уже сформированы. И будут они торчать или нет – зависит генетики, а не от игр малыша.
Губки обретают очаровательную припухлость, появляются щечки. Он может зевать и корчить уморительные рожицы.
Двигательная активность плода продолжает увеличиваться. Объем амниотической жидкости достигает 0,7 литра, и ребенок пока свободно кувыркается в ней. На осмотрах доктор может нащупывать его головку то вверху, то внизу.
Легкие проходят свою подготовительную тренировку. Ребенок регулярно вдыхает околоплодную жидкость, готовясь когда-нибудь вдохнуть воздух.
Он все лучше различает звуки и будто прислушивается, когда вы в спокойной обстановке начинаете с ним разговаривать. Делайте это почаще. Он привыкает к тембру вашего голоса, это его успокаивает. Малыш чувствует и прикосновения к животу. Попробуйте с ним поиграть, мягко надавливая на переднюю и боковые стенки живота.
Матка поднялась над пупком на 6 см, а над лобковым симфизом – на 26 см. Прибавка в весе может составлять до 10 кг с начала беременности. Неудивительно, что вам все трудней живется. Ведь по весу это уже ведро воды, которое вы вынуждены носить на себе с утра до вечера! Согласитесь, сама по себе цифра не производит такого впечатления, как ее овеществление. Зато теперь, возможно, вы не станете так опрометчиво поглощать очередную шоколадку…
От увеличившейся нагрузки начинают болеть суставы и связки. Вечером вы чувствуете покалывание в ногах и долго не можете найти удобную позицию для сна. Возможно, вам стоит готовиться к отходу в царство Морфея заранее. Постарайтесь закончить прием пищи хотя бы за два-три часа до сна. Обязательно прогуляйтесь по улице. Не смотрите возбуждающих фильмов, включите спокойную музыку, уютный рассеянный свет в комнате. В такой умиротворяющей атмосфере вы заснете быстрее. Если за окном не трещат морозы в минус 30, можете оставить форточку открытой. Лучше укройтесь потеплей. Свежий воздух вам сейчас очень необходим. И проблемы со сном могут объясняться тем, что вы находитесь в непроветренном, душном помещении.
По мере роста матки все больше меняется угол наклона таза. И боли в пояснично-крестцовой области напоминают вам об этом. Попросите мужа выполнять расслабляющий массаж. Улучшение циркуляции крови облегчит неприятные ощущения. Может помочь и нехитрая гимнастика. Прижмитесь всей спиной к стене. Расправьте плечи так, чтобы обе лопатки касались ее. Постарайтесь как бы надавить на них всем телом. Замрите на 20-30 секунд, потом – расслабьтесь. Повторите упражнение 5-6 раз.
Не забывайте про правильное питание и витамины!
Продолжайте контролировать артериальное давление. Если оно у вас поднялось на 20 единиц от нормы для верхнего значения и на 10 – от нижнего, скажите об этом доктору. Он даст направление на анализ мочи – нет ли в ней белка. Возможно, у вас начинается преэклампсия. Она дает о себе знать в конце второго триместра. Повышенное артериальное давление приводит к ухудшению кровоснабжения плаценты, ребенок ощущает гипоксию, голод. Его развитие может замедлиться. Это состояние опасно и для организма матери: влияет на почки, печень, нервную систему и мозг.
Преэклампсия в период беременности чаще развивается у женщин старше 40, страдающих ожирением, гипертензией, диабетом, имеющих проблемы с почками или аутоиммунные заболевания, такие как волчанка.
Чего следует опасаться
Преэклампсия может проявляться внезапно. Обратитесь к врачу, если заметите следующие симптомы:
Бела Пучкова, акушер-гинеколог:
При прохождении УЗИ в конце второго – начале третьего триместра будущим мамам делают допплерографию. Это ультразвуковое исследование, позволяет оценить кровоток как в органах ребенка, так и в артериях пуповины и маточной артерии.
Советы будущей маме
По мере роста живота вам все труднее пристегиваться в автомобиле. Но ездить непристегнутой ни в коем случае нельзя! Ведь вы подвергаете риску уже две жизни. Располагайте живот между ремнями безопасности. Нижнюю часть ремня проводите под животом, на уровне тазовых костей. В магазинах для беременных продается немало модификаций дополнительных автомобильных ремней. Они крепятся на стационарные и обеспечивают дополнительную защиту, снимают давление ремня на живот. Возможно, вам стоит приобрести такой, если вы много времени проводите в машине. Снять напряжение в спине во время вождения автомобиля поможет небольшой валик, который нужно положить под позвоночник.
Советы будущему папе
Наверняка вы уже не раз спрашивали себя, каким будете отцом, справитесь ли с этой самой естественной, но самой сложной ролью – родителя? Такое волнение присуще каждому будущему отцу. Побольше общайтесь с теми, кто уже воспитывает детей. Может пора поговорить по душам с собственным отцом? Наверняка он расскажет вам не только о том, чем гордится, но и о своих ошибках, которые ему не хотелось бы, чтобы вы повторили.
Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к...
Елена ТимофеевнаРадость материнства нередко омрачается неприятными изменениями в...
Леди ЛетоЗападные роженицы уже давно знакомы с этим видом обезболивания, у...
Елена ТимофеевнаБудущему папе следует понимать, что его партнерше предстоит тяжелая...
Елена ТимофеевнаДля нормального протекания беременности важно знать состояние шейки матки, которая является буфером между маткой, которая станет домом для малыша на целых 9 месяцев, и внешним миром.
С каждым годом все больше женщин страдает от бесплодия. Виновниками этого являются постоянный стресс, неблагоприятная экологическая ситуация и генетические факторы. Но материнский инстинкт никуда не исчезает.
10 подсказок, когда приметы и интуиция намекают на беременность
Наш эксперт акушер-гинеколог Игорь Поляков отвечает на самые частые вопросы наших читателей о том, как забеременеть
Многие связывают проблемы с зубами и деснами во время беременности с потребностью малыша в кальции, будто он «высасывает» все запасы этого полезного микроэлемента из мамы. На самом деле ребенок получает все необходимые витамины и питательные вещества совершенно другим путем. Так почему возникают проблемы с зубами?
Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.