15 неделя беременности

Расскажи о нас :
Светлана Лицкевич | 24.02.2015 | 1992

До родов еще так далеко. Но вы, наверное, уже выбрали имя для будущего малыша. Или оно каждый день новое? У вас с будущим папой еще достаточно времени, чтобы прийти к консенсусу.

Мы ждем ребенка!

Новости этой недели

Возможность выбора – ощутимый плюс. Но когда выбор слишком велик, сделать его непросто. Вот в греческих семьях, к примеру, до сих пор существует строгая традиция: первые дети должны быть названы в честь родителей отца, следующие – в честь родителей матери. И выбрать имя по нраву можно разве что для пятого и последующих детей…

Ваш заметно округлившийся животик еще не мешает ходить. Но его все время хочется придержать – будто защитить от случайной травмы, погладить. Не стоит делать это слишком часто. При чувствительной матке постоянные прикосновения могут вызывать гипертонус.

Надеемся, вы переобулись в более удобную обувь без каблука. Это не менее важно, чем комфортная свободная одежда. Ведь центр тяжести организма сейчас меняется и неправильно подобранная обувь может усилить боли в пояснице или внизу живота.

Обратите внимание на свои пищевые пристрастия. Возможно, организм сигнализирует о дефиците каких-либо веществ. К примеру, если просто «по-звериному» хочется мяса, может вам не хватает белка?

Обследования и анализы

  • С 15 по 20 неделю будущей маме надо пройти второй скрининг. Чаще всего это ультразвуковое исследование, учитывающее данные УЗИ до 12 недели и биохимический анализ крови на уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), АФП (альфа-фетопротеина), свободного эстриола. Этот скрининг еще называют тройным тестом. Он более информативен, чем первый, и позволяет выявить генетические и анатомические аномалии, дефекты развития плода, заболевания матери. К примеру, повышенный уровень гонадотропина указывает не только на хромосомные патологии плода, но и на гестоз или сахарный диабет у будущей матери, многоплодную беременность. Оценка уровня альфа-фетопротеина позволяет определить дефекты в развитии печени, почек, спинномозгового канала, кишечника плода.
  • Также на этой неделе желательно сдать мазок на влагалищные инфекции. Они представляют серьезную опасность, и, учитывая ослабленный иммунный статус будущей мамы, могут проявляться на этом сроке.

Малыш покрыт первородным пушком лануго – для сохранения естественной смазки на тонкой коже (3D-реконструкция).

Малыш покрыт первородным пушком лануго – для сохранения естественной смазки на тонкой коже (3D-реконструкция).

Что происходит с малышом

Рост 12-13 см, вес около 70 грамм.

У малыша еще нет жировой прослойки. Поэтому он кажется таким красным – сквозь тонкую кожу просвечивается частая сетка кровеносных сосудов и капилляров. Его сердечко уверенно качает кровь, перегоняя за сутки около 23 литров.

Тельце малыша развивается день ото дня. Координация движений, по мере формирования головного мозга, становится все более четкой. Он может схватить одной ручкой другую, или словить пуповину.

В это период будущей маме и малышу необходимо много кальция. Его маленький скелет проходит процесс оссификации (окостенения).

Волосы малыша уже обрели тот неповторимый пигмент, который сделает его блондином или брюнетом. Правда, вы об этом узнаете лишь после его рождения – современные УЗИ-сканеры цвета пока не предают. Весь малыш покрыт первородным пушком лануго – для сохранения естественной смазки на тонкой коже.

Он все чаще икает – это первая тренировка его дыхательного аппарата. Также он активно заглатывает и выплевывает околоплодные воды. Насчет их чистоты и стерильности не переживайте – они постоянно обновляются.

В мозгу продолжаются процессы формирования: созревает кора, на полушариях появляются извилины и бороздки.

Начинают функционировать железы внутренней секреции – потовые и сальные. А плод мужского пола уже начал вырабатывать гормон тестостерон.

Что чувствует мама

Ваша матка все интенсивней растет, ее уже можно нащупать. Она находится примерно на расстоянии в 3 пальца вниз от пупка.

Если у вас уже выделяется молозиво, вы можете начать пользоваться прокладками для груди, которые продаются в аптеках. Выдавливать его не стоит, а за молочной железой надо ухаживать как обычно: мыть теплой водой с мылом.

Ваше сердце и кровеносная система сейчас испытывают повышенную нагрузку. И вы замечаете, что двигаться становится несколько тяжелей, все чаще появляется одышка. Если в прошлом у вас были какие-то патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой, вам необходимо наблюдаться у кардиолога.

Нередко на 15 неделе беременности начинает проявляться повышенная ломкость капилляров из-за смены гормонального фона и увеличения объема кровяного русла. Может появиться кровоточивость десен и даже носовые кровотечения.

Если ваш возраст старше 35 лет, у ваших родственников были хромосомные аномалии или УЗИ выявило у ребенка какие-то проблемы, возможно на 15 неделе вам предложат пройти амниоцентез. Это инвазивное исследование, когда из матки берется околоплодная жидкость. Специалисты изучат хромосомный набор вашего ребенка и выявляют наличием отклонений. Чаще всего с помощью такой диагностики устанавливают синдром Дауна, синдром Патау и синдром Эдвардса. Также абсолютно достоверно будет установлен резус-фактор и половая принадлежность вашего ребенка. На этом сроке его проведение наиболее безопасно. Но риск инфицирования или выкидыша все-таки есть. Об этом вас непременно предупредят до начала процедуры. Соглашаться или нет – решать только вам.

Бела Пучкова, акушер-гинеколог:

Запоры и проблемы с пищеварением нередки на 15-й неделе. Подросшая матка может давить на кишечник, что создает дополнительные проблемы. Постарайтесь нормализовать стул естественным образом, скорректировав питание. Также на таком сроке нередки головные боли, вызванные переутомлением. Не перегружайте себя излишним умственным напряжением.

 Чего следует опасаться

Следите за уровнем артериального давления. Измеряйте его несколько раз в день. Нормальное давление у беременных во II триместре находится в пределах 90/60-120/80 мм.рт.ст. Если заметили, что оно стало повышаться – обратитесь к врачу.

Стоит пройти врачебную консультацию и в случае, если вы стали замечать головокружения, резкие приступы головной боли, особенно с мельканием мушек пред глазами, помутнением сознания.

На таком сроке наиболее часто могут появляться вагинальные грибковые инфекции (молочница). В случае появления обильных творожистых выделений, зуда в половых органах, обратитесь к врачу.

С 15 по 20 неделю будущей маме надо пройти второй скрининг

С 15 по 20 неделю будущей маме надо пройти второй скрининг

Советы будущей маме

Пока вы наиболее активны и чувствуете себя хорошо, обрастайте новым кругом знакомых. Занимайтесь в клубах для будущих мамочек, побольше чатьтесь на форумах для беременных – это общение обязательно пойдет вам на пользу. Несмотря на то что вы много читаете о беременности, вопросов все равно остается множество. Не все их задашь врачу, не все обсудишь с подружкой, которая еще не задумывается о семье и детях. Куда приятней общение, если вы «на одной волне». У вас найдется множество тем для обсуждения: начиная от скидок в магазинах детских товаров и одежды для беременных и заканчивая родильными домами и даже детскими садиками вашего района. Новые подруги развеют ваши сомнения, страхи и предубеждения.

По мере развития вашей беременности, физическая активность будет снижаться. Подумайте, чем вы разнообразите период вынужденного бездействия. Заведите себе интересное хобби. Начните вязать, вышивать крестиком или лентами, валять из шерсти или лепить из полимерной глины. Затейте что-нибудь грандиозное. Творчество очень полезно для будущих мам, позитивно влияет на ваш настрой, умиротворяет и будит фантазию. И потом, спустя много лет, сможете сказать своему малышу: «эту картину я вышила, когда тебя ждала!»

Советы будущему папе

Забывчивость и рассеянность – естественное состояние для беременной женщины на 15 неделе. Она слишком поглощена своими мыслями, ее переживания внутри, вокруг тех процессов, что происходят сейчас в организме. Главное, что ей нужно – чтобы вы были рядом. Справьтесь лишний раз о ее самочувствии, выйдите вместе прогуляться в парк, сходите в кино или в театр. Никто не требует от вас подвигов. Просто будьте рядом. Всякий раз, когда вы ей нужны.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

pressmaster : У стоматолога

Уход за зубами во время беременности

Елена Тимофеевна

Многие связывают проблемы с зубами и деснами во время беременности с потребностью малыша в кальции, будто он «высасывает» все запасы этого полезного микроэлемента из мамы. На самом деле ребенок получает все необходимые витамины и питательные вещества совершенно другим путем. Так почему возникают проблемы с зубами?

gunnar3000: Весы

Фактор риска лучше учесть до зачатия

Мама Юля

Чем руководствуются врачи, когда рекомендуют беременным придерживаться особого способа жизни, а порой – и прерывать беременность? Существуют определенные факторы риска, которые необходимо учитывать при планировании беременности и при ее наступлении.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.