Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?
Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к...
Елена ТимофеевнаВы начинаете замечать первые очевидные изменения в своем организме. Внутри вас происходят по-настоящему грандиозные процессы, формируется новая жизнь.
Есть мнение, что во время своего внутриутробного развития человек проходит все этапы эволюции. Сейчас он больше похож на головастика, у него есть даже хвостик. Впрочем, это ненадолго: через несколько недель он станет вполне себе человеком. Только очень-очень маленьким.
Многие женщины уверяют, что именно на 6 неделе беременности у них появилось ощущение «хрустальности», т.е. хрупкости, уязвимости. Более бережное отношение к своему организму, здоровью, образу жизни и поведению вам сейчас не помешает. Конечно, беременность не болезнь (эту фразу очень любят повторять врачи). Но и не совсем привычное состояние, согласитесь.
Если у вас это впервые, то ежедневные новости о вашем состоянии пока больше удручают: муторно, все время хочется спать, одолевают беспокойство и страхи: как все получится? Вскоре психологическое напряжение отпустит. Организм, в том числе и его эмоциональная сфера, еще не привык к происходящей гормональной перестройке. И те, кто носит уже не первую беременность, знают, что скоро все наладится.
На 6 неделе беременности ваш малыш на УЗИ выглядит примерно так.
Плод на 6 неделе беременности уже «дорос» до 4 мм, а плодное яйцо размером с хороший боб или желудь – около 25 мм. Сейчас размер эмбриона – это так называемый рост сидя поскольку ножки еще не сформировались и его рост – это длина хорды (будущего позвоночника).
Процессы превращения идут полным ходом – эмбрион преображается день ото дня. Зачатки рук и ног разделяются на основные разделы, скоро на них начнут формироваться пальчики. Нервная трубка полностью затянулась тканью, в ее навершии различимо утолщение – головной мозг. В нем уже есть два полукруга – правое и левое полушарие. На голове видны крошечные темные пузырьки – будущие глазки. Казалось бы, работа по формированию организма еще «черновая», общая. Но одновременно создаются и тонкие структуры. К примеру, вестибулярный и голосовой аппарат, тимус, или вилочковая железа, – орган иммунной системы. Малыш уже чувствует раздражители и может на них отвечать движениями – поворотом головы или шевелением будущих ручек и ножек.
Активно формируется плацента. Ее еще называют детским местом. В скором времени она возьмет на себя все функции жизнеобеспечения плода: будет его кормить, снабжать кислородом. Сейчас она прикрепляется к матке, внедряется в ее слизистый слой – эндометрий. Очень важно, чтобы она прикрепилась не слишком низко, иначе может появиться угроза выкидыша. Об этом станет известно после первого УЗИ. В таких ситуациях пациенткам рекомендуют покой.
Ваше новое состояние все навязчивей заявляет о себе. Появляется гиперчувствительность к запахам, справится с которой достаточно сложно. От ароматов готовящейся еды воротит, а поездка в общественном транспорте превращается в настоящее испытание. Начинают усиленно работать слюнные железы, усиливается слюноотделение.
Появляется болезненность и покалывание в сосках. Ареолы вокруг них могут заметно темнеть – под воздействием гормонов усиливается пигментация. На более поздних сроках (примерно к 7 месяцу) у многих будущих мам появляется вертикальная коричневая полоска от лобка до пупка. В этом нет ничего аномального. После беременности она постепенно исчезнет.
В первые недели беременности может наблюдаться небольшое повышение температуры тела (37-37,2˚С). Это связано с гормональной перестройкой организма.
Токсикоз все настойчивее напоминает о себе. Тошнить вас может уже не только от запахов, но даже от фраз, упоминающих о чем-то, что кажется вам дурнопахнущим. Старайтесь питаться часто и дробно. Не следует перегружать желудочно-кишечный тракт. И пейте побольше воды. Вам надо избавляться от солей и токсинов, которые появляются при токсикозе.
Бела Пучкова, акушер-гинеколог:
- Для беременных представляет серьезную опасность первичное инфицирование токсоплазмозом. Это так называемая TORCH-инфекция, которая может передаваться внутриутробно, от матери к ребенку, и вызвать пороки развития у ребенка. Обследоваться желательно еще на этапе подготовки к беременности или на ранних сроках. Те, у кого показатели антител -IgG, -IgM (т.е. они никогда не встречались с этой инфекцией, их организм не выработал к ней иммунитет), попадают в группу риска и должны проходить обследования каждый триместр.
В первом триместре будущей маме все время хочется спать
Вы стали замечать тянущие боли, напряженность внизу живота – это может быть как признаком растягивания тканей матки, так и симптомом угрозы выкидыша. Если боли сопровождаются мажущими кровянистыми выделениями, обратитесь к врачу.
Весь период беременности за выделениями надо внимательно наблюдать. Если они меняют цвет, становятся желтоватыми или зеленоватыми, приобретают резкий неприятный запах, это может означать развитие воспалительного заболевания слизистой влагалища (кольпита) и потребует лечения.
У беременных часто возникает молочница – грибковое заболевание, вызванное грибами рода Кандида. Она появляется из-за того, что меняется гормональный фон организма. И хотя угрозы для плода не представляет, доставляет массу неудобств будущей маме: появляются обильные творожистые выделения, отек и зуд половых органов. Лечится противогрибковыми препаратами. Но назначить их должен только доктор – далеко не все лекарства можно использовать при беременности.
Гормоны руководят вашим настроением. Оно может стремительно меняться. Вы то смеетесь, то плачете, то раздражаетесь. Родственники замечают, что с вами сейчас непросто. Может, стоит уже рассказать им о своем интересном положении? Тогда они будут воспринимать ваши причуды с пониманием.
Вопрос, когда сообщить окружающим о грядущих переменах в вашей семье, остается открытым. Близким, с которыми вы «соприкасаетесь» ежедневно, возможно, стоит сказать сразу – все равно они быстро догадаются. А вот когда сообщать эту новость коллегам-соседям: это на ваше усмотрение. Многие делают это не раньше наступления 12 недель, когда минует угроза выкидыша.
Если вы готовились к беременности, то давно уже бросили курить. Но если случилось так, что вы все еще курите, то подумайте о продолжительных последствиях. Даже если у вас есть пример соседки или дальней знакомой, которая курила всю беременность и все обошлось без последствий. Скорее всего, это не совсем так: нередко это может иметь отдаленные последствия.
В нынешнем положении для вашей супруги повсюду угрозы. Простуда, повышение температуры, случайное падение, перегрев – все это может спровоцировать ранний выкидыш. Многие акушеры-гинекологи рекомендуют воздерживаться от сексуальных контактов на малых сроках беременности. Особенно если прежде уже случались выкидыши или есть такая угроза сейчас. Отнеситесь к этому с пониманием. В конце концов, это же не навсегда. И почаще говорите комплименты! Для будущей мамы сейчас как никогда важно чувствовать себя прекрасной и любимой!
Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к...
Елена ТимофеевнаРадость материнства нередко омрачается неприятными изменениями в...
Леди ЛетоЗападные роженицы уже давно знакомы с этим видом обезболивания, у...
Елена ТимофеевнаРазрывы шейки матки во время родов случаются довольно часто. Однако...
Мама ЮляДля нормального протекания беременности важно знать состояние шейки матки, которая является буфером между маткой, которая станет домом для малыша на целых 9 месяцев, и внешним миром.
С каждым годом все больше женщин страдает от бесплодия. Виновниками этого являются постоянный стресс, неблагоприятная экологическая ситуация и генетические факторы. Но материнский инстинкт никуда не исчезает.
10 подсказок, когда приметы и интуиция намекают на беременность
Наш эксперт акушер-гинеколог Игорь Поляков отвечает на самые частые вопросы наших читателей о том, как забеременеть
Многие связывают проблемы с зубами и деснами во время беременности с потребностью малыша в кальции, будто он «высасывает» все запасы этого полезного микроэлемента из мамы. На самом деле ребенок получает все необходимые витамины и питательные вещества совершенно другим путем. Так почему возникают проблемы с зубами?
Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.