Тайные знаки шевелений малыша

Расскажи о нас :
Анна Крох | 1.06.2015 | 1177

Первые шевеления малыша, которые начинает слышать мама, единичные и робкие. Со временем они становятся все более отчетливыми, приобретают смысл и значение. И маме важно научиться понимать шевеления малыша, знаки, которые он ей подает.

Папа слушает малыша

Во время первой беременности шевеления мамочка может ощутить с 20-й недели, а женщины, вынашивающие уже не первого малыша, – с 18-й. Первые шевеления все описывают по-разному: одним это напоминает трепетание крыльев бабочки, другим – пульсацию в крупных сосудах, третьим – перистальтику кишечника. С 24-й недели малыш шевелится в среднем 10-15 раз в час, если не спит. Его движения напоминают движения новорожденного.

Многие женщины в третьем триместре беременности отмечают болезненность в области подреберий. Это вовсе не говорит об отклонениях от нормы, надо просто изменить положение тела. При этом, можно «попросить» ребенка быть повежливее, поглаживая животик.

До 18 недель

Первыми начинают двигаться ножки малыша, примерно на 7-й неделе беременности. А на 9-й он уже может сгибать пальцы в ладонь. В 12 недель ребенок умеет открывать и закрывать ротик, сосет пальчики. На 15-й неделе малыш  отодвигается, когда врач прощупывает живот беременной, а на 16-й пытается захватить пространство ручонками. 

Малыш шевелится

Малыш шевелится

После 18 недель

В 17-18 недель плод способен перебирать ручками пуповину, отодвигаться от холодного датчика ультразвукового сканера, а при неприятных звуках еще и отворачиваться. Он может прижиматься к маминой руке, приложенной к животу, и подпрыгивать от неожиданного шума.

С 21-й недели малыш двигается иногда до 50-60 раз в минуту. А с 24-й по 30-ю за сутки совершает до 200-500 различных движений, наиболее активничая с 7 часов вечера до 4 часов утра. При воспроизведении звука в 90 децибел (для сравнения, дискотечный звук – 100-110 децибел) кроха вздрагивает и пугается.

С 25-й недели ребенок отдает предпочтение одной из ручек (так появляются левши и правши) и может ухватить свою ножку.

С 29-й недели малыш активно плавает. Кстати, спустя 3-4 месяца после рождения у него сохраняется этот навык.

С 30-й недели, проснувшись, кроха ведет себя «как большой»: вертится, выпрямляет ручки и ножки, потягивается.

С 32-й недели малыш даже может кашлять и чихать.

Срочно к врачу, если…

  • ребенок слишком активен в течение нескольких дней, или шевеления в течение суток очень активные и болезненные для мамы;
  • ребенок в течение 4-6 часов не дает о себе знать. Мамочка может попробовать разбудить соню: задержать дыхание, похлопать слегка по животику, скушать что-то очень вкусное или невкусное, но полезное;
  • малыш не двигается 12 и более часов.
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

http://cdn.babyworld.co.uk/:

10 советов, которые помогли мне избавиться от изжоги во время беременности

Илона Логинова

Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

: Асаны для легких родов

6 асан для легких родов

Виктория Аджигирей

Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.