Дыхательная гимнастика оперных певцов поможет будущей маме

Расскажи о нас :
Татьяна Казаченок | 12.09.2015 | 850

Эти дыхательные упражнения придумали для оперных певцов. Но они полезны и для беременных. Делайте их каждый день по 10 минут и роды вам не страшны, ведь вы знаете, как правильно дышать.

Эта дыхательная гимнастика, созданная в 40-х годах для оперных певцов, уникальна: она может остановить приступ удушья, нормализовать давление, снять головную боль, снизить температуру, улучшить зрение, вылечить заикание. Гимнастику можно делать во время ходьбы, стоя, сидя и даже лежа. Эффект наступает уже через 10-15 минут после начала занятия.

«Ладошки» (стоя, сидя и лежа)

Встаньте прямо, согните руки в локтях (локти вниз) и покажите ладони «зрителю»– «поза экстрасенса». Шумно и коротко вдыхайте носом (словно шмыгаете) и одновременно сжимайте ладони в кулаки. Подряд сделайте 4 резких ритмичных вдоха носом («шмыгните» 4 раза). Затем руки опустите и отдохните 3-4 секунды – пауза. Сделайте еще 4 коротких шумных вдоха и снова пауза. Вдох носом – абсолютно пассивный. Неслышный выдох через рот.

Плечи в момент вдоха должны быть неподвижны! «Пошмыгайте» носом 24 раза по 4 вдоха. В начале урока возможно легкое головокружение. Не пугайтесь – оно пройдет к концу занятия. Если головокружение сильное, сядьте и делайте упражнение сидя, с паузами по 5-10 секунд между каждыми 4 вдохами.

«Погончики» (стоя, сидя и лежа)

Встаньте прямо, кисти рук сожмите в кулаки и прижмите к животу на уровне пояса. В момент вдоха резко толкайте кулаки к полу, как бы отжимаясь от него (плечи напряжены, руки прямые, тянутся к полу). Затем кисти рук возвращаются в исходное положение на уровень пояса. Плечи расслаблены – выдох «ушел». Выше пояса кисти рук не поднимайте. Сделайте подряд 8 вдохов-движений. Затем отдых 3-4 секунды и снова 8 вдохов-движений. Норма – 12 раз по 8 вдохов-движений.

«Насос» (стоя и сидя)

Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища. Сделайте легкий поклон (руками тянуться к полу, но не касаться его) и одновременно – шумный и короткий вдох носом во второй половине поклона. Вдох должен закончиться вместе с поклоном. Слегка приподнимитесь (но не выпрямляйтесь) – и снова поклон и короткий, шумный вдох «с пола». Возьмите в руки свернутую газету или палочку и представьте, что накачиваете шину автомобиля. Поклоны делайте ритмично и легко, низко не кланяйтесь, достаточно поклона в пояс. Спина круглая, а не прямая, голова опущена. Выполняйте упражнение в темпе строевого шага 12 раз по 8 вдохов-движений. Это упражнение останавливает приступы астмы, сердечный и приступ печени.

Дыхательная гимнастика

Дышите глубже и не волнуйтесь!

«Приседание с поворотом» (можно сидя на стуле)

Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч (ступни ног в упражнении не должны отрываться от пола). Сделайте танцевальное приседание и одновременно поворот туловища вправо – резкий, короткий вдох. Затем такое же приседание с поворотом влево и тоже короткий, шумный вдох носом. Вправо – влево, вдох справа – вдох слева. Выдохи происходят между вдохами сами, непроизвольно. Коленки слегка сгибайте и выпрямляйте (приседание легкое, пружинистое, глубоко не приседать). Руками делайте хватательные движения справа и слева на уровне пояса. Спина абсолютно прямая, поворот – только в талии. Норма – 12 раз по 8 вдохов-движений.

«Обними плечи» (сидя и лежа)

Встаньте, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Бросайте руки навстречу друг другу, как бы обнимая себя за плечи. И одновременно с каждым «объятием» резко «шмыгайте» носом. Руки в момент «объятия» идут параллельно друг другу (а не крест-накрест), ни в коем случае их не менять (при этом все равно, какая рука сверху – правая или левая), широко в стороны не разводить и не напрягать. Норма – 12 раз по 8 вдохов-движений.

С 6-го месяца беременности в упражнении «Обними плечи» голову назад не откидывать, выполнять упражнение только руками, стоя ровно и смотря прямо перед собой.

Дыхательная гимнастика

Правильным дыханием можно регулировать свое самочувствие.

«Большой маятник» (стоя или сидя)

Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Наклон вперед, руки тянутся к полу – вдох. И сразу без остановки (слегка прогнувшись в пояснице) наклон назад – руки обнимают плечи. И тоже вдох. Кланяйтесь вперед – откидывайтесь назад, вдох «с пола» – вдох «с потолка». Выдох происходит в промежутке между вдохами сам, не задерживайте и не выталкивайте выдох! Норма – 12 раз по 8 вдохов-движений.

«Поворот головы»

Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Поверните голову вправо – сделайте шумный короткий вдох носом с правой стороны. Затем поверните голову влево – «шмыгните» носом с левой стороны. Вдох справа – вдох слева. Посередине голову не останавливать. Шею не напрягать, вдох не тянуть! Выдох самопроизвольный после каждого вдоха, через рот. Норма – 12 раз по 8 вдохов-движений.

«Болванчик» (можно лежа)

Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Слегка наклоните голову вправо, правое ухо идет к правому плечу – шумный короткий вдох носом. Затем наклоните голову влево, левое ухо идет к левому плечу – тоже вдох. Чуть-чуть покачайте головой, как бы мысленно говорите кому-то: «Ай-ай-ай! Как не стыдно!» Смотреть нужно прямо перед собой. Это упражнение напоминает «китайского болванчика». Норма – 12 раз по 8 вдохов-движений.

Помните! Вдохи делаются одновременно с движениями. Выдох после каждого вдоха (не открывайте широко рот).

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

http://cdn.babyworld.co.uk/:

10 советов, которые помогли мне избавиться от изжоги во время беременности

Илона Логинова

Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

: Асаны для легких родов

6 асан для легких родов

Виктория Аджигирей

Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.