Удивительные факты об общении с малышом до его рождения

Расскажи о нас :
Светлана Арсентиева | 4.02.2015 | 489

Интерес ребенка к окружающему миру, связь с ним закладываются еще до рождения. Поэтому так важно общаться с малышом во время беременности словами, прикосновениями, поцелуями.

Что такое гаптономия?

Исследования врачей и психологов показали, что ребенок уже в утробе ощущает все переживания матери. Если она чувствует себя комфортно и радостно, то позитивные гормональные изменения происходят и в организме малыша. Не зря в древности врачи советовали беременным смотреть только на приятные вещи, красивых людей, слушать гармоничную музыку.

Один из основных методов общения и воспитания будущей матери и малыша – гаптономия. Разработан датским ученым-физиотерапевтом Францем Фельдманом. Он помогает понимать по движениям малыша его состояние, что в свою очередь развивает у будущих родителей чувствительность и отзывчивость.

Первый этап

  1. Первый сеанс связи проходит, когда мама начинает ощущать шевеления плода. Малыш двигается, а она в ответ прикасается к животу и говорит что-нибудь ласковое. Тактильно-голосовое общение с ребенком должно проходить в спокойной обстановке, чтобы мама имела возможность расслабиться и не отвлекаться.
  2. Постепенно к общению подключается и папа ребенка. Когда это происходит? У всех по-разному, главное – не торопите своего мужчину, чтобы не услышать в ответ: «Что я, глупый что ли, с животом общаться?» Рано или поздно наступает тот момент, когда папа касается живота и задает вопрос: «Малыш, ну как ты там?» Как правило, это случается тогда, когда движения малыша уже ощутимы не только для вас, но и для окружающих.
  3. Обратите внимание, что прикосновение – это не только поглаживание. Это могут быть и легкие похлопывания, круговые движения, перебирания пальцами, целование, прижимания ладонью и т. д. Причем у мамы и папы они должны различаться для того, чтобы малыш понимал, что у каждого есть свои особенности, и учился различать близких по их движениям.
  4. Разговаривать с крохой необходимо каждый день. Желательно примерно в одно и то же время. Например, мама «общается» с малышом по утрам, а папа – вечером перед сном. Пара папиных поглаживаний, пожелание спокойной ночи – и малыш успокаивается и засыпает.

Второй этап гаптономии

Рано или поздно вы начнете чувствовать, как ребенок замирает в ответ на ваши поглаживания. Он как будто прислушивается и пытается определить, кто сейчас с ним «говорит» – мама или папа. А спустя некоторое время вы получите ответ – малыш начинает прижиматься к вашей руке изнутри.

Третий этап гаптономии

Третий этап – это подключение к «сеансам» других близких людей. Для старших детей это замечательный способ наладить хорошие отношения с младшим еще до его рождения. Поэтому чаще обнимайте своего старшего ребенка! Обнимая вас в ответ, он будет обнимать и будущего малыша, а тот в свою очередь будет чувствовать тепло вас обоих!

http://ru.depositphotos.com/: беременная
16.10.2015 351 

Общение до рождения

Каждая будущая мама мечтает родить здорового во всех отношениях ребенка. Как это сделать? Как психолог и как мама, хочу дать несколько советов.

: Первый признаки беременности
22.10.2014 138 
Первые признаки беременности
: токсикоз
13.05.2016 685 
Токсикоз – повод для завтрака в постель
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

http://cdn.babyworld.co.uk/:

10 советов, которые помогли мне избавиться от изжоги во время беременности

Илона Логинова

Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

: Асаны для легких родов

6 асан для легких родов

Виктория Аджигирей

Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.