Питание во время беременности – и вкусно и легко!

Расскажи о нас :
Наталья Богодяж | 24.09.2015 | 1019

Как будущей маме не наесть лишнего, но обеспечить малыша необходимыми питательными веществами: раскрываем секреты питания беременной

Полезная пища при беременности

Главное правило питания будущей мамы - кушать полезные продукты. В вашем меню должны быть:

  • мясной белок и кальций;
  • цельнозерновые продукты;
  • много овощей и фруктов;
  • здоровые жиры.

Этим вы не только себе поможете тем, что не наедите лишних килограммов, но и принесете пользу будущему малышу: его вес при рождении будет нормальным, мозг получит необходимое развитие, снизится риск некоторых врожденных дефектов.

Правильно подобранное питание помогает также свести к минимуму неприятные симптомы во время беременности (утренний токсикоз, перепады настроения, гестоз) и способствует более быстрому восстановлению после родов.

Крупы во время беременности

Каши и блюда из яиц лучше есть на завтрак и обед.

Здоровая пища облегчает работу желудка беременной женщины, которому сейчас и так нелегко.

Правила, которые помогут сэкономить время на готовку

Чаще всего самым сложным в соблюдении диеты является нехватка времени. У беременных не хватает сил на приготовление здоровой полноценной пищи. Вот несколько советов, которые всегда нужно держать в голове:

1.    Не обманывайте себя: на приготовление здорового овощного бутерброда уходит ничуть не больше времени и сил, чем на приготовление жареной картошки.

2.    Раз уж вы едите за двоих, так почему бы не приготовить заранее на 2-3 приема пищи наперед? Рассчитывайте количество таким образом, чтобы у вас всегда оставалась порция на следующий прием пищи. Тогда при нехватке времени на готовку у вас будет запас.

Беременная готовит

Если принялись за готовку, старайтесь приготовить на несколько приемов пищи вперед. Это поможет сэкономить массу времени, если вечером или завтра у вас будет много дел.

Консервированная фасоль, замороженные овощи и смеси сэкономят вам массу времени на готовку. Кроме того, в них полно питательных веществ.

От чего отказаться?

Прежде чем собирать на работу собойку в виде салями и других колбасных изделий, помните, что в их составе часто содержатся добавки, корыте вам совсем не нужны. 

Что касается рыбы, то она, безусловно, невероятно полезна на обед в на ужин. Особенно в теперешнем вашем положении, когда вы нуждаетесь в качественном белке. Но тут тоже есть исключения: избегайте употребления любых сырых морепродуктов и рыбных сортов с повышенным содержанием ртути (акула, королевская макрель, кафельник, тунец, рыба-меч).

Полезные обеды для беременных

В первой половине беременности специалисты рекомендуют 4-х разовое питание. Обеды должны составлять 40% энергетической ценности всего дневного рациона. Для этого приема пищи подходят крупы, мясо и яйца.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6-разовое питание

Если врач назначил вам бессолевую диету, улучшить вкус привычных блюд поможет соевый соус или лимонный сок.

Примеры обедов во время беременности:

1.    Овощной суп, вермишель, тушеное нежирное мясо с зеленью, яблоко.
2.    Гороховый суп, отварная говядина, морковное пюре, компот из сухофруктов.
3.    Рисовый суп, отварная курица, картофельное пюре, фрукты.

Помидорки черри

Ужин – время для более легкой пищи. Теплое молоко, кефир, творог или овощной салатик идеально подходят для вечернего приема пищи.

Полезные ужины для беременных

Ужин должен составлять около 10-15% питательной ценности всего рациона. Для вечернего приема пищи идеально подходят кисломолочные продукты и творог, омлеты, овощи. А для улучшения работы кишечника перед сном хорошо выпивать стакан кефира.

Примеры ужинов во время беременности:

1.    Винегрет, кусочек хлеба, некрепкий чай.
2.    Овощной салат, куриное яйцо, некислый овощной или фруктовый сок.
3.    Нежирный творог/творожная запеканка.

Во время ужина старайтесь избегать употребления кислых и соленых продуктов – они могут стать причиной изжоги.

Беременность – это время, когда вы можете позволить себе практически все, но по чуть-чуть и с умом. 

racorn: беременная готовит
11.05.2015 2493 

Полезные перекусы для беременных

Повышенный аппетит во время беременности – это не миф, а реальность. Будущей маме необходимо пополнить не только свой запас питательных веществ, но и снабдить всем необходимым растущий организм малыша.

Kzenon : Беременная и продукты
20.07.2015 857 
3 принципа здорового питания во время беременности
ru.depositphotos.com/: питание беременных
22.05.2015 504 
Питание во время беременности – откуда берутся запреты?
gbh007 : Рыба при беременности
19.09.2015 3148 
Рыбный день для будущей мамы
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

http://ru.123rf.com/ Dmitriy Shironosov :

Витамины для беременных: за и против

Игорь Поляков

Когда женщина ждет малыша, потребность в витаминах и микроэлементах возрастает минимум на 30%, ведь плод забирает большинство питательных веществ, поступающих с пищей. На помощь приходят витаминные препараты. Но принимать их надо с умом. Об это рассказывает акушер-гинеколог Игорь Поляков.

halfpoint: Беременная в пальто

Выбираем верхнюю одежду для беременных

Наталья Богодяж Я Яна

С беременностью к нам приходит не только радость предстоящего материнства, но и некоторые проблемы с гардеробом. Растущий живот категорически отвергает привычную одежду, заставляя нас задуматься о покупке новых вещей.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.