

Кушать рыбу будущей маме или нет - спорный вопрос. С одной стороны, этот продукт помогает от многих болезней сердца. С другой – источник опасных соединений и металлов. Мы предлагаем вам ознакомиться с тем, что безопасно или нет, когда речь заходит о морепродуктах.
Спешим обрадовать тех будущих мам, которые любят морепродукты. Рыба действительно очень полезна для организма беременной женщины и развивающегося младенца.
1. Обеспечивает рост плода. В ней много постных белков, незаменимых аминокислот, которые помогают в формировании всех клеток малыша – от кожи и мышц до волос и ногтей.
2. Польза для детского мозга. Рыба (особенно жирные ее сорта, например, лосось) является источником ценных омега-3 жирных кислот, которые необходимы для полноценного развития мозга ребенка. Особенно важно есть ее в третьем триместре – именно в этот период идет активное развитие мозга плода.
Во время беременности следует есть не только от, что хочется, но и то, что способствует здоровью будущей мамы и малыша.
3. Улучшение памяти. Улучшая мозг, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют и улучшению памяти. Это особенно полезно при беременности, так как в этом периоде память женщины сильно ухудшается.
4. Улучшение настроения. Регулярное употребление в пищу рыбы снижает риск появления послеродовой депрессии у женщин.
5. Помощник сердца. Питание, богатое рыбой, помогает снизить риск появления и развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов (жировых клеток в крови), снижения артериального давления.
6. Меньше риск родить раньше времени.
Чтобы рыба приносила пользу, необходимо есть ее минимум 2 раза в неделю. По статистике 3 из 4 беременных женщин едят рыбу лишь раз в неделю.
Оптимальное количество принимаемой в пищу рыбы – два раза в неделю.
Несмотря на всю пользу есть и ограничения. Не стоит выбирать сорта с повышенным содержанием ртути (океанские сорта, рыбы-хищники) – это может быть токсично и для мамы и для малыша.
Перед покупкой рыбы старайтесь узнать, где она была поймана. Рыба с высоким содержанием ртути обитает в загрязненных озерах и водоемах.
Чтобы избежать неприятных последствий, откажитесь от следующих видов рыб во время беременности и в период кормления грудью:
• акула;
• рыба-меч;
• королевская макрель;
• кафельник (золотой окунь).
Ограничьте до 1 порции в неделю потребление консервированного или замороженного белого тунца и пресноводной рыбы.
К безопасным морепродуктам во время беременности относят:
• дикого лосося;
• креветок;
• сома;
• тилапию;
• камбалу;
• пикшу;
• палтуса;
• окуня;
• океанского минтая;
• треску;
• форель.
При выборе лосося старайтесь отдавать предпочтение не искусственному, а выращенному в естественной среде дикой природы. В ней больше полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.
Вы наверняка уже слышали, что врачи настоятельно рекомендуют не есть суши во время беременности. Однако это касается тех мест, где суши готовят из сырой рыбы и морепродуктов.
Остерегайтесь принимать в пищу сырую рыбу. В ней могут быть опасные паразиты и бактерии, которые умирают только во время хорошей тепловой обработки.
В сырой или недоваренной рыбе могут быть вредные бактерии и паразиты, которые опасны для беременной и еще не рожденного малыша.
Вот несколько советов о том, как готовить рыбу, чтобы снизить воздействие неблагоприятных факторов:
1. Покупайте только свежие, правильно охлажденные морепродукты. Храните их в холодильнике в герметичном контейнере, если не собираетесь готовить сразу же после покупки.
2. Используйте отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов: для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов.
3. Готовьте морепродукты так, чтобы внутри продукта достигалась температура 63°С. Если рядом нет термометра, определить нужную температуру можно по внешнему виду готовой рыбы. Ее мясо должно быть молочно-белым и легко отделяться вилкой от кости.
4. Готовить мидии, устрицы и моллюсков можно лишь в том случае, если их раковины открыты. Любые закрытые или подозрительные раковины следует тут же выбрасывать.
Соблюдайте эти несложные правила, и вашему здоровью и здоровью будущего малыша ничто не будет угрожать.
Едва узнав о наступившей беременности, большинство будущих мам начинает пристально следить за своим питанием. Из меню беременной женщины исчезают острые, соленые, копченые и многие другие «вредные» продукты и блюда. Но всегда ли разумно слишком себя ограничивать?
Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные...
Светлана Рыженкова Лариса АвсюкевичНекоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к...
Елена ТимофеевнаМагазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот...
Наталья БогодяжВы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все...
Анна ТроицкаяЧаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.
Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.
Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?
Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток
Наши предки все непонятное любили объяснять приметами. И если вдуматься, рациональное зерно во многих народных суевериях все-таки есть.
Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.