Курение и беременность: исследования и факты

Расскажи о нас :
Наталья Богодяж | 16.07.2015 | 1283

Не будем рассказывать вам о том, насколько вредно курение для развития плода. Мы приведем факты, и ничего кроме фактов. А выводы делайте сами…

Кукла в дыме

Ученые смогли увидеть взаимосвязь курения матери и детского развития относительно недавно. У ребенка мамы-курильщицы высока вероятность развития нездоровых и преступных психических наклонностей, повышенная склонность к полноте. И, скорее всего, он тоже будет курить.

В 1956 году около 40 врачей из разных стран провели совместное исследование. Они сравнили истории болезней своих пациентов и выяснили, что у курящих людей во много раз возрастает риск заболеть легочными, сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. А у беременных метаболизм, т.е. скорость обменных процессов в тканях, сильно возрастает. И это еще более опасно.

Эксперименты на живых существах доказали пагубное влияние никотина не только на бронхи, легкие и сердце, но и на пищеварение, железы внутренней секреции, потенцию, зубы и даже характер. Но негативнее всего курение влияет на плод.

Дети в курящих семьях с большой вероятностью сами будут курить в будущем.

Дети в курящих семьях с большой вероятностью сами будут курить в будущем.

Как это действует?

Все активные вещества из сигарет попадают сначала в организм беременной женщины, а потом и к ребенку через плаценту. Причем организм плода накапливает все эти вещества в намного большей концентрации, чем организм матери. Никотин вызывает спазм сосудов плаценты, в результате чего детский мозг испытывает кислородное голодание. Пагубное воздействие отравляющих веществ сказывается на нежных, еще не окончательно сформированных органах малыша, не давая им полноценно развиваться.

Вот почему большинство детей курящих мам рождаются с недостаточным весом, подвержены частым заболеваниям и развиваются не так быстро, как их сверстники.

Не зависимо от того, сколько сигарет в день выкуривает беременная, это увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности вдвое.

Чтобы родить здорового малыша, матери необходимо бросить курить еще до беременности. Но говорить легко, а сделать – гораздо сложнее: 25% курящих женщин так и не сумели отказаться от пагубной привычки после того, как узнали судьбоносную новость.

Никотиновая зависимость настолько сильна, что бросить курить будущим мамам не помогали ни процедуры иглоукалывания, ни психотерапия, ни преславутые никотиновые жвачки и пластыри.

Психическая атака

В конце 20-го века были добыты новые шокирующие данные: никотин вредит психике будущего малыша. Дети курящих матерей с раннего возраста проявляли импульсивность, невнимательность, гиперактивность и уровень умственного развития ниже нормы.

В организме мальчиков происходят сильные изменения. Их яички меньше, а концентрация сперматозоидов на 20% ниже нормы.

В организме мальчиков происходят сильные изменения. Их яички меньше, а концентрация сперматозоидов на 20% ниже нормы.

Нередки случаи и развития синдрома «непоседы Фила» – детской агрессивности и склонности к обману.

Дети курящих матерей на 40% чаще страдают аутизмом и прочими психическими расстройствами, при которых человек уходит в собственные переживания и отказывается идти на контакт с окружающим миром.

Скорее всего, виной тому – недостаток кислорода в мозге зародыша. Но существует также вероятность, что никотин воздействует на гены, которые отвечают за психомоторные функции.

В университете Эмори в Атланте (США) была собрана группа международных ученых, которые занимались исследованием проблем курения во время беременности. Они выявили закономерность между курением беременных и преступностью их детей в будущем. Среди 4 000 мужчин с богатой историей арестов, участвующих в исследовании, было обнаружено вот что: дети курящих матерей в полтора раза чаще оказывались в заключении за ненасильственные и в два раза чаще – за насильственные преступления.

К 16 годам дети тех женщин, которые курили во время беременности, на 1/3 чаще страдают ожирением и диабетом.

К 16 годам дети тех женщин, которые курили во время беременности, на 1/3 чаще страдают ожирением и диабетом.

Не расслабляйтесь…

Но и это еще не все. В 2003 году профессор стоматологического университета в Данди Питер Мосси опубликовал ужасающие результаты исследований. На 6-8 неделе беременности у плода начинает формироваться нёбо. Если беременная курит, это многократно увеличивает риск рождения малыша с «заячьей» губой или «волчьей пастью».

Дети курящих матерей страдают косолапостью на 34% чаще обычных. Если есть еще и генетическая предрасположенность, риск ее возникновения возрастает в 20 раз.

lightwavemedia : У беременной болит голова
15.07.2015 742 

Опасна ли работа за компьютером во время беременности?

До сих пор нет однозначного ответа: вреден ли компьютер при беременности. Компьютеризация вошла в нашу жизнь относительно недавно – всего около 20 лет назад. Этого срока недостаточно, чтобы сделать фундаментальные выводы. К тому же современные модели компьютеров совершенно не похожи на те, что были в самом начале.

http://ru.123rf.com/ Dmitriy Shironosov :
15.01.2016 4241 
Витамины для беременных: за и против
: беременная денщина
30.06.2015 1522 
Отчего болит низ живота у беременной
http://ru.123rf.com/Anna Kvach: Новорожденный малыш
23.06.2015 1237 
Народные приметы, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

http://ru.123rf.com/ Dmitriy Shironosov :

Витамины для беременных: за и против

Игорь Поляков

Когда женщина ждет малыша, потребность в витаминах и микроэлементах возрастает минимум на 30%, ведь плод забирает большинство питательных веществ, поступающих с пищей. На помощь приходят витаминные препараты. Но принимать их надо с умом. Об это рассказывает акушер-гинеколог Игорь Поляков.

halfpoint: Беременная в пальто

Выбираем верхнюю одежду для беременных

Наталья Богодяж Я Яна

С беременностью к нам приходит не только радость предстоящего материнства, но и некоторые проблемы с гардеробом. Растущий живот категорически отвергает привычную одежду, заставляя нас задуматься о покупке новых вещей.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.