Зачем беременной ложиться на сохранение?

Расскажи о нас :
| 3.06.2015 | 8294

Вместе с акушером-гинекологом Игорем Поляковым мы разобрали основные ситуации, когда будущей маме ни в коем случае не стоит отказываться от госпитализации

Беременная в больнице

Когда доктор предлагает лечь в больницу, для многих это оказывается шоком: ведь самочувствие хорошее, ничего не болит. Но не спешите отказываться, многие проблемы, котрые возникают при беременности, вы можете не замечать до поры до времени…

Что такое «критические сроки беременности»?

Если вас ничего не беспокоит, то это вовсе не означает, что все хорошо. На всех этапах вынашивания плода врач будет оценивать ваше состояние здоровья и то, как чувствует себя ребенок.

Еще при постановке на учет по беременности, внимательно расспросив о вашем состоянии здоровья, анамнезе, наличии беременностей, выкидышей, абортов в прошлом доктор сделает вывод – относитесь ли вы к группе высокого риска перинатальных осложнений. В зависимости от этого будет построен график вашего наблюдения. Возможно, вам потребуется индивидуальный план ведения беременности с регулярной переоценкой факторов риска. Особенно это важно в критические сроки:

  • в 8-10 недель;
  • в 14-16 недель;
  • в 20-22 недели;
  • в 25-28 недель;
  • в 34-36 недель.

Сроки, которые в акушерстве принято называть «критическими» представляют определенную опасность для всех беременных, поскольку связаны с гормональной перестройкой, другими изменениями в организме беременной и в развитии плода в этот период. Женщинам с отягощенным акушерским анамнезом в это время стоит быть особенно осторожными.

Когда могут направить в больницу?

Беременность, хотя и естественное, но очень ответственное и, порой, непредсказуемое состояние. Еще утром женщина может чувствовать себя отлично, а к вечеру ощутить головокружение, или заметить кровянистые выделения. Изменения могут наступить внезапно. И поэтому стоит быть внутренне готовой к тому, что может понадобиться лечь в больницу.

Зачастую при угрозе выкидыша главный лечебный фактор – постельный режим

Зачастую при угрозе выкидыша главный лечебный фактор – постельный режим

Чаще всего в стационар направляют, когда необходим курс терапии при следующих состояниях:

  • угрожающий аборт;
  • укорочение шейки матки, выявленное при ультразвуковой цервикометрии;
  • обострение хронического пиелонефрита;
  • впервые выявленный сахарный диабет при необходимости подбора дозы инсулина;
  • угрожающие преждевременные роды;
  • кровянистые выделения из влагалища при низкой плацентации или предлежании плаценты;
  • гестоз с высоким артериальным давлением;
  • задержка внутриутробного развития плода.

При любой из этих ситуаций или состояний беременной женщине надо соглашаться на лечение в стационаре. От этого зависит жизнь и здоровье малыша.  До 22 недель врач направит в гинекологию, после этого срока – в акушерское отделение роддома. При заболеваниях почек − в урологическое отделение, при декомпенсации сахарного диабета – в эндокринологию. Или в специализированное отделение патологии беременности, если в такое есть при перинатальном центре вашего города.

Инфузионная терапия широко применяется при сохранении беременности.

Инфузионная терапия широко применяется при сохранении беременности.

Как долго придется лежать в стационаре?

Для каждой проблемы с вынашиванием плода или здоровьем женщины время нахождения в больнице разное. Если положительный эффект от лечения достигнут, то врач отпустит женщину домой. Однако следует понимать – вас выпишут из стационара только тогда, когда доктор будет полностью уверен в том, что состояние улучшилось, есть положительная динамика в росте и развитии малыша.
Если при поступлении вам ставили угрозу преждевременного прерывания беременности, то выпишут только тогда, когда снимут тоническую чувствительность матки (тонус матки), и остановят кровянистые выделения из влагалища. При гестозе – при отсутствии отеков, белка в моче и нормализации артериального давления. При пиелонефрите главное условие для выписки – отсутствие жалоб и нормальные анализы мочи. При нарушениях в росте и развитии плода – наличие позитивной динамики у малыша по результатам УЗИ.

Не навредит ли лечение беременности?

Оно направлено как раз на то, чтобы сохранить вашу беременность. К тому же, если вы попали в стационар, это совсем не означает, что вас сразу накормят всеми видами лекарств. 

Все методы лечения подразумевают использование только разрешенных и безопасных для плода лекарственных средств.

Все методы лечения подразумевают использование только разрешенных и безопасных для плода лекарственных средств.

Зачастую при угрозе выкидыша или при угрожающих преждевременных родах главный лечебный фактор – постельный режим. Беременной женщине в больнице не надо ходить на работу, готовить пищу и выполнять повседневную домашнюю работу. Порой этого достаточно, чтобы тонус матки снизился.

Все методы лечения подразумевают использование только разрешенных и безопасных для плода лекарственных средств. В частности, для терапии гестационного пиелонефрита применяются антибиотики, которые не проникают через плаценту и не могут оказать негативное влияние на малыша.

Сохраняющее медикаментозное лечение, назначенное врачом, преследует следующие цели:

  • предотвращение преждевременного прерывания беременности;
  • кровоостанавливающая терапия;
  • снижение тонуса матки;
  • улучшение кровотока на уровне плаценты.

При укорочении шейки и преждевременном открытии маточного зева необходимо наложить шов или использовать специальный пессарий. Это поможет сохранить беременность до необходимого срока. Если же оставить состояние без лечения, то могут начаться преждевременные роды.

Поэтому, как бы вы не относились к пребыванию в больнице, нужно собрать волю в кулак и согласиться на госпитализацию, если это необходимо. Ведь вы делаете это не для себя, а для здоровья будущего ребенка.

 subbotina:
24.03.2016 1645 

Беременность ранняя и поздняя: преимущества и недостатки

Беременность – совершенно особенное и ни с чем несравнимое состояние, приносящее радость каждой будущей маме, независимо от ее возраста. Однако он может оказать большое влияние на процесс вынашивания ребенка.

: Мать и сын
6.05.2015 4326 
Ребенок для себя, или Как я чуть не прошла мимо счастья
Cathy Yeulet:
2.10.2015 1844 
Невынашивание беременности: как сохранить дорогую ношу
ru.depositphotos.com /  valuavitaly : 5 месяц беременности
12.03.2015 214 
На полпути к рождению малыша - середина беременности
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

http://cdn.babyworld.co.uk/:

10 советов, которые помогли мне избавиться от изжоги во время беременности

Илона Логинова

Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

: Асаны для легких родов

6 асан для легких родов

Виктория Аджигирей

Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.