Моя история о счастье из пробирки

Расскажи о нас :
Людмила Кривинская | 23.10.2015 | 516

Опыт родителей, чей ребенок появился на свет при помощи ЭКО: «Дорогостоящая процедура – не такая уж большая плата за счастье!»

Первый брак у меня не задался. Мы оба занимались бизнесом, и если честно, каждый жил своими интересами. Поэтому я не сильно расстроилась, когда «под занавес» брака у меня случилась внематочная беременность. Зачем ребенок, если люди уже поняли, что не будут вместе? Операция была достаточно тяжелой, лопнула маточная труба, ее удалили. Врачи успокоили: вторая-то осталась.

Через несколько лет я вышла замуж во второй раз. Мы с мужем сразу решили, что хотим детей. И стали над этим работать. Но и через год «незащищенной» жизни я не забеременела. Тогда мы пошли по врачам. Долгие обследования, анализы, гормоны и графики. Результата не было. Мне сделали лапароскопию, прочистили частично проходимую фаллопиевою трубу. И сказали, что на все-про все у нас есть полгода. Дальше она снова может затянуться спайками.

Спасибо старому доктору

Можете представить себе нашу радость, когда тест, наконец, показал долгожданные две полоски! Но она была совсем не долгой. Новая беременность оказалась тоже внематочной. Когда я отключалась перед операцией, я думала об одном: «Вот бы не проснуться».

Процедуру ЭКО я пережила достаточно легко.

Процедуру ЭКО я пережила достаточно легко.

Но я проснулась. И надо было как-то заставлять себя жить. Пожилой заведующий, который меня оперировал, позвал к себе в кабинет и налил стопку коньяка. Сказал, что отчаиваться не стоит, я могу стать мамой с помощью ЭКО.  В ту пору еще очень мало про это знали. Но то ли коньяк подействовал, то ли забрезжившая надежда, но я понемногу ожила. Доктор позвонил своей знакомой, репродуктологу в  центре ЭКО.

Самые долгие две недели

Финансы позволяли нам с мужем не тяготится стоимостью операции. Мы очень быстро прошли все необходимые обследования, сдали анализы, и даже мучительную для многих стимуляцию яичников (чтоб созрела не одна, а сразу несколько яйцеклеток за один цикл) я перенесла легко. Мы стали готовится к подсадке. Но эмбрион не прижился. Потом была еще одна процедура подсадки, потом – еще.

Забеременеть мне удалось лишь с третьей попытки. И эти две недели – с момента подсадки эмбриона до сдачи анализа на ХГЧ (гормон беременности) были самыми долгими и мучительными в жизни.  

Больничные страхи

Чувствовала я себя хорошо, но учитывая мой анамнез, практически всю беременность пролежала на сохранении. Каких только женских трагедий я там не насмотрелась, каких историй не наслушалась. Большинство тех, кто лежит в больницах на сохранении, благополучно  вынашивают и рожают своих деток. Но бывают и такие истории, что даже я со своими многочисленными попытками забеременеть, выглядела настоящим везунчиком.

Каких только историй я не наслушалась в больнице!

Каких только историй я не наслушалась в больнице!

Со мной в палате лежала девочка, которая забеременела только от 8-го ЭКО! А еще одной будущей маме пришлось прямо на наших глазах делать мучительный выбор: у нее прижились сразу три эмбриона, а учитывая состояние ее здоровья и совсем не юный возраст, врачи настоятельно рекомендовали удалить одного из них, т.к. троих она не выносит. Стоит ли говорить, что такая манипуляция для человека, который много лет надеялся забеременеть, просто ужасна. К  тому же, есть риск прерывания всей беременности. Насколько я знаю, эта история закончилась благополучно: они с мужем ездили в Санкт-Петербург, в НИИ акушерства и гинекологии им удалили один эмбрион. Близнецы родились в срок. Но такое бывает не всегда. У еще одной моей соседки по палате беременность прервалась после проведения амниоцентеза (когда делают забор околоплодной жидкости для генетического анализа). Как ей говорила доктор накануне: «вероятность неудачного исхода низкая – не больше одного процента». Но ей  «повезло» попасть в этот процент! 

Когда не сталкиваешься с этим, то кажется что все вокруг вынашивают и рожают без проблем. А вот когда посмотришь на женские мучения и трагедии вблизи, кажется, что стать родителями – почти невыполнимая миссия...

У нас спрашивали, настоящая ли она

Когда на свет появилась моя дочь, мы с мужем долго не могли поверить нашему счастью. Часами сидели над ее колыбелькой и смотрели. И боялись дышать. Нам не верилось, что наша битва за право стать родителями, наконец-то завершилась.

В ту пору – почти 19 лет назад, наша девочка была одним из первых «экошных» детей в городе. Мы никогда не скрывали, что дочка – ребенок из пробирки. Может и зря: даже знакомые, люди, казалось бы, образованные, спрашивали, настоящая ли она, все ли у нее нормально, сможет ли иметь потомство.

Сегодня это вызывает улыбку – ведь почти у каждого, наверное, есть знакомые, которым пришлось прибегнуть к процедуре ЭКО, чтобы стать родителями. Ну а тем, кто еще в раздумьях, я хочу сказать: все потраченные годы, нервы и средства, на самом деле – не такая уж большая плата за счастье!

От редакции: Если ваш путь к материнству был не самым простым и легким, поделитесь с нами. Быть может, именно ваш рассказ вдохновит кого-то стать счастливыми родителями. Пишите нам на editor@do3.ru.

: Мать и сын
6.05.2015 4316 

Ребенок для себя, или Как я чуть не прошла мимо счастья

Наша читательница Марина Лунева утверждает, что нет ничего прекрасней, чем позднее материнство. Чтобы понять это, стоит прочесть ее историю.

ru.depositphotos.com/tiplyashin: Мама и малыш
11.12.2015 1432 
Не отказывайтесь от мечты!
ru.depositphotos.com/Igor Stevanovic: биологические часы
18.05.2015 10317 
Вся правда о биологических часах мужчины и женщины
: искусственное оплодотворение
5.02.2015 76 
Искусственное оплодотворение – 5 женских страхов
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

http://cdn.babyworld.co.uk/:

10 советов, которые помогли мне избавиться от изжоги во время беременности

Илона Логинова

Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

: Асаны для легких родов

6 асан для легких родов

Виктория Аджигирей

Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.