Питание во время беременности – откуда берутся запреты?

Расскажи о нас :
Анна Троицкая | 22.05.2015 | 481

Едва узнав о наступившей беременности, большинство будущих мам начинает пристально следить за своим питанием. Из меню беременной женщины исчезают острые, соленые, копченые и многие другие «вредные» продукты и блюда. Но всегда ли разумно слишком себя ограничивать?

питание беременных

Правильное питание будущей мамы – залог здоровья и правильного развития ее малыша. Запреты на употребление тех или иных продуктов возникают не на пустом месте, однако относиться к ним нужно с умом.

Откуда берутся запреты?

Большинство запретов в рационе будущей мамы имеют вполне логичное объяснение. Организм беременной женщины испытывает очень большие нагрузки. Внутренним органам приходится работать практически за двоих, поэтому не удивительно, что в определенные периоды беременности женщина сталкивается с теми или иными ограничениями в питании.

Чаще всего они связаны не столько с нынешним состоянием здоровья мамы, сколько с хроническими заболеваниями, которые наблюдались у нее и раньше. Но если до беременности она могла позволить себе хотя бы иногда исключение в диете, то сейчас даже незначительное количество вредной пищи может вызвать много проблем.

Приведем несколько примеров:

  1. Употребление сырых и полусырых продуктов и блюд может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Грибы и жареные блюда очень тяжело усваиваются.
  3. Продукты, задерживающие в организме жидкость, могут стать причиной повышенной нагрузки на почки, отечности, гестозов.
  4. Тонизирующие напитки, например, чай или кофе, повышают давление, их не рекомендуется пить гипертоникам.

Что под запретом?

Если беременность протекает без осложнений, то будущая мама может позволить себе все. Главное – не злоупотреблять. Но есть такие продукты, употреблять которые беременным категорически запрещено:

  • алкоголь;
  • сырые морепродукты и яйца.
  • плохо прожаренное мясо.

В чем следует себя ограничить?

С одной стороны, будущей маме следует придерживаться строгих рекомендаций врача, а с другой – настойчивое желание съесть что-нибудь вредное может свидетельствовать о недостатке тех или иных питательных веществ. Поэтому большинство врачей советуют иногда поддаваться соблазну, но делать это с умом, взвешивая все за и против.

Если будущая мама не страдает от гипертонии, то одна чашка кофе не принесет вреда ни ей, ни малышу. Более того, если у женщины давление немного понижено, то чуть-чуть кофе только пойдет ей на пользу. Правило: «Можно, только осторожно» – действует с большинством запрещенных для беременных продуктов: газировкой, консервированными овощами, булочными изделиями и т.д. и т.п. И все же по возможности старайтесь ограничивать себя в употреблении следующих продуктов:

  • кофе;
  • копчености;
  • соленья;
  • выпечка.

6 правил правильного питания будущих мам

  1. При нормально протекающей беременности женщина может позволить себе практически все. Главное – небольшими порциями и нечасто.
  2. Ни в коем случае не нарушайте диету, если у вас все же появились какие-то проблемы со здоровьем.
  3. Прежде чем съесть что-нибудь вредное, подумайте, оправдает ли себя минутная слабость. Иногда даже небольшой кусочек торта или копчености может стать причиной расстройства желудка или кишечника.
  4. Тяжелую пищу ешьте с утра, не оставляя на вечер. Так вы сможете избежать бессонницы, которая может возникнуть из-за изжоги, тяжести в желудке или тошноты, которые могут возникнуть после приема пищи.
  5. Позволяйте себе не больше одного излишества в день. Например, если сегодня вы съели кусок торта, то копчености оставьте на завтра.
  6. Делайте свое меню более разнообразным не за счет неполезных продуктов, а за счет необычных рецептов.
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.