Сахарный диабет – кто находится в зоне риска?

Расскажи о нас :
Галина Аверкин | 11.11.2015 | 698

Тревожная статистика последних лет заставляет молодых родителей все больше задумываться над вопросом профилактики и лечения сахарного диабета. Особенно это касается тех мам и пап, которые сами страдают от этого заболевания или имеют к нему предрасположенность.

Передается ли диабет по наследству?

Диабет – это многофакторное заболевание. Установлено, что есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету, но не все люди с такой предрасположенностью заболевают.

  • При диабете I типа, если болен отец, риск развития болезни у ребенка составляет 5-10 %, если больна мать – 2,5-5 %.
  • Если же оба родителя страдают диабетом I типа, то вероятность заболеть для их ребенка составляет от 10 до 25 %.
  • В случае наличия сахарного диабета I типа у родственников 2-й степени родства (дяди, тети, бабушки, дедушки) риск развития сахарного диабета – 1-2 %.
  • Среди родственников больного сахарным диабетом II типа риск развития диабета – 25-30 %.
  • Если оба родителя больны, то риск развития диабета у их детей в возрасте после 40 лет достигает 65-75 %.

Может ли ребенок заболеть диабетом, если в семье его не было?

Существуют разные типы сахарного диабета. У детей, как правило, развивается диабет I типа, при котором уменьшается количество клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин, вследствие их гибели по разным причинам. Наследственность, генетическая предрасположенность играют определенную роль в возникновении диабета.

Кроме того, характер питания ребенка, перенесенные вирусные инфекции, которые воздействовали на поджелудочную железу, также имеют значение. Однако однозначно сказать, что явилось причиной диабета, нельзя.

Профилактика диабета

Тем, кто ведет здоровый образ жизни, диабет угрожает в меньшей степени.

Профилактика сахарного диабета

  • Грудное вскармливание ребенка на первом году жизни и сбалансированное питание в более старшем возрасте. Нельзя подслащать пищу грудного ребенка и ребенка младшего возраста.
  • Поддержание нормальной массы тела (ожирение является практически постоянным спутником диабета II типа).
  • Профилактика инфекционных заболеваний, так как многие вирусы поражают поджелудочную железу, клетки которой отвечают за выработку инсулина. С этой целью необходимо закалять ребенка с раннего возраста, вовремя делать прививки, особенно против паротита (свинки), кори, краснухи, ветрянки и герпеса.
  • Физкультура с раннего возраста и на всю жизнь.
  • Дети из семей, где родители или другие родственники имеют диабет, должны находиться под наблюдением педиатра. Анализ крови на содержание сахара в крови им желательно сдавать хотя бы один раз в год.
  • Неприемлемы крайние варианты диет – голодание, сыроедение, вегетарианство или другие несбалансированные системы питания.
 photography33 : Генетический анализ  2
20.01.2015 95 

Генетические анализы во время беременности

Во время беременности женщина должна пройти определенные генетические обследования, чтобы избежать риска передачи ребенку наследственных патологий.

: вредные продукты
1.02.2015 366 
Каких продуктов питания следует избегать?
: Тыква 3
19.10.2015 374 
Тыква – идеальный продукт для беременных
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

ru.123rf.com/: Счастье материнства

Семь аргументов в пользу позднего родительства

Светлана Лицкевич

Некоторые увлеченно строят карьеру, путешествуют и наслаждаются жизнью, пока однажды не громыхнет мысль: а поезд-то уходит, уже за 30, а детей все нет. И хочется кому-то передать накопленный опыт, показать мир. И семья из мужа и кота уже не кажется полноценной.

Igor Yaruta: Планирование семьи

В какое время года лучше рожать?

Юлия Адамонис

Некоторые родители стремятся подгадать время рождения малыша в зависимости от собственных предпочтений. Обычно они ориентируются на наблюдение, что дети, появившиеся на свет в разные сезоны, сильно отличаются друг от друга: в частности, по характеру и крепости здоровья. Так ли это?

 Kasia Bialasiewicz :

Как облегчить критические дни? 10 упражнений, чтобы снять боль

Ирина Малиновская

Выражение, придуманное кем-то из рекламистов не такое уж иносказательное. Критические дни для многих женщин на самом деле не из легких. И не только потому, что доставляют неудобства. У многих менструации бывают болезненными. Можно ли себе помочь?

Iakov Filimonov : Женщина мечтает о ребенке

7 важных фактов о лечении бесплодия

Алиса Веденкина

Обычно диагноз «первичное бесплодие» ставится парам, которые больше года не предохраняются во время интимной близости, а беременность не наступает. Что же делать?

 Jozef Polc: Весна

Весна – время позаботиться о своем здоровье

Светлана Рыженкова

К началу весны иммунные (защитные) силы организма значительно ослабевают – сказывается влияние холодной зимы с ее простудами, насморком, гриппом. Как сберечь здоровье в такое непростое для женского организма время?

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.