С малышом на море

Расскажи о нас :
Суламифь Вольфсон | 22.06.2015 | 778

Летний отдых с детьми всегда вызывает у родителей много волнений. Известный врач-педиатр рассказывает, что по-настоящему важно, а на что не стоит обращать внимания.

мама и дети

Самолет или поезд?

Дети, как правило, хорошо переносят авиаперелеты. Для совсем крошечных малышей в самолете могут предложить специальную люльку, где ребенок будет хорошо спать на протяжении всего полета. Детей постарше на момент взлета и посадки попросят посадить к матери на колени и пристегнуть к себе специальным ремнем. Если же ребенку уже исполнилось 2 года, ему предложат отдельное кресло и дополнительный ремень для пристегивания.

Чем младше – тем проще

Совсем маленькие дети (от 0 до 6 месяцев), особенно если они находятся на грудном вскармливании, переносят поездки и смену климата гораздо легче, чем дети постарше. Ведь для крохи почти ничего не меняется: он ест свою привычную пищу (материнское молоко) и большую часть дня проводит рядом с мамой (когда ест, играет или спит в слинге у нее на груди). Поэтому малыш и не чувствует особых неудобств.

Перелет с малышом – испытание для всей семьи

Перелет с малышом – испытание для всей семьи

Для детей старше полугода, т.е. уже более самостоятельных, любая смена климата и места жительства, несомненно, является стрессом. Поэтому родителям надо быть готовым к процессу акклиматизации – привыканию ребенка к новому месту, климату, режиму.

«Симптомы» акклиматизации

Акклиматизация у детей занимает от 3 до 10 дней, в зависимости от возраста ребенка, его характера и резкости смены климата. Именно поэтому 10-дневные поездки обычно плохо сказываются на здоровье детей. Ведь получается: только малыш акклиматизировался, как его уже везут обратно, где ребенка ожидает точно такая же адаптация, на этот раз к дому. Причем при поездке «из зимы в лето» акклиматизация будет занимать еще больше времени, чем при летних поездках с не такой выраженной сменой климата.

Ребенок на море

Все дети любят теплое море

«Симптомы» акклиматизации могут быть самыми разнообразными: резкое снижение аппетита или, наоборот, волчий аппетит, повышение и самопроизвольное падение температуры, головные боли, повышенная капризность, одно- или двукратная рвота, в худшем случае – обострение каких-то хронических заболеваний. Этого не надо пугаться, это неизбежный процесс адаптации, который характерен не только для детей, но и для взрослых.

Чтобы акклиматизация прошла легче

  • Следует планировать поездки минимум на 14 дней, желательно на 3-4 недели и больше. После краткосрочных поездок (менее 14 дней) дети болеют чаще, чем если бы это время они провели в городе или на даче.

  • В первые 3–5 дней нужно исключить нагрузки для ребенка: не возить его на экскурсии, стараться избегать слишком большого количества аттракционов и т.д. В первый день после приезда не рекомендуется купать ребенка в море, вполне достаточно игр на пляже или около бассейна.

  • Во время первого купания в море не стоит разрешать малышу находиться в воде дольше 5-7 минут за один заход. Потом время купания можно постепенно увеличивать.

  • Необходимо всеми силами стараться сохранять привычный и знакомый ребенку режим дня и питание.

  • Обязательно надо брать с собой любимые игрушки и книжки малыша, чтобы он не чувствовал себя оторванным от дома.

С ребенком на море

Хорошо, когда все волнения позади!

Правила безопасности на море

Для игр и купания на пляже стоит выбирать раннее утро или вечер, когда жара не такая сильная. Но даже в относительно нежаркое время дня большую часть времени ребенок должен проводить в тени!

С 11 утра и до 16 часов дня, когда солнце активное и жаркое, безопаснее для ребенка находиться поближе к помещению.

Важно тщательно соблюдать все правила гигиены: мыть руки перед едой, пользоваться влажными салфетками, тщательно мыть фрукты и овощи.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

markcarper : малыш проснулся

Чтобы утро было добрым: помогаем малышу проснуться с улыбкой

Мама Юля

Как рано проснуться? Над этим вопросом ломают головы миллионы людей. А если у вас есть маленькие дети, которых нужно поднять с утра, задача многократно усложняется. Есть способы, которые помогут сэкономить время и нервы по утрам.

James Peragine: малыши дерутся

Как не вырастить эгоиста: анализируем родительские ошибки

Наталья Богодяж

Все начинается естественно: психологическое отделение от мамы, осознание собственного «я», потребность в самоутверждении. Все эти качества необходимы, чтобы ребенок формировался как личность. Но иногда детский эгоизм начинает перерастать в нечто большее, пугающее… Почему так происходит?

monkeybusiness : дети

19 заповедей для родителей от Марии Монтессори

Елена Тимофеевна

Мария Монтессори призывает родителей к тому, чтобы они позволили детям проявлять самостоятельность. При этом нужно оказывать активное содействие и всяческую помощь и поддержку.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.