О чем сигналят вредные привычки ребенка?

Расскажи о нас :
Наталья Спехова | 14.10.2015 | 1096

Вы заметили, что ребенок сосет палец, грызет ногти, кусает губу или вырывает волосы? Значит, пора задуматься, все ли спокойно в «вашем королевстве». Ведь эти действия – способ отвлечься от страхов или компенсация отсутствия внимания.

Причины возникновения вредных привычек банальные: строгое воспитание, раннее отлучение от груди, редкое общение, отсутствие прикосновений родителей. Развивается привычка примерно месяц, но на борьбу с ней уйдет куда больше времени.

Если тревожные симптомы проявляются систематически – значит, привычка прижилась. Как от нее избавиться?

Постарайтесь уделять как можно больше времени малышу, ориентируйте его на игру с другими детками. Если ребенок один, обязательно продумайте, чем его занять. У крохи попросту не должно оставаться времени на вредную привычку. Проанализируйте, когда проявляется вредная привычка, исходя из этого и выберите стратегию.

Игры с малышом

Игры с малышом

Ребенок напуган

Одна из самых распространенных причин возникновения вредной привычки – страх. Быть может, малыш увидел что-то пугающее в мультфильме или во сне и перенес это в жизнь. Отыщите причину страха. Если вы поможете ребенку избавиться от него, уйдет и вредная привычка.

Поговорите с малышом, но будьте готовы, что сразу он может и не открыться или просто и не сможет объяснить, чего именно он боится. Предложите нарисовать страх на бумаге, а потом порвите его или сотрите рисунок ластиком.

Если ребенка испугал какой-то вымышленный персонаж, постарайтесь с ним подружиться: оставьте угощение на ночь, напишите письмо или дайте поиграть с игрушками. Сшейте мягкую игрушку, слепите «страх» из пластилина, и пусть он обязательно улыбается!

Малыш обижен или расстроен

Сыграйте в волшебника. Прикоснувшись «волшебной палочкой» (это может быть даже простой карандаш, главное – как преподнести) к малышу и спросите: «Чем я могу тебе помочь? Что я могу для тебя сделать?»  Ребенок расскажет, что его беспокоит или загадает желание, из которого вы сами сможете выявить суть проблемы.

Сыграйте в журналиста. Примерьте на себя роль корреспондента, а ребенку предложите сыграть маму или папу. Из интервью ребенка-«родителя» вы много интересного узнаете о том, в какую позицию ставит себя ваш малыш. Не забудьте предложить поменяться ролями.

Крохе мало внимания

Теория о восьми объятиях в день стала уже притчей во языцех. Детишкам действительно физически и психологически требуются наши родительские прикосновения. Любви много не бывает. Если же малышам не хватает внимания, у них начинают развиваться вредные привычки.

Малыши любят внимание

Малыши любят внимание

Игра в эмоции. Сядьте напротив друг друга, возьмите малыша за руки, посмотрите в его глазки, улыбнитесь. Попробуйте передать глазами «я грущу», «я рассержен», «мне весело».

Зверята. Утроенную порцию внимания и любви получит малыш в игре, где вы будете мамой-зверем, а кроха – детенышем.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

markcarper : малыш проснулся

Чтобы утро было добрым: помогаем малышу проснуться с улыбкой

Мама Юля

Как рано проснуться? Над этим вопросом ломают головы миллионы людей. А если у вас есть маленькие дети, которых нужно поднять с утра, задача многократно усложняется. Есть способы, которые помогут сэкономить время и нервы по утрам.

James Peragine: малыши дерутся

Как не вырастить эгоиста: анализируем родительские ошибки

Наталья Богодяж

Все начинается естественно: психологическое отделение от мамы, осознание собственного «я», потребность в самоутверждении. Все эти качества необходимы, чтобы ребенок формировался как личность. Но иногда детский эгоизм начинает перерастать в нечто большее, пугающее… Почему так происходит?

monkeybusiness : дети

19 заповедей для родителей от Марии Монтессори

Елена Тимофеевна

Мария Монтессори призывает родителей к тому, чтобы они позволили детям проявлять самостоятельность. При этом нужно оказывать активное содействие и всяческую помощь и поддержку.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.