Как растить детей-погодок: лайфхаки для мамы

Расскажи о нас :
Мария Демчук | 9.07.2015 | 1112

Одна моя приятельница, родив дочь, когда сыну было полтора года, наглухо засела дома. Меня же приводила в ужас мысль, что я не смогу сама справляться с двумя моими принцессами. Поэтому еще до рождения второй дочки я стала продумывать способы нашего передвижения.

Два мальчика в садовой тачке

Как гулять с детьми-погодками?

Самый простой – приобрести коляску для погодок, лучше б. у., так как она достаточно дорогая, но есть весомый минус – она тяжелая и громоздкая. Я поступила иначе: выбрала хорошую коляску-трансформер, раскладывающуюся буквально на ходу в положение «люлька» и «проулочная», кроме того у меня имелся еще и слинг.

  • Если мы идем по делам, то старшая дочь едет в коляске, а младшую я несу в перевязи.
  • Если в песочницу или просто прогуляться – старшенькая идет пешком, малышку везу в коляске.
  • Когда старшая дочь подросла, мы стали использовать специальную приставку-подножку к коляске.

Как справится с одиночеством?

Сразу скажу, что являясь мамой вот уже почти два года и еще три с половиной месяца дважды мамой, об одиночестве могу только мечтать. Зато часто вижу в журналах для родителей жалобы молодых мам: «Сижу одна с ребенком в четырех стенах. Даже поговорить не с кем…».

С нами хлопотно, зато никогда не скучно!

С нами хлопотно, зато никогда не скучно!

Ну, во-первых, ребенок – самый благодарный слушатель. А во-вторых, вы сами-то пробовали избавить себя от одиночества? Тем более, имея малыша, найти собеседника гораздо проще.

Я никогда не страдала от нехватки общения. В первый же свой выход с новорожденной дочкой в парк познакомилась с мамой такой же малышки. Практически все проходящие мимо дамы в декрете – ваши потенциальные собеседницы, а некоторые даже подруги. Поверьте, они только и ждут, чтобы с ними заговорили. Так сделайте же первый шаг!

Кто поможет?

Поначалу было тяжело даже с одним ребенком. Теперь, имея уже двоих, я спокойно хожу по магазинам, поликлиникам и другим нужным местам.

А выручают меня, кроме мужа, мамы и младшего брата, как раз те самые коллеги – мамы, с которыми я в свое время познакомилась на улице.

Вместе все веселей!

С домашними делами помогает справляться слинг. Глажка, готовка, мытье посуды осуществляются непосредственно с ребенком. Малыш спит, мама занимается делами. Старшей в это время выдается ее любимая коробка с «драгоценностями»: карандашами, раскрасками, шнурками и катушками, пуговицами и прочим.

Развитие детей

У мам погодок заботы умножаются в геометрической прогрессии. И как-то незаметно уходит на второй план развитие старшего ребенка. Но можно совместить заботу о малыше и игры со старшим. Я, пока кормлю малышку, свободной рукой рисую со старшей дочкой, леплю, мы вместе перебираем мелочи. Используем для развития любой момент и любой предмет.

Спать я дочек укладываю одновременно. Пока кормлю перед сном малышку, читаю старшей сказку, но чаще рассказываю ей стихи, которых знаю немало, или придумываю сказки сама, на ходу. Заодно и память тренирую.

Непростая задача для родителей - растить погодок, а вот сами дети на сей счет другого мнения :)

Папины обязанности

Зная, что у вас скоро появится второй малыш, обговорите заранее с главой семьи его будущие обязанности в отношении детей. Для меня самая неоценимая помощь мужа – это занятия со старшим ребенком: игра в футбол, рисование, иногда кормежка и укладывание спать. И пусть папочка все делает не так качественно и правильно, как вы, но делает же!

Ekaterina Pokrovsky: Малышка в слинге
3.12.2014 236 

10 мифов о слингах

Чтобы облегчить себе жизнь, многие мамы используют для ношения малыша слинг. Однако не все считают такой способ безопасным для малыша. Попробуем разобраться, так ли вредны слинги, как о них говорят.

: Детская ревность
27.11.2014 131 
О чем сигналит детская ревность?
: Вторые роды
27.11.2014 653 
Роды дубль два
http://ru.depositphotos.com/:
6.04.2016 1285 
Ищем формулу семейного счастья
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

markcarper : малыш проснулся

Чтобы утро было добрым: помогаем малышу проснуться с улыбкой

Мама Юля

Как рано проснуться? Над этим вопросом ломают головы миллионы людей. А если у вас есть маленькие дети, которых нужно поднять с утра, задача многократно усложняется. Есть способы, которые помогут сэкономить время и нервы по утрам.

James Peragine: малыши дерутся

Как не вырастить эгоиста: анализируем родительские ошибки

Наталья Богодяж

Все начинается естественно: психологическое отделение от мамы, осознание собственного «я», потребность в самоутверждении. Все эти качества необходимы, чтобы ребенок формировался как личность. Но иногда детский эгоизм начинает перерастать в нечто большее, пугающее… Почему так происходит?

monkeybusiness : дети

19 заповедей для родителей от Марии Монтессори

Елена Тимофеевна

Мария Монтессори призывает родителей к тому, чтобы они позволили детям проявлять самостоятельность. При этом нужно оказывать активное содействие и всяческую помощь и поддержку.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.