

Если малыш искренне страдает при каждом отсутствии матери, необходимо помочь ему избавиться от такой болезненной любви. И вот, как вы можете с этим справиться…
Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Поэтому с самого начала следует подумать, нет ли вашей вины в том, что ребенок столь зависим от вас. Может быть, вы сами его провоцируете на такое поведение?
Итак, вот несколько советов о том, как не допустить развития болезненной привязанности к матери:
• Старайтесь не испытывать или по крайней мере не показывать ребенку, что вы встревожены или расстроены. Малыш непременно почувствует ваше состояние. И тогда его чувство защищенности и спокойствия пошатнутся.
• Откажитесь от чрезмерной опеки. Позволяйте малышу выполнять то, что он в состоянии сделать самостоятельно. По возможности пусть сам принимает решения, проявляет инициативу, изучает все на собственном опыте.
• Объясните мужской части вашего дома, что строгость отличается от жестокости. Ребенок не должен ощущать себя беспомощным и искать защиту в мамином лице.
Привлекайте к воспитанию ребенка всех членов семьи. Пусть помогут малышу отвлечься от вашего ухода.
Не препятствуйте общению малыша с отцом после развода. Да и сам бракоразводный процесс должен быть для ребенка постепенным, а не внезапным.
Если болезненная привязанность все же выработалась, вы можете ослабить или вовсе избавиться от нее, следуя советам, описанным ниже:
Если ругать и наказыватьмалыша, он этого не поймет. Постоянное присутствие мамы – его жизненная необходимость.
Невозможно объяснить малышу, что своим поведением он мешает вам жить. Ведь это не его каприз, а жизненная необходимость (по крайней мере, так он это видит).
Если ребенок болезненно реагирует на ваше отсутствие, а другие дети спокойно относятся к уходу мамы, это не значит, что он – ненормальный. Откажитесь от приведения других детей в пример – это может развить у малыша комплекс неполноценности.
Насильственные методы – тоже не выход из положения. Если оторвать от себя ребенка, который в истерике отказывается вас отпускать, он, скорее всего, вскоре успокоится, как и надеется мама. Но каждый такой уход будет причинять малышу сильнейшую душевную травму.
Достаточно спорным методом является и внезапный уход, когда ребенок чем-то занят, думая, что мама в другой комнате.
Стоит крохе обнаружить «пропажу», как у него начинается паника. Это может привести к тому, что в следующий раз он будет следить за вами более пристально. А если маме придется уйти, малыш станет реагировать еще сильнее.
Чаще всего проблема болезненной привязанности малыша со временем проходит сама.
Главное для родителей – создать в доме атмосферу защищенности и спокойствия. Чтобы способствовать этому, чаще играйте с малышом в подвижные игры, гуляйте на свежем воздухе. Это способствует укреплению детской нервной системы и расширению кругозора.
Во время прогулок покажите крохе, где находится «тот самый» магазин, в котором мама покупает вкусное печенье и конфетки. Малыш убедится, что это не так уж далеко, и время от времени, пожалуй, можно отпускать маму за вкусностями.
Чем в более узком кругу людей живет ребенок, тем болезненнее он будет реагировать на отсутствие одного из них, особенно – мамы.
Не проводите эксперименты, когда у ребенка плохое настроение или ему нездоровится.
Дети из многодетных семей гораздо реже страдают от болезненной привязанности к матери.
Знакомьте малыша с другими людьми. Чаще ходите в гости и приглашайте людей в свой дом. Только в общении со сверстниками и другими взрослыми ребенок может полноценно учиться самостоятельности – одному из главных условий освобождения от зависимости.
Любые резкие действия могут усугубить проблему, а не решить ее. Гораздо эффективнее поэтапное обучение.
Сначала научите малыша одного оставаться в комнате. Время от времени разговаривайте с ним, подавайте знаки, что вы недалеко. Если ребенок отказывается оставаться в одиночестве, положите в другую комнату страшно интересную игрушку, а сами уйдите на кухню. Любопытство сделает свое дело. Ваша задача – сидеть на месте, где малыш будет находить вас каждый раз, когда решит проверить, не исчезли ли вы.
Когда малыш перестанет бояться отсутствия мамы, можно переходить к кратковременному уходу.
На момент вашего кратковременного отсутствия ребенок должен быть спокоен и в хорошем настроении.
Как бы мимоходом скажите ему, что вы скоро вернетесь. Не стоит акцентировать на этом внимание. Если заметите на лице ребенка беспокойство, отвлеките его, а затем снова вернитесь к своей просьбе.
Ребенок сам должен отпустить вас. Ваша задача – убедить его в том, что это всего лишь «на минутку».
Не очень бурная реакция допустима. Однако если плач малыша или истерика слишком сильны, отложите уход на потом. До следующей попытки малыш должен успокоиться. Когда это произойдет, выйдите из квартиры и стойте за ее дверями не более 5 минут. А когда вернетесь, обязательно похвалите кроху, какой он хороший, что отпустил вас сделать очень важное дело.
Повторять этот опыт можно ежедневно, если малыш спокойно реагирует на него. При этом не увеличивайте время пребывания за дверью, пока малыш не привыкнет к наработанной схеме (обычно через 8-10 дней постоянных упражнений).
Акцентируйте внимание ребенка на том, что вы отсутствовали недолго, как и обещали. Так малыш начнет вам доверять. Задача мамы – не подвести и оправдать оказанное доверие.
Когда время допустимого отсутствия будет достигать 15-20 минут, можно начинать приносить малышу что-то вкусненькое из магазина. В этом случае у ребенка возникнет материальный интерес в том, чтобы чаще отпускать маму.
Мороженое или леденец – прекрасный повод, чтобы отпустить маму в магазин.
Однако не стоит злоупотреблять этим методом и приносить награду каждый раз после отлучки – ребенок может начать требовать.
Со временем хвалите ребенка все реже за то, что он хорошо справлялся без мамы. Его необходимо приучить к тому, что это естественный процесс, а не его собственные достижения. В итоге от похвалы следует вообще отказаться.
Не торопите события. Если малыш спокойно остался первый раз, не значит, что он избавился от проблемы навсегда. Будьте терпеливы и не давите на ребенка. И со временем он станет спокойно реагировать на ваш уход.
Промахи родителей дают о себе знать не сразу. К сожалению, нередко это происходит тогда, когда уже поздно что-то менять.
Почему один ребенок уже в полтора года стихи читает, а другой...
Анна Дулинец Юлия СмердоваРодительский недосып – привычное явление для молодых семей. А,...
Мама ЮляА где наш носик? Малыш с удовольствием покажет вам его. Узнайте о...
Мама ЮляСоздаем для малыша счастливые воспоминания о детстве
У малыша развиваются не только навыки, но и чувства. В том числе и чувство юмора.
Мария Монтессори призывает родителей к тому, чтобы они позволили детям проявлять самостоятельность. При этом нужно оказывать активное содействие и всяческую помощь и поддержку.
Наша читательница, филолог и дважды мама Маргарита Лосева, делится советами о том, когда и какие стихи лучше всего читать детям.
Хотите, чтобы ваш ребенок вырос творческой личностью? Дайте ему краски!
Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.