Грипп и гриппоподобные заболевания: как уберечь малыша?

Расскажи о нас :
Наталья Богодяж | 24.10.2015 | 485

С наступлением холодов в нашу жизнь незаметно проникают грипп, ОРВИ и прочие гриппоподобные заболевания. И больше остальных этим болезням подвержены наши дети. Давайте готовиться заранее к холодному сезону. И начинать следует со знакомства с болезнью.

Детский грипп

Грипп – это опасное вирусное заболевание с кратким инкубационным периодом. Он начинается внезапно, протекает с выраженной интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей.

И если иммунитет взрослого человека уже более-менее сформировался, то неокрепший детский организм не в состоянии полноценно противостоять респираторным заразам. При этом грипп – одна из наиболее опасных по симптомам и последствиям болезнь.

Среди основных признаков гриппа:

•    резкое повышение температуры (до 39-40°С);
•    головная боль;
•    ломота в суставах и мышцах;
•    озноб;
•    в тяжелых случаях – светобоязнь, головокружения, полуобморочное состояние и даже бред.

Эпидемия гриппа

В период эпидемии гриппа лучше воздержаться от походов в общественные места, а если другого выхода нет, не стесняться использовать повязки.

Уже на второй день болезни может появиться сухой кашель, небольшая заложенность носа и покраснение слизистой глаз.

Грипп опасный и ужасный: какой он?

Возбудителем гриппа может стать один из 3-х типов вируса: А, В, С. Каждый из этих вирусов нестабилен, поэтому каждый год изменяется, вызывая новую вспышку заболеваний (эпидемию).

Тот, кто не раз болел гриппом, менее подвержен вирусным атакам. Поэтому настоящая мишень для них – маленькие дети. И стоит лишь одному в группе или в классе заболеть, как остальные тут же подхватят «эстафету».

Гриппоподобные заболевания всегда протекают остро. Грипп протекает в 2 этапа, каждому из которых соответствует свой синдром:

1.    Интоксикационный синдром. Он проявляется раньше, чем катаральный. У больного будут следующие признаки: повышенная температура тела уже в первые часы заболевания, озноб, головная боль (главный признак интоксикации) в районе висков и лба, ломота в суставах или мышцах, светочувствительность и слезотечение глаз, быстрая утомляемость и слабость, а иногда – головокружения и обморочные состояния.

Повышенная температура при гриппе

Повышение температуры у ребенка свидетельствует о том, что вирус внутри организма погибает. Вот почему врачи не рекомендуют сбивать температуру, если она ниже 38,5°С.

2.    Катаральный синдром (поражение дыхательных путей). Из-за воспаления слизистых дыхательных путей появляется отечность и образуется мокрота (экссудат). Во время гриппа катаральный синдром выражается в першении, заложенности носа, а также грубом надсадном кашле с небольшим количеством мокроты, который порой сопровождается болью в области грудной клетки. Со временем кашель становится влажным. Продолжительность этого синдрома – 7-10 суток.

Со стороны нервной системы у больного отмечаются беспокойство, раздражительность, бессонница. Так организм реагирует на инфекцию.

Грипп и возможные осложнения

Грипп опасен для детей не только довольно неприятными симптомами. Это заболевание может стать причиной серьезных осложнений. Наиболее частыми последствиями гриппа являются:

•    синусит;
•    острый бронхит;
•    отит;
•    хронический тонзиллит;
•    пневмония.

Острый отит, в свою очередь, может вызывать развитие менингита, абсцесса головного мозга. А последствиями синусита могут стать внутричерепные осложнения, воспаления глазницы.

Неудивительно, что родители хотят уберечь ребенка от этой напасти. Существует ли профилактика гриппа у детей? Этим озабочены врачи всего мира.

Грипп у ребенка

Родителей должно насторожить, если после падения температуры ребенок не стал чувствовать себя лучше.

Прививка от гриппа детям

Грипп лучше предотвратить, чем лечить. Одна из самых действенных мер профилактики - вакцинация.

С прививкой в организм вводится ослабленный или мертвый возбудитель или его части. Он и дает импульс к выработке антител. Поэтому если в организм проникает вирус, его встречают уже подготовленные антитела.

Во время контакта с вирусом антитела защищают здоровые клетки от инфицирования и не дают вирусу размножаться.

НО! Следует понимать, что из-за частых мутаций вируса человек не защищен от заболевания на 100%, ведь ему вводят вакцину против определенного типа вируса (А, В, С), а в гриппозный сезон может циркулировать другой.

Как бы то ни было, прививка остается сегодня одним из наиболее действенных методов защиты от гриппа. Благодаря вакцинации удается избежать от 70 до 90% развития заболевания. 

Другие средства профилактики гриппа

Кроме специфических выделяют еще неспецифические меры защиты от ОРВИ, гриппа и гриппоподобных заболеваний. Они направлены на укрепление иммунной системы организма и укрепление его сил. К ним относят:

•    прием витаминов;
•    закаливание;
•    соблюдение правил личной гигиены;
•    избегание людных мест в период эпидемии;
•    частое увлажнение и проветривание помещений, в которых находится ребенок;
•    прием препаратов, способствующих повышенной выработке интерферона;
•    ограничение контакта с зараженными;
•    прием чеснока.

Промывание носа при гриппе

Избавиться от заложенности носа и смыть болезнетворные организмы с поверхности слизистой помогут промывания солевым раствором.

Все эти меры подходят для защиты не только ребенка, но и всех членов семьи.

Лечение гриппа у ребенка

Едва ли существует единый комплексный подход к лечению этого заболевания. Врачи по всему миру лечат его по-разному, с учетом физиологических особенностей детей.

Антибиотики для борьбы с гриппом совершенно бесполезны, ведь они подавляют рост бактерий, а грипп – это вирус. У современной медицины еще нет в арсенале препаратов, которые могут одолеть попавший в организм вирус. Так что основной отпор вирусной инфекции дает иммунитет. 

Вы не сможете полностью оградить малыша от встречи с этим неприятным заболеванием. А вот подготовить его организм к борьбе вполне реально. и с наступлением холодов самое время этим заняться. 

benedamiroslav : Детский насморк
23.10.2015 1064 

10 фактов о насморке, которые помогут быстрее… поправиться

Если насморк у ребенка длится больше 5 дней, надо идти к врачу. Иначе болезнь может перейти в осложнение: гайморит, синусит, отит и др. А чтобы быстрее избавиться от насморка, нужно узнать о нем как можно больше.

: бабушка
13.09.2015 442 
Моя бабушка делала так: лечение теплом
: Ребенок кашляет
13.04.2016 1006 
Моя бабушка делала так: лечим кашель без лекарств
:
3.09.2015 2335 
Как сбить высокую температуру у ребенка правильно?
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

Corinne PERON: Детская бронхиальная астма

Бронхиальная астма у детей: виды, симптомы, первая помощь

Наталья Богодяж

Бронхиальная астма встречается у детей значительно чаще, чем у взрослых. И несмотря на то что многие малыши «перерастают» эту болезнь, жизненно важно знать, как ухаживать и лечить ребенка с таким диагнозом.

Sonya Etchison: Как вылечить ребенка от гриппа и простуды

Моя бабушка делала так: лечим грипп без лекарств

Наталья Богодяж

Кроме прививок и медицинских препаратов есть и другие средства, способные помочь ребенку быстрее поправиться в сезон гриппа и простуд. Наши бабушки знали в этом толк. Вот несколько действенных советов, которые помогут и вашему малышу.

benedamiroslav : Детский насморк

10 фактов о насморке, которые помогут быстрее… поправиться

Елена Тимофеевна

Если насморк у ребенка длится больше 5 дней, надо идти к врачу. Иначе болезнь может перейти в осложнение: гайморит, синусит, отит и др. А чтобы быстрее избавиться от насморка, нужно узнать о нем как можно больше.

grinvalds : Ангина у ребенка

Ангина у ребенка: виды, симптомы, лечение и осложнения

Наталья Богодяж

Детская ангина – частое заболевание, с которым приходится сталкиваться родителям и педиатрам. Опасна она, главным образом, своими осложнениями. Чтобы этого не допустить, нужно точно знать, как лечить малыша.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.