Ребенок и пневмококковая инфекция

Расскажи о нас :
Елена Тимофеевна | 10.09.2015 | 375

Пневмококковая инфекция приводит к таким опасным заболеваниям, как сепсис, пневмония, менингит. Можно ли уберечь от нее своего малыша? Давайте разбираться.

Пневмококк

Опасный микроб

Массовое противостояние пневмококковой инфекции объявили более 10 лет тому назад. Государства многих стран мира стали проводить обязательную вакцинацию детей в 2-месячном возрасте. В нашей стране родители могут воспользоваться вакцинацией только в добровольном порядке.

Главные цели пневмококка – легкие, среднее ухо и носоглотка. В группе риска находятся маленькие дети, которые посещают ясли, детский сад и школу.

Попадая в организм человека, бактерии могут годами никак не показывать себя. Но активизироваться могут внезапно. Толчком к этому может стать  перегрев, переохлаждение, травмы, стресс или обычная простуда.

Кто в группе риска?

Больше остальных инфекции подвержены детки до 2-х лет. У них еще не до конца сформировалась иммунная система, которая могла бы противостоять бактериальной атаке так же сильно, как организм взрослого человека.

Кроме того, болезнь у малышей протекает достаточно быстро. Порой заболевание прогрессирует не по дням, а по часам.

Последствия

Пневмококк может стать причиной опасных болезней, среди которых сепсис, менингит, пневмония. Именно эти заболевания чаще всего встречаются у детей до 2-х лет. У детей постарше бактерии могут вызывать отиты, часто перерастающие в гнойные воспаления. Если вовремя не распознать и не начать лечение, болезнь может привести к полной глухоте и последующему замедлению речи и умственного развития.

Менингит

Ученые заметили, что дети, переболевшие ранее пневмококковым менингитом, неусидчивы, обладают дефицитом внимания, не успевают в школе.

Распознать болезнь очень нелегко, так как она может наслаиваться на обычную простуду и выражаться обычными симптомами: насморком, повышенной температурой. Поставить точный диагноз можно только после сдачи анализа.

В последние годы этот микроб стал устойчивым к многим антибиотикам. Чтобы подобрать действенное лекарство, у врачей может уйти несколько дней.

Что должно насторожить родителей?

Несмотря на сходство этой инфекции с другими заболеваниями, есть несколько звоночков, которые должны насторожить родителей.

1.    Диагноз – пневмония. Вызванная пневмококком, эта болезнь является самой частой причиной смертности детей до 5 лет. Отличить ее от гриппа сложно, но возможно. Если сбить у малыша высокую температуру при гриппе или простуде, у него появляется аппетит, улучшается настроение и подвижность. Если причиной заболевания стал пневмококк, даже при пониженной температуре ребенок будет много спать, лежать, останется вялым и потеряет аппетит. У ребенка будут все признаки интоксикации (повышенная концентрация токсинов – продукта микробной деятельности), например, сильно бледная кожа. Одним из наиболее явных признаков пневмонии является одышка, которая проявляется почти сразу после заболевания (на первый-второй день).

прививка

Предотвратить пневмококковую пневмонию легко при помощи вакцинации. Прививку можно делать младенцу уже в 2 месяца.

2.    Диагноз – менингит. Вызывать это заболевание может всего несколько микробов. У детей 1-2 лет оно чаще всего вызвано пневмококком или гемофильной палочкой, у деток постарше – менингококком. Это заболевания почти никогда не исчезает бесследно. И если причиной был пневмококк, чаще всего ребенок становится инвалидом. Слепота, глухота, отставание в психомоторном развитии – все это следствия работы опасной бактерии, которая размножается в оболочке мозга.

Распознать это заболевание нужно быстро. Обратите внимание, нет ли у ребенка кожной сыпи, нарушения ясности сознания или головных болей (по раздраженному и пронзительному крику). Высокая температура (до 40°C) будет только у деток постарше. У малышей до 6 месяцев ее может и не быть из-за отличий терморегуляции организма.

3.    Диагноз – сепсис (бактериальное заражение крови). Это заболевание может быть вызвано бактериями стафило-, степто- и пневмококков, кишечной палочкой или другими микробами. Как только они попадают в кровь,  поражают все системы и органы. Если вовремя не заметить заболевание и не предпринять необходимые меры, человека ждет летальный исход. Это заболевание весьма редкое. Им могут заболеть люди с особенностями иммунной системы и организма. Распознать сепсис можно по резким скачкам температуры, выраженной интоксикации, спутанности сознания, коже с серо-желтым оттенком.

Начинаем борьбу

Самый надежный способ предотвратить пневмококковую инфекцию – сделать вакцинацию. Прививка подходит детям даже самого малого возраста. Поэтому уже в 2 месяца кроху можно защитить. Именно в это время малыш теряет «материнский иммунитет», полученный в период внутриутробного развития.

Вакцина

Вакцина против пневмококка поможет не только предотвратить опасное заболевание, но и уничтожить «спящие» бактерии.

При более поздней вакцинации ее эффективность существенно снижается.

Врачи разработали специальную схему, которая позволит максимально защитить организм от пневмококка. По ней вакцинация проводится в 2 этапа. С двухмесячного возраста ребенку необходимо сделать 3 прививки с перерывами в 1-1,5 месяца. Последняя прививка приходится на конец второго года жизни (15-18 месяцев).

До того, как сделать прививку, необходимо тщательно обследовать ребенка. Для этого нужно сдать анализы крови, мочи, посетить педиатра и невропатолога. Это делается для того, чтобы исключить хронические болезни. Если таковые обнаружатся, прививки придется отложить на некоторое время.

Прививка против пневмококковой инфекции совершенно не опасна для малыша, так как в вакцине содержатся «неживые» микробы. Из возможных побочных эффектов может наблюдаться повышение температуры. Его легко сбить обычным жаропонижающим средством (парацетамолом).

Bruce Shippee:
24.03.2016 1152 

Как защитить грудничка от инфекционных болезней?

Иммунитет малыша еще слишком слаб, чтобы противостоять бактериям и вирусам. Как же защитить ребенка в сезон простудных заболеваний?

:
3.09.2015 2322 
Как сбить высокую температуру у ребенка правильно?
Oksana Kuzmina:
19.02.2016 211 
5 вопросов о болезнях горла
http://ru.depositphotos.com/Evgeny Atamanenko              : мама и ребенок гуляют на улице зимой
12.02.2016 890 
5 секретов крепкого иммунитета
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: толстый ребенок

Здоровые привычки против детского ожирения

Елена Тимофеевна

Чем раньше малыш стал набирать лишний вес, тем сложнее будет от него избавиться. Помогите ребенку освоить несколько здоровых привычек, которые помогут ему избежать ожирения, а, возможно, и проблем в детском коллективе.

: Детский грипп

Грипп и гриппоподобные заболевания: как уберечь малыша?

Наталья Богодяж

С наступлением холодов в нашу жизнь незаметно проникают грипп, ОРВИ и прочие гриппоподобные заболевания. И больше остальных этим болезням подвержены наши дети. Давайте готовиться заранее к холодному сезону. И начинать следует со знакомства с болезнью.

benedamiroslav : Детский насморк

10 фактов о насморке, которые помогут быстрее… поправиться

Елена Тимофеевна

Если насморк у ребенка длится больше 5 дней, надо идти к врачу. Иначе болезнь может перейти в осложнение: гайморит, синусит, отит и др. А чтобы быстрее избавиться от насморка, нужно узнать о нем как можно больше.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.