

Этой болезнью в детстве болел практически каждый. Но когда высыпания появляются у наших детей, сразу возникает множество вопросов. Мы собрали самые частые из них и попросили педиатра Наталью Холявко на них ответить.
Возбудитель ветряной оспы — вирус герпесовой группы (точная копия возбудителя опоясывающего герпеса). Заразиться оспой чрезвычайно просто, как иногда говорят, ветрянка — прилипчивая болезнь, передается воздушно-капельным путем, и если в садике окажется хотя бы один заболевший, можно считать, что заразится вся группа, кроме тех, разумеется, кто уже переболел ветрянкой. Этой болезни подвержены дошкольники и школьники. Груднички до двух месяцев, а также взрослые, болеют ветрянкой значительно реже.
Инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков заболевания) — от 10 до 23 дней. Чаще всего уже на 15-й день на коже ребенка появляется первая сыпь. Она совершенно разная, практически на всех участках тела, а иногда и на слизистой. Первые высыпания чаще всего возникают на волосистой части головы, на лице, предплечьях и постепенно распространяются по всему телу. Ребенок становится вялым, у него пропадает аппетит, нередко повышается температура до 39 град. Но иногда болезнь не сопровождается такими симптомами, и кроме сыпи, ветрянка не проявляется никак. Более того, если детский организм устойчив к вирусным заболеваниям, не ослаблен, ветрянка может протекать практически бессимптомно.
Самое неприятное — зуд, вызываемый высыпаниями на коже, которые проходят в три-четыре волны: когда первые покрываются корочкой, новые только появляются.
А вот с зеленкой ты, мама, перестаралась!
Сыпь ужасно чешется, а ведь малыш неспособен понять, что чесать нельзя. Организм ребенка ослаблен, и расчесы могут быть инфицированы бактериями. Ранки под сорванными корочками заживают хуже, и нередко именно после них остаются оспинки на всю жизнь.
Замазывание пузырьков зеленкой — это, скорее, ритуал, чем необходимое действие. Считается, что таким образом мы отмечаем все вновь появившиеся пузырьки и одновременно подсушиваем их, чтобы быстрее образовалась корочка.
Педиатр Наталья Холявко, г. Тверь:
Мажут не только зеленкой, но и 6%-ным раствором марганцовки. Правда, зуд при этом еще и усиливается — ведь ранки высушиваются! Применяют также настойку календулы, хлорофиллипт, ацикловир. Кстати, именно ацикловиру многие сегодня отдают предпочтение.
Надо помнить, что корочки на пузырьках образуются в любом случае, зеленка и марганцовка — не панацея. Главная задача на этом этапе — помочь малышу избавиться от зуда. Необходимо давать антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, фенистил и др.
Раньше на этот вопрос врачи отвечали категорически — нет, нельзя. Сейчас педиатры лояльнее. Конечно, купать ребенка лучше начинать после того, как уже засохнут корочки. Но все же очень тяжело переносить заболевание, не имея возможности помыться.
К тому же, купание снижает зуд. Поэтому сейчас врачи купать разрешают, но в том, что будет подсушивать ранки: в слабом растворе марганцовки, отварах ромашки, календулы. Главное — только в тепле, после купания не растирать ребенка, а аккуратно и тщательно промокнуть. После чего смазать кожу лосьоном либо спиртосодержащим препаратом.
При повышении температуры малышу необходимо давать жаропонижающие препараты. Но ни в коем случае не аспирин! Он совершенно не подходит для сбивания температуры именно при ветряной оспе — печень может ответить осложнением.
Если вы болели этой заразной болезнью, то наверняка помните, как это было: повсюду зеленка, полная изоляция и зудящая сыпь, которую нельзя чесать
Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные...
Светлана Рыженкова Лариса АвсюкевичНекоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к...
Елена ТимофеевнаМагазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот...
Наталья БогодяжВы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все...
Анна ТроицкаяЕсли малыш начал кашлять, не обязательно начинать лечение медикаментами. Можно попробовать народные средства. Порой они оказываются не менее эффективны.
Чем раньше малыш стал набирать лишний вес, тем сложнее будет от него избавиться. Помогите ребенку освоить несколько здоровых привычек, которые помогут ему избежать ожирения, а, возможно, и проблем в детском коллективе.
Иммунитет малыша еще слишком слаб, чтобы противостоять бактериям и вирусам. Как же защитить ребенка в сезон простудных заболеваний?
Этот метод закаливания – настоящий тренд у молодых родителей. Ведь можно получить эффект «два в одном»: укрепить иммунитет малыша и привить ему плавательные навыки, которые в жизни не помешают.
В этом году аллергологи прогнозируют, что сезон цветения будет очень интенсивным. Какие меры можно предпринять, чтоб защитить от поллиноза ребенка-аллергика?
Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.