Учимся определять болезнь по характеру кашля

Расскажи о нас :
Игорь Постнов | 9.08.2015 | 646

Определить, отчего кашляет ребенок, нам помогает детский доктор Игорь Постнов

малыш кашляет

Одна из самых распространенных проблем органов дыхания – кашель. Происхождение кашля опытная мама может определить, анализируя его характер.

Если кашель лает

Сухой, громкий, отрывистый (лающий) возникает при воспалении гортани и трахеи. Его можно подавить специальными препаратами, применяемыми для лечения сухого кашля. Хороши отвлекающие процедуры: сухая горчица на стопы, йодная сетка на грудь, сухое тепло.

Категорически нельзя мазать грудь и спину раздражающими (согревающими) пахучими мазями, они только усугубят положение.

Если кашель до рвоты

Кашель судорожный, быстро следующий один за другим толчками, прерывающийся шумными выдохами и приводящий к рвоте, бывает при коклюше. Нужно срочно обратиться в больницу. Он лечится долго и сложно, особенно у не привитых детей.

Не занимайтесь самолечением: препараты малышу должен назначить врач

Не занимайтесь самолечением: препараты малышу должен назначить врач

Если кашель свистит

Кашель на фоне свистящего дыхания, хрипы за грудиной слышны при обструктивном бронхите, бронхиальной астме. Тут без бронхолитиков не обойтись. А еще лучше проводить ингаляции через мелкодисперсный распылитель-небулайзер. Достаточно 2–3 ингаляций в день – и бронхи «раскроются», мокрота уйдет.

Если кашель булькает

Если кашель влажный, продуктивный, с вязкой, трудноотходимой мокротой, нужны разжижающие препараты – муколитики, препараты ацетилцистеина или карбоцистеина. Но если мокроты много, разжижать вредно – произойдет «заболачивание».

Многие муколитики, принятые на ночь, вызывают усиление кашля, нарушают сон крохи. Лучше принимать их утром или в обед.

При продуктивном кашле детишкам до года (не умеющим откашливать) рекомендуется ложечкой раздражать язычок (но не корень!), провоцируя кашель. При этом ребенка нужно положить на колено, вниз головой и постучать ладошкой, сложенной «в лодочку», по спинке (не по позвоночнику). Мокрота отойдет, станет легче.

Когда ребенок болеет, родителям надо запастись терпением

Когда ребенок болеет, родителям надо запастись терпением

Кашель и аллергия

Почти в 90 % случаев длительный кашель на фоне нормальной температуры имеет аллергическую природу. Но до трех лет кожные пробы не проводят, а выявление аллергии по крови не показательно. Реакция нейтрализации нейтрофилов, эозинофилов – современный способ диагностики аллергии в пробирке. Однако многое может сказать и простое исследование – мазок из носа.

Если кашель утренний

Бывает кашель длительный – до 2–3 недель, усиливающийся по утрам и после сна. Никакие лекарства от кашля, травки, а тем более антибиотики не дают эффекта. Кашель становится влажным и продуктивным, но остается. А причина банальна – затекание обильно образующейся слизи в носоглотке. Единственный выход из ситуации – санация носа, промывание его солевым раствором и проторголом и отсасывание содержимого носоглотки спринцовкой.

Я знаю, как тебя вылечить!

Я знаю, как тебя вылечить!

Если кашель от аскарид

Иногда длительный кашель вызывается аскаридой человека или собаки (чаще). Мигрируя, личинка червя попадает в легкие, пробуравливая стенку, отсюда кашель, повышенное количество эозинофилов. Вот почему так важно проводить противоглистную терапию.

Однако, милые мамы, не старайтесь заниматься самодиагностикой и самолечением. Понаблюдайте за тем, как кашляет малыш, обязательно отметьте, когда появился кашель, сколько он длится и, вооружившись моими подсказками и собственными наблюдениями, отправляйтесь к педиатру. Вместе с доктором вы подберете самое эффективное лечение для вашего крохи.

 

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

http://ru.depositphotos.com/baronb: ветрянка у ребенка

Ветрянку не обязательно лечить зеленкой: мифы и правда о детской болезни

Елена Шишкина

Этой болезнью в детстве болел практически каждый. Но когда высыпания появляются у наших детей, сразу возникает множество вопросов. Мы собрали самые частые из них и попросили педиатра Наталью Холявко на них ответить.

:

Краснуха: 10 фактов, которые должны знать родители и те, кто планирует ими стать

Елена Зуй

Несмотря на обязательную вакцинацию (краснуха входит в национальный календарь прививок), победить эту высокозаразную инфекцию пока не получается. А судя по тому, что количество заразившихся краснухой растет год от года, делают прививку далеко не все.

:

Как сбить высокую температуру у ребенка правильно?

Анна Петрова

Казалось бы – сами-то мы все знаем: если выше 38,5°С, то надо просто выпить ибупрофен или что-то в это роде. Но когда высокая температура поднимается у новорожденного малыша, вместо здравого смысла – сплошная паника. Педиатр Татьяна Обухова рассказывает, как сбить высокую температуру у малыша безопасно.

http://ru.123rf.com/HONGQI ZHANG :

Ротавирус - болезнь грязных рук

Галина Юркевич

В саду, на детской площадке наши дети активно общаются и редко моют руки. Следствием этого часто бывают внезапные диарея, температура, рвота. Значит, ребенок попал в сети ротавирусной инфекции.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.