Жарим, варим или парим?

Расскажи о нас :
Алёна Годунова-Акимова | 3.06.2015 | 924

Готовя еду малышам, мамы всегда выбирают такие рецепты, которые позволяют сохранить полезные свойства ингредиентов. Какой способ обработки продуктов стоит выбрать?

Жарка

Этот способ приготовления не подходит для малышей до 1,5 лет. Дело в том, что при жарке образуется аппетитная корочка, в которой скапливаются побочные продукты жарения. Тем не менее, при жарке мясных продуктов потери пищевой ценности (речь идет не о калориях, а о витаминах, белках, полезных углеводах и жирах, минеральных веществах) значительно меньше, чем при варке.

Варить, жарить, парить – это, конечно, хорошо. Но фрукты лучше все-такие кушать сырыми.

Варить, жарить, парить – это, конечно, хорошо. Но фрукты лучше все-такие кушать сырыми.

Корочка, которая образуется на продукте в результате жарки, препятствует потере полезных веществ (кстати, при использовании панировки потерь еще меньше). Поэтому ребенку после 1,5 лет можно время от времени предлагать жареные продукты (например, котлеты), сняв с них корочку.

Нарезать мясо для жарки лучше мелкими кусочками. Если вы готовите несколько порций, не забывайте регулярно менять жир/масло, на котором жарите.

А если сварить?

Этот способ является самым распространенным для детского и диетического питания. При варке не образуется посторонних вредных веществ. А вот потеря полезных свойств может быть разной, в зависимости от условий варки. Наиболее полезными по праву считаются продукты, сваренные на пару.

Малыш кушает

Малыш кушает

Следует помнить, что, если продукты закладываются в холодную воду, большая часть полезных веществ переходит в бульон. При закладке продуктов в горячую воду потери пищевой ценности меньше. После закипания воды необходимо доводить продукты до готовности на слабом огне.

Чем мельче нарезаны продукты, тем быстрее они сварятся, однако и потери полезных веществ будут больше. Варка неочищенных овощей приводит к заметному уменьшению потерь пищевой ценности.

Тушение и запекание

Эти способы приготовления являются хорошей альтернативой жарению и варке. Потери витаминов и минеральных веществ в этих случаях относительно малы. Тушение является безопасным и полезным способом приготовления блюд для детского стола во всех отношениях. Если же вы запекаете котлеты или рыбу для малыша до 1 года, желательно перед подачей снять румяную корочку.

К сожалению, выбрать один способ приготовления пищи для детей как универсальный невозможно, ведь при любой тепловой обработке продукты теряют часть своих полезных свойств. Поэтому помните, что на ряду с горячими блюдами в рационе малыша обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

teresaterra : овощи
23.06.2016 2364 

Готовим первый прикорм сами

Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.

gresey : малыш с ложкой во рту
19.05.2015 281 
Ложка для крошки: знакомим ребенка со столовыми приборами
Klanneke : малыш ест овощи
25.05.2015 1179 
9 уловок, которые помогут ребенку полюбить овощи
ru.depositphotos.com /  pisume: рецепты для детей
1.06.2015 766 
Вкусные и веселые рецепты для детей
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

teresaterra : овощи

Готовим первый прикорм сами

Елена Тимофеевна

Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.

http://keepinitkind.com/: суп-пюре

Секреты маминой кухни: самые быстрые и вкусные супчики

Евгения Смирнова

Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».

BlueOrange Studio: мама с малышом в магазине

Как питание ребенка влияет на развитие его мозга

Наталья Богодяж

Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.

http://i.huffpost.com/:

Аллергия на молоко или недостаток ферментов?

Юлия Косован

Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.