

Если ваш малыш на грудном вскармливании, хорошо бы, чтоб порция-другая молока всегда была про запас. Мало ли что: задержитесь в поликлинике или простудитесь. А мы вам подскажем, как сохранить грудное молоко, чтобы оно не утратило полезные свойства.
В жизни всякое бывает: мама срочно уехала, заболела или принимает лекарство. Не переводить же малыша на смесь. Лучше создайте собственный "банк" грудного молока. Этот стратегический запас обязательно сослужит вам добрую службу.
Тем более, что при заморозке грудное молоко не теряет своих свойств - оно остается таким же питательным, а главное, содержит иммуноглобулины и антитела, которые защищают малыша от болезней. Поэтому, если у вас большое количество молока, займитесь созданием молочных запасов.
Тут есть много вариантов. Начиная от пластиковых контейнеров для грудного молока и заканчивая специальными пакетами или баночками с завинчивающейся крышкой.
Пластиковую тару для хранения молока лучше не подвергать термической обработке. Даже если пластик выполнен из материалов годных для пищевых целей, при разогреве он будет выделять небезопасные вещества.
Такой способ хранения очень хорош, ведь для разморозки пластиковый контейнер поместить в емкость с теплой водой. Так грудное молоко прогреется качественно и равномерно.
Каждую порцию можно замораживать только один раз, и делать это следует не позже чем через 6 часов после сцеживания.
До момента заморозки молоко должно храниться в холодильнике.
Оптимальная температура хранения грудного молока – от -10°С до -25°С. Каждая порция должна храниться не дольше 3-х месяцев – именно за такой срок в составе молока не происходит никаких изменений.
На каждую емкость со свежесцеженным молоком обязательно наносите дату забора. Так вы всегда будете знать, какое молоко следует использовать прежде всего.
При такой температуре хранения и за указанный срок в молоке могут лишь частично разрушиться витамин С и витамины группы В. Однако это никак не отразится на состоянии малыша. Остальные же полезные компоненты (белки, жиры, углеводы, антитела, интерфероны и пр.) сохраняются.
Если вы планируете заканчивать грудное вскармливание малыша - накануне постарайтесь сделать молочный запас. И хотя малыш не будет уже больше расслаблено засыпать у вашей груди, он сможет получать необходимую защиту из молока, которое можно добавлять в каши, творожки, другую его еду.
Размораживать сырье нужно медленно. Сначала держите банку или пакет с грудным молоком в теплой воде, пока не растает лед. После этого молоко нагревают до температуры 35-36 ºС. Для этого можно использовать опять же теплую воду или специальный нагреватель для бутылочек, микроволновку или плиту.
При подогреве в микроволновке будьте очень внимательны. Часто продукты в ней разогреваются неравномерно. Следите за тем, чтобы молоко не перегревалось.
Грудное молоко для заморозки совершенно не нуждается в какой-либо термической обработке. Просто сцедитесь, разлейте по таре и отправьте в морозильник!
Ни в коем случае не кипятите грудное молоко – это убивает все его полезные свойства. В кипяченом молоке остаются только аминокислоты, которых недостаточно для полноценного пищеварения крохи.
Со стратегическими запасами грудного молока вы всегда можете быть уверены в том, что кроха не останется голодным. Это поможет вам и вашим близким сохранять спокойствие.
Есть случаи, когда без молокоотсоса просто обойтись. Давайте поговорим о том, когда этот прибор просто незаменим, а также о том, какой его тип лучше выбрать.
Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные...
Светлана Рыженкова Лариса АвсюкевичНекоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к...
Елена ТимофеевнаМагазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот...
Наталья БогодяжВы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все...
Анна ТроицкаяКогда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.
Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».
Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.
Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.
Самые быстрые и вкусные рецепты, с которыми справиться даже неопытная хозяйка
Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.