

Родителям следует знать, что детское печенье – не только вкусное лакомство. Этот продукт помогает внести разнообразие в привычный детский рацион питания, а также станет быстрым и полезным перекусом. Главное здесь – выбрать печенье с хорошим составом и правильно его подать.
Первое печенье близко по составу к детской каше. Иногда его даже растворяют в детской смеси или грудном молоке. Тогда получается практически та же консистенция, что и у каши.
Такое блюдо обладает той же питательной ценностью, что гречка или манка. Единственное отличие от традиционной детской каши будет в более выраженном сладком вкусе, который так нравится малышам.
Детское печенье рекомендуется давать детям старше 5 месяцев. К этому возрасту у малыша уже начнут резаться или появляться первые зубы. Тогда кроха с его помощью может чесать зудящие десны, а также тренироваться в жевании.
В комбинации с детским творожком, йогуртом, кефиром или фруктовым пюре детское печенье станет сытным полдником или вторым завтраком.
Не всегда все созданное собственными руками лучше для малыша. И вот почему:
1. Производители печенья используют специальные продукты, безопасные для здоровья.
2. В промышленном производстве используется рецептура приготовления, разработанная под особенности детского организма разного возраста. Например, дома мы частенько используем для выпечки сливочное масло. А первое печенье обязательно должно быть постным. К тому же десерт должен быть приготовлен таким образом, чтобы, попадая в детский рот, он сразу начинал таять и распадаться на крошки. Это делается для того, чтобы малыш не подавился и не повредил чувствительные слизистые.
Первое печенье для малыша должно быть нежирным и хрупким. Для детей более старшего возраста печенье может быть потверже.
3. Печенье, произведенное промышленным способом, проходит жесткий контроль качества и безопасности для малыша. Родители же не в состоянии отследить качество компонентов и происхождение продуктов, купленных в магазине или на рынке.
4. Детское печенье должно соответствовать по размеру его ручке.
Впрочем, если вы уверены, что сможете справиться со всеми этими требованиями, обязательно попробуйте сделать домашнее печенье для малыша. Но до этого изучите компоненты, необходимые для его приготовления.
Не забывайте, что некоторые компоненты для детской выпечки могут быть небезопасны. Например, мед является аллергенным продуктом. А детям с целиакией обязательно следует соблюдать диету – для их питания нельзя использовать привычную нам всем муку.
Пшеничная мука придает печенью особую мягкость. Но она совершенно не годится детям, страдающим от аллергии на глютен.
Сухое молоко добавляется для повышения питательной ценности печенья. При этом используется именно сухое молоко, ведь печенье делается из бездрожжевого теста, в которое не нужно добавлять жидкость.
Чтобы увеличить срок годности продукта, в него могут добавить обезжиренное сухое молоко. Однако любое сухое молоко будет противопоказано детям с аллергией на белок коровьего молока.
Инвертный сироп отличается более сладким вкусом, чем сахарный. Поэтому и использовать его следует в меньшем количестве. В результате у готового продукта сокращается число калорий, а печенье долго не будет черстветь.
Если вы захотите самостоятельно приготовить детское печенье, многих компонентов вы просто не найдете в продаже.
Солод или солодовый экстракт придает выпечке приятный вкус и аромат. А вытяжка из пророщенного солода обладает теми же полезными свойствами, что и само зерно.
Пребиотики – это вещества из группы углеводов, которые поддерживают рост полезной микрофлоры, улучшают усвоение минеральных веществ и стимулируют перистальтику. Они являются лучшими помощниками для иммунной системы. Для детского питания подходят инулин, лактулоза, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид.
Витамины и минеральные вещества часто входят в состав детского печенья. Благодаря им можно восполнить дефицит какого-то вещества в организме малыша определенного возраста.
Кукурузный/пшеничный крахмал придаст объем печенью, пористость, облегчит его усвоение. Несмотря на то, что эти два вида крахмала почти не различаются, в пшеничном крахмале могут содержаться остатки глютена.
Не бойтесь, если на упаковке написано «модифицированный крахмал». Здесь говорится не о генетической модификации, а о совершенствовании самой молекулы крахмала для того, чтобы он легче усваивался.
Ванилин добавляется для улучшения ароматических свойств готового продукта. При этом для малыша совершенно безопасен как натуральный, так и полученный химическим путем ванилин, так как их молекулы практически идентичны.
Лецитин помогает усвоить жиры. А еще с его помощью печенье становится более мягким.
Используемые в детском питании Е-компоненты (Е 333, Е 341, Е 334, Е 336, Е 503) и сода совершенно безвредны для малыша. В промышленном производстве их добавляют для улучшения структуры печенья. Они не допускают появление комочков и увеличивают срок хранения продукта.
Именно во время завтрака малыш получает необходимый заряд бодрости, энергии и витаминов на весь день. Предлагаем вам 7 самых полезных и легких завтраков для детей.
Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные...
Светлана Рыженкова Лариса АвсюкевичНекоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к...
Елена ТимофеевнаМагазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот...
Наталья БогодяжВы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все...
Анна ТроицкаяКогда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.
Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».
Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.
Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.
Самые быстрые и вкусные рецепты, с которыми справиться даже неопытная хозяйка
Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.