

Есть прикорм педиатрический, а есть педагогический. И если с первым все более-менее понятно, то со вторым – полная неразбериха. Ретивые родители дают ребенку пробовать все что угодно.
Недавно знакомая сбросила ссылку на фотографии подруги в соцсетях: годовалая малышка уплетает огромный кусок пиццы, рядом ее же фото с размазанным по щекам пирожным с белковым кремом. Мама радуется отменному аппетиту и без того полной девочки. Знакомая негодует: «Что же они с ребенком делают, вменяемая вроде семья». Иногда в своем желании поскорее познакомить малыша со «взрослым» столом, здравомыслие напрочь покидает некоторых родителей.
А тут еще бабушки маслица в огонь подливают: «Раньше ребенку вместо соски кусок сала давали». Ну да, давали. Когда-то и маковую головку малышу вместо соски практиковали – опоенное опиатами дитя спало день-деньской, не мешая родителям работать. Как сказала бы теледоктор Елена Малышева: «Долой мракобесие!». Животные жиры – настоящий удар для детской печени, равно как и парное коровье молоко. Да и желток, который иная бабушка норовит предложить малышу чуть ли не в два месяца (так в их время боролись с анемией), может нанести серьезный удар детским почкам, не говоря уже о высокой аллергенности продукта.
Сегодня многие родители смотрят на прикорм просто: зачем заморачиваться, нужно пробовать все понемногу. И дают ребенку картошку фри, сыровяленую колбасу или маринованный огурец. Пусть и в небольших дозах.
Основная забота родителей – чтобы в тарелках детей была только здоровая еда.
Однажды знакомая педиатр сказала: «Покупая ребенку вареную колбасу или сосиски, вы кладете камни в его желудок. Почитайте состав: помимо красителей, эмульгаторов и усилителей вкуса в составе таких продуктов до 30% чистого жира!».
Врач-диетолог Елена Старинская, г. Минск.
Пищеварительная система малыша первого года жизни еще не имеет должной защиты, во многом незрелая. Жирные, жареные, копченые, маринованные продукты могут ее травмировать. Со временем это может обернуться колитами, гастритами, эрозиями. Многие продукты – настоящая мина замедленного действия. Они излишне сладкие, калорийные, с усилителями вкуса. И если раньше рекомендации побыстрее переводить ребенка на взрослый стол звучали естественно, то теперь впору их пересматривать, чтобы ребенок как можно дольше оставался на «детской» еде, желательно приготовленной в домашних условиях или на заводах детского питания. Известный доктор Комаровский, например, рекомендует начинать прикорм не с более полезной, а с наименее вредной пищи. Так, если раньше рекомендовали первыми вводить овощи, как продукты, богатые витаминами, микроэлементами, клетчаткой, то он настаивает, что начинать надо с кисломолочных продуктов, которые по составу ближе к материнскому молоку и менее раздражительны для пищеварительной системы.
В любом случае родительский здравый смысл никто не отменял. Не спешите накормить малыша всей той вредной едой, к которой привыкли сами.
Правила здорового прикорма:
Творог является незаменимым продуктом в меню малыша, а творожная запеканка – любимое лакомство детей всех возрастов. Мы предлагаем вам 5 вариантов этого вкусного и очень полезного блюда.
Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные...
Светлана Рыженкова Лариса АвсюкевичНекоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к...
Елена ТимофеевнаМагазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот...
Наталья БогодяжВы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все...
Анна ТроицкаяКогда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.
Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».
Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.
Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.
Самые быстрые и вкусные рецепты, с которыми справиться даже неопытная хозяйка
Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.