Сладость или гадость?

Расскажи о нас :
Светлана Лицкевич | 1.04.2015 | 1030

10 вопросов диетологу о конфетах, какао, желе и прочих сладостях в детском меню. Разбираемся со специалистом в том, что полезно, а чего даже пробовать не стоит.

Девочка ест сладкое

Все дети — сладкоежки. Дай им волю, сладкое было бы на завтрак, обед и ужин. Как регулировать эту стихию? С какого возраста можно давать ребенку сладости? Помочь разобраться в этом мы попросили врача-диетолога Елену Старинскую из Минска.

1. В каком возрасте малыша можно знакомить со сладким?

Утверждение не совсем верное. Ребенок знаком со сладким с самого рождения. С материнским молоком он получает молочный сахар – лактозу. В детские молочные смеси также добавляются лактоза и мальтоза. Углеводы жизненно необходимы для быстрорастущего детского организма, вот природа и снабдила им молоко. Другое дело, что ему не знакома сахароза – столовый сахар, к которому привыкли взрослые люди. И вот с этим знакомством торопиться не надо. Малыши от года до трех должны получать около 40 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет — 50 г.

2. Малыш неохотно кушает прикорм. Может, немного сахара добавить?

Делать этого не стоит. Детям первого года жизни сладкое совершенно не нужно. Если вы даете ребенку готовые пюре и соки, выбирайте такие, где не добавлен сахар.  И те блюда, что готовите для малыша сами, сахар не добавляйте. В крайнем случае – используйте фруктозу. 

Удержаться может только тот, кто не знает, как это вкусно!

Удержаться может только тот, кто не знает, как это вкусно!

3. Как быть с праздниками (Новый год, Пасха, День рождения), когда все несут малышу в подарок сладости. Не отнимать же их?

Ребенку до года не стоит пробовать сладости, которые кушают взрослые. В этом возрасте вы ему еще готовите отдельно. Он и так получает достаточно глюкозы – в печенье, компотах и т.д. Если уж хотите побаловать малыша сладким, то пусть это будет зефир, мармелад, мусс с ягодами.  Постарайтесь поговорить со взрослыми, которых ждете в гости, чтобы не приносили конфет.

4. С какого возраста ребенку можно кушать шоколад?

В небольших количествах можно давать молочный уже в три года. А вот черный лучше пробовать только ближе к 6 годам.

5. Когда можно познакомить ребенка с медом?

У меда множество достоинств, но и немало недостатков: он является сильным аллергеном и очень калориен. Если у малыша нет признаков пищевой аллергии, то можно давать ему мед в небольших дозах (1-2 чайные ложки) после 3 лет. Лучше, если вы будете добавлять его в творожок или домашний лимонад вместо сахара.

Все дети – сладкоежки. А родители должны уметь управлять этой стихией.

Все дети – сладкоежки. А родители должны уметь управлять этой стихией.

6. Какао любят все дети. С какого возраста малышу можно его давать?

Для родителей какао ценно тем, что готовится на молоке и малыш легко выпивает свою суточную норму молока, тогда как в чистом виде не все дети его любят. Но сам по себе какао-порошок может вызывать возбуждение нервной системы и аллергические реакции, поэтому до трех лет знакомить малыша с ним не стоит.

7. Чем поощрять ребенка? Мы ведь привыкли «скушай кашу – получишь конфету».

Не самая лучшая тактика. Ребенок должен расти с мыслью, что каша ценна сама по себе. А поощряя заедание ее конфетой, вы формируете у малыша неправильное пищевое поведение. Попытайтесь вместо конфет угощать малыша сухофруктами: черносливом, финиками, цукатами. Они тоже сладкие, но совсем не такие вредные.

8. Можно ли давать ребенку желе?

Не стоит. Ведь в его основе желатин – не самый полезный продукт в детском рационе.

9. Сколько сладкого может съесть ребенок?

Думаю, здесь больше работает эффект запретного плода. Если дать малышу возможность съесть столько сладкого, сколько он захочет, то очень скоро он попросит у вас супчик или котлетку. Но лучше не экспериментируйте, поверьте мне на слово.

10. Можно ли давать трехлетнему ребенку магазинные торты с кремом?

Это совсем не нужные для ребенка продукты. Тяжелые масляные кремы – большая нагрузка для детской печени. А кремы на основе взбитых куриных белков и вовсе противопоказаны ребенку, поскольку сырое яйцо может стать причиной пищевой инфекции. Лучше сами приготовьте для малыша вкусности, например эклеры, а в качестве начинки используйте сладкий творожок.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

teresaterra : овощи

Готовим первый прикорм сами

Елена Тимофеевна

Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.

http://keepinitkind.com/: суп-пюре

Секреты маминой кухни: самые быстрые и вкусные супчики

Евгения Смирнова

Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».

BlueOrange Studio: мама с малышом в магазине

Как питание ребенка влияет на развитие его мозга

Наталья Богодяж

Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.

http://i.huffpost.com/:

Аллергия на молоко или недостаток ферментов?

Юлия Косован

Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.