

Все витамины, как известно, в свежих продуктах. Но не станем же мы кормить малыша сырым кабачком. Как приготовить продукты так, чтобы сохранить все их витаминное богатство? Есть некоторые секреты.
Не спешите все отваривать. Многие продукты из тех, что вы предлагаете малышу, он вполне может кушать сырыми. Например, морковку. В отварном виде она значительно легче перетирается для детских блюд. Но куда полезней будет, если вы натрете на самой мелкой терке свежую. То же можно сказать про фрукты.
Не забывайте удалять кожуру. В ней, конечно, содержатся полезные вещества, но для детского питания лучше ее не использовать. Кожура может накапливать вредные вещества, остатки удобрений и прочей химии, которой могли обрабатывать плоды для лучшей их сохранности и транспортировки. Кормить малыша яблочком с кожицей можно только в том случае, если оно, к примеру, из бабушкиного сада и вы уверены, что его ничем не обрабатывали.
Многое зависит от того, как быстро варится овощ. Чем больше он пробудет в воде, тем больше витаминов потеряет. Поэтому, если вы хотите сохранить их побольше, бросайте овощи, нарезанные крупными кусками в кипящую воду. Она нейтрализует фермент аскорбатоксидазу, которая разрушает аскорбиновую кислоту. А если опускать овощи в холодную воду, а не в кипяток, этот ценный витамин сохранить не удастся. Воды в кастрюле не должно быть много – она лишь чуть-чуть должна накрывать овощи. Варка под крышкой тоже ускоряет процесс готовки.
Тренд детской кухни – продукты, которые приготовлены на пару.
Тренд детской кухни – продукты, которые приготовлены на пару. Это и быстро и удобно. К тому же сохраняется натуральный вкус и большинство витаминов. Если, конечно, вы готовите те же овощи не полчаса, а положенные 5-10 минут. Еда из пароварки не раздражает пищевод и желудок. Что важно для маленького животика. К тому же требует совсем небольшого количества соли и специй. Для мамочек, у которых остались после беременности лишние килограммы, паровые продукты – настоящая находка. А вместо соли можете использовать душистые травы – так вы гарантировано сбросите за месяц пару килограммов.
По сохранности витаминов этот вид готовки уступает только пароварке. Продукты не контактируют с жирами. Они запекаются в собственном соку и сохраняют полезные вещества, в частности витамин С и витамины группы В. Правила запекания в духовке таковы – лучше выставьте более низкую температуру и назначьте более длительное время приготовления.
Приучайте малыша питаться правильно. Основы пищевого поведения, заложенные в детстве, остаются на всю жизнь. И нередко оборачиваются лишним весом. Поэтому старайтесь давать ребенку мясные блюда в сочетании с овощами – капустой, морковью, сладким перцем, цуккини. А вот крахмалистые овощи, такие как картофель, свекла, батат, редька лучше кушать отдельно. Приучайте ребенка к тому, что в его рационе должно быть много зерновых продуктов и овощей. А вот с мучными продуктами лучше не спешить.
Любят ли ваши дети овощи? Для многих родителей это больной вопрос. Если ваш малыш не уплетает за обе щеки морковь, свеклу или шпинат, то витаминные коктейли на основе овощей – то, что вам нужно.
Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные...
Светлана Рыженкова Лариса АвсюкевичНекоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к...
Елена ТимофеевнаМагазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот...
Наталья БогодяжВы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все...
Анна ТроицкаяКогда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.
Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».
Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.
Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.
Самые быстрые и вкусные рецепты, с которыми справиться даже неопытная хозяйка
Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.