6 секретов сохранения витаминов

Расскажи о нас :
Светлана Лицкевич | 13.02.2015 | 498

Все витамины, как известно, в свежих продуктах. Но не станем же мы кормить малыша сырым кабачком. Как приготовить продукты так, чтобы сохранить все их витаминное богатство? Есть некоторые секреты.

Свежие – всегда лучше обработанных

Не спешите все отваривать. Многие продукты из тех, что вы предлагаете малышу, он вполне может кушать сырыми. Например, морковку. В отварном виде она значительно легче перетирается для детских блюд. Но куда полезней будет, если вы натрете на самой мелкой терке свежую. То же можно сказать про фрукты.

Не забывайте удалять кожуру. В ней, конечно, содержатся полезные вещества, но для детского питания лучше ее не использовать. Кожура может накапливать вредные вещества, остатки удобрений и прочей химии, которой могли обрабатывать плоды для лучшей их сохранности и транспортировки. Кормить малыша яблочком с кожицей можно только в том случае, если оно, к примеру, из бабушкиного сада и вы уверены, что его ничем не обрабатывали.

Варим правильно

Многое зависит от того, как быстро варится овощ. Чем больше он пробудет в воде, тем больше витаминов потеряет. Поэтому, если вы хотите сохранить их побольше, бросайте овощи, нарезанные крупными кусками в кипящую воду. Она нейтрализует фермент аскорбатоксидазу, которая разрушает аскорбиновую кислоту. А если опускать овощи в холодную воду, а не в кипяток, этот ценный витамин сохранить не удастся. Воды в кастрюле не должно быть много – она лишь чуть-чуть должна накрывать овощи. Варка под крышкой тоже ускоряет процесс готовки.

Тренд детской кухни – продукты, которые приготовлены на пару.

Тренд детской кухни – продукты, которые приготовлены на пару.

Да здравствует пароварка!

Тренд детской кухни – продукты, которые приготовлены на пару. Это и быстро и удобно. К тому же сохраняется натуральный вкус и большинство витаминов. Если, конечно, вы готовите те же овощи не полчаса, а положенные 5-10 минут. Еда из пароварки не раздражает пищевод и желудок. Что важно для маленького животика. К тому же требует совсем небольшого количества соли и специй. Для мамочек, у которых остались после беременности лишние килограммы, паровые продукты – настоящая находка. А вместо соли можете использовать душистые травы – так вы гарантировано сбросите за месяц пару килограммов.

Запекаем в фольге

По сохранности витаминов этот вид готовки уступает только пароварке. Продукты не контактируют с жирами. Они запекаются в собственном соку и сохраняют полезные вещества, в частности витамин С и витамины группы В. Правила запекания в духовке таковы – лучше выставьте более низкую температуру и назначьте более длительное время приготовления.

Правило правильной подачи

Приучайте малыша питаться правильно. Основы пищевого поведения, заложенные в детстве, остаются на всю жизнь. И нередко оборачиваются лишним весом. Поэтому старайтесь давать ребенку мясные блюда в сочетании с овощами – капустой, морковью, сладким перцем, цуккини. А вот крахмалистые овощи, такие как картофель, свекла, батат, редька лучше кушать отдельно. Приучайте ребенка к тому, что в его рационе должно быть много зерновых продуктов и овощей. А вот с мучными продуктами лучше не спешить.

Бережем витамины. Что необходимо знать

  • Витамины группы В и каротин разрушаются на свету. Не любят они и комнатной температуры. А свежие листовые салаты вообще не должны храниться вне холодильника. Иначе они растеряют весь содержащийся в них витамин С.
  • Мясо и рыбу нельзя повторно замораживать. Размораживать их лучше естественным образом, не прибегая к помощи печи СВЧ. 
  • Витамины А и Е, которые содержаться в животных и растительных жирах быстро разрушаются на свету
  • Срезать кожуру с овощей и фруктов надо как можно тоньше.
  • Овощи лучше нарезать крупными кусками, мелкие плоды надо готовить целиком.

 

:
27.01.2015 763 

3 овощных коктейля, которые очень нравятся детям

Любят ли ваши дети овощи? Для многих родителей это больной вопрос. Если ваш малыш не уплетает за обе щеки морковь, свеклу или шпинат, то витаминные коктейли на основе овощей – то, что вам нужно.

:
27.01.2015 806 
Овсяные шарики, которые может приготовить даже ребенок
:
19.01.2015 525 
Домашнее мороженое из свежих ягод
:
19.01.2015 364 
Салат из овощей в баночке
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

teresaterra : овощи

Готовим первый прикорм сами

Елена Тимофеевна

Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.

http://keepinitkind.com/: суп-пюре

Секреты маминой кухни: самые быстрые и вкусные супчики

Евгения Смирнова

Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».

BlueOrange Studio: мама с малышом в магазине

Как питание ребенка влияет на развитие его мозга

Наталья Богодяж

Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.

http://i.huffpost.com/:

Аллергия на молоко или недостаток ферментов?

Юлия Косован

Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.