6 вопросов о рыбных блюдах в детском меню

Расскажи о нас :
Светлана Песина | 11.11.2014 | 147

Рыба в рационе ребенка занимает важное место, поскольку в ней содержатся те необходимые малышу вещества, которых часто не хватает детскому организму. Когда и как вводить рыбные продукты в меню крохи, читайте в статье.

Малыш с вилкой

Когда включать рыбу в меню?

Знакомить с рыбой детей начинают с 8 месяцев. Для прикорма подходят белые сорта (треска, хек, минтай), поскольку они менее жирные. Пригодна для детского питания также и речная рыба, но у нее есть большой минус – слишком много костей.

Как готовить?

Для детей рыбу варят, готовят на пару, тушат. Рыбные блюда хорошо сочетаются с овощами и крупами. Для совсем маленьких детей рыбу лучше перетирать в пюре. В детском питании недопустимо использовать сушеную, копченую, вяленую рыбу.

Как часто детям можно давать рыбные блюда?

Первый рыбный прикорм начинают с половины чайной ложечки. Если реакция ребенка на новый продукт нормальная, увеличиваем объем до возрастной нормы. До года рыбные блюда в меню могут появляться 1 раз в неделю, после года – 2 раза.

Красная рыба самая полезная?

До 2-3 лет красную рыбу деткам давать не стоит, так как она очень жирная и плохо переваривается. Если ребенок достиг этого возраста, то знакомство с красными сортами лучше начинать с наименее жирной рыбы – горбуши.

Кроме того, не забывайте, что рыба сама по себе достаточно аллергенный продукт, а красная особенно. Кстати, по жирности и насыщенности Омега-3 красной рыбе не уступает скумбрия и селедка.

Можно ли давать кальмары или креветки?

До 3 лет, а если ребенок – аллергик, то и до 5 лет, лучше не угощать ребенка такими сомнительно полезными продуктами, как кальмары, креветки и т. п. К тому же они быстро портятся.

А вот морскую капусту малыш может попробовать после года. Консервированная капуста с разными добавками для детского питания не подходит, лучше покупать и готовить сушеную. Салатик из морской капусты, приправленный растительным маслом, – отличное средство от запоров.

Селедку дают для аппетита?

После года детям можно давать по чуть-чуть соленую сельдь, предварительно вымоченную в воде. Она наподобие соленого огурчика стимулирует аппетит.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

teresaterra : овощи

Готовим первый прикорм сами

Елена Тимофеевна

Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.

http://keepinitkind.com/: суп-пюре

Секреты маминой кухни: самые быстрые и вкусные супчики

Евгения Смирнова

Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».

BlueOrange Studio: мама с малышом в магазине

Как питание ребенка влияет на развитие его мозга

Наталья Богодяж

Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.

http://i.huffpost.com/:

Аллергия на молоко или недостаток ферментов?

Юлия Косован

Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.