7 фактов о новорожденных

Расскажи о нас :
Алексей Сапотницкий | 19.11.2014 | 991

От правильного ухода за только что появившимся на свет малышом зависит его будущее здоровье и благополучие. Поэтому так важно делать все правильно, не допуская ошибок. Чтобы этого не случилось, стоит разобраться в некоторых важных вопросах о грудничках.

Новорожденный малыш

1. После рождения кроха может сутки не есть

Это неверно. Имеющихся запасов гликогена (вещества, которое выступает в виде «запасного депо» глюкозы) в печени у здорового новорожденного хватает максимум на 4-6 часов. Поэтому с первого дня жизни ребенок начинает питаться молоком мамы. Если нет противопоказаний у мамы или ребенка, доношенных малышей прикладывают к груди сразу после родов.

2. Сразу после рождения ребенок теряет в весе

Это правда. За счет активных процессов приспособления малыша к новым для него условиям в течение первых трех суток жизни он теряет в массе тела (при этом недоношенные больше, чем доношенные). Максимальная убыль в норме не должна превышать 2% за сутки от общей массы тела ребенка при рождении, а также суммарно не более 5-6% к началу третьих суток. К окончанию третьего дня жизни доношенный кроха должен стабилизировать свою массу и начать прибавлять в весе. Масса тела в роддоме измеряется ежедневно.

3. Всех в роддоме докармливают смесями

Нет, докорм смесями назначается врачом только при необходимости. В родильных домах, наоборот, все мероприятия направлены на максимальное поддержание грудного вскармливания.

4. От прививок в роддоме можно отказаться

Согласно действующему Закону о здравоохранении мать может отказаться от прививок для своего ребенка. Но если у малыша противопоказаний к вакцинации нет, оставлять его без защиты от таких грозных заболеваний, как гепатит В и туберкулез, по меньшей мере беспечно и чревато серьезными последствиями. Эти прививки делаются в роддомах соответственно с утвержденным и действующим календарем вакцинации с 2001 года.

5. Гулять на улице можно только через 2 недели после рождения

Это зависит от возраста ребенка и температуры воздуха. Летом со здоровыми детьми можно гулять сразу после выписки из роддома. Осенью и зимой – с 2-3-недельного возраста малыша, если температура воздуха не ниже -5°С, а когда ребенку исполнится 3 месяца – не ниже -10°С. При более сильном морозе гулять нежелательно. Продолжительность первой прогулки – 15-20 минут, затем постепенно время можно увеличивать.

Прогулка с малышом

Прогулка с малышом

6. Икота у новорожденного появляется, если при кормлении он заглатывает воздух

Икота возникает вследствие резкого сокращения диафрагмы (мышцы, которая разделяет грудную и брюшную полости). Чрезмерное заглатывание воздуха действительно является одной из причин икоты у новорожденных детей. Другими частыми причинами этого явления могут быть переедание, жажда, переохлаждение, эмоциональное возбуждение малыша.

7. Всем детям в роддоме делают анализ крови

Да, это так. Общий анализ крови входит в обязательные обследования для всех новорожденных детей. Один такой анализ проводится в первые сутки жизни, далее по необходимости.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

:

12 важных советов о том, как стирать детские вещи

Татьяна Лисовская

Во времена молодости наших родителей, а тем более бабушек, стирка была настоящим подвигом. Особенно если речь шла о вещах для младенца. Я помню, как мама натирала хозяйственное мыло и замачивала в стружках пеленки младшего брата.

Olesia Bilkei :

Удивительные факты о новорожденных

Алексей Сапотницкий

Новорожденый, как космонавт, вернувшийся из полета. И свет для него слишком яркий, и земное притяжение сильное, и температура воздуха для него холоднее, и ощущения новые. На привыкание к земной жизни у крохи уйдет 28 дней. Это время называют периодом новорожденности.

:

8 первых родительских вопросов о новорожденном

Игорь Постнов

Сколько бы информации вы не почерпнули во время беременности, с рождением малыша вопросов меньше не станет. Мы попросили рассмотреть наиболее частые из них педиатра Игоря Постнова.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.