

У новорожденного развит сосательный рефлекс. Он сосал в утробе пальчики, плети пуповины, но только не грудь. Малыш ожидает, что мама будет направлять его, и подскажет, что нужно делать.
Первое молоко появляется примерно к третьим суткам. Малыш сам начинает контролировать свой аппетит и просит кушать, если голоден. Задача мамы – кормить его по первому требованию.
Молозива не бывает много, это очень питательный продукт с большим содержанием белка и антител. Оно идеально подходит для потребностей новорожденного и готовит пищеварительную систему ребенка к материнскому молоку, поддерживает иммунитет крохи.
Также молозиво способствует выводу из организма малыша билирубина и поэтому уменьшает проявления физиологической желтухи. Оно действует как мягкое слабительное и помогает кишечнику ребенка избавиться от мекония (первородного кала).
Поэтому не беспокойтесь, кормите грудью часто (каждые час, полтора) и не допаивайте малыша смесями или водичкой, потому что к такой нагрузке организм малыша еще не готов.
Кормите малыша так часто, как он попросит, а вот допаивать его не надо!
Малыша до месяца легче прикладывать к груди, предварительно запеленав. Или же следите, чтобы обе ручки были собраны около вашей груди.
При первом кормлении главное - найти комфортное положение. В первые дни пусть это будет какая-то одна поза. Основные позы для прикладывания:
Приучайте малыша кушать правильно, тогда у вас не будет сложностей с грудным вскармливанием
Если вам становится больно во время кормления или же вы хотите поменять позу, заберите у малыша грудь, вставив мизинец в уголок ротика. Это предохранит соски от травм и позволит вам не сидеть долго в одной и той же позе.
После того как малыш сам отпустит грудь, можно смазать сосок последней капелькой молока и оставить грудь открытой на пару минут.
Кормить из бутылочки - не выход, ведь сосать соску и мамину грудь нужно по-разному. У ребенка может возникнуть так называемая «путаница сосков», и он начнет прикусывать сосок либо отказываться сосать грудь вообще. Кстати, то же происходит, когда мама пытается кормить грудью через накладки. Поэтому прикладывайте ребенка часто. Перед кормлением сцедите немного молока в ротик малыша.
Если малыш не хочет брать грудь, это не повод для паники, но повод проконсультироваться с врачом. Мама, настроенная на длительное кормление грудью, должна бороться с любыми препятствиями.
Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные...
Светлана Рыженкова Лариса АвсюкевичНекоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к...
Елена ТимофеевнаМагазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот...
Наталья БогодяжВы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все...
Анна ТроицкаяАквааэробика – эффективный комплекс упражнений, который поможет молодой маме быстро вернуть форму после родов. Преимуществом этой разновидности фитнеса является то, что заниматься им можно правтически в любом водоеме.
Как быстро вернуть форму после родов и при этом сохранить молоко? О безопасных методах похудения расскажет тренер по фитнесу Татьяна Свитла.
Даже самая образованная и современная женщина во время беременности вспоминает о приметах и суевериях. Есть такое мнение, что об интересном положении лучше не спешить сообщать окружающим.
Дыхание – естественный процесс, важность которого мы не замечаем. Но в стрессовых для организма ситуациях с помощью дыхания можно регулировать самочувствие. А для женского организма одна из самых стрессовых ситуаций, безусловно, роды.
Признайтесь, это первый вопрос, который вы задали себе после того как узнали, что беременны. Методик определения даты родов много. Какая же из них самая верная? И вообще, кто определяет этот день рождения матери и малыша? Давайте разберемся.
Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.