41 неделя беременности

Расскажи о нас :
Светлана Лицкевич | 5.03.2015 | 653

Похоже, ваш ребенок решил не спешить с выходом. Не расстраивайтесь. По статистике – около половины младенцев пересиживают предполагаемую дату родов.

Роды начались

Новости этой недели

Хотя по-настоящему переношенных детей – лишь 2% от общего количества. Остальные – рожденные в срок. Просто срок этот изначально был неправильно подсчитан. Поэтому то, что вы не разродились на прошлой неделе, вовсе не означает, что беременность будет переношенной. Просто у природы своя арифметика. В современном акушерстве о переношенной беременности говорят тогда, когда роды так и не наступили через 2 недели после установленной акушером-гинекологом предполагаемой даты родов.

Малыш продолжает упрямиться. А будущая мама, уставшая не только от беременности, но и от бесконечного «когда?» друзей и знакомых, впала в уныние. Скорее всего, врачи порекомендуют вам лечь в стационар, под наблюдение. Ведь на таком сроке плацента быстро стареет – и важно знать, что ребенок не страдает от этого.

Обследования и анализы

На таком сроке вас могут направить на УЗИ с допплерометрией – надо убедиться, что плацента еще в хорошем состоянии, кровоток в ней не снижен и малышу хватает питания и кислорода. Если вас положили в больницу, КТГ, скорее всего, надо будет делать каждый день – важно видеть даже малейшие изменения в состоянии малыша. При необходимости могут назначить амниоскопию – осмотр плодного пузыря с помощью амниоскопа. Это необходимо для оценки состояния околоплодных вод – нет ли в них мекония.

Что происходит с малышом

Рост около 53 см, вес 3600-3800 граммов.

На таком сроке уже вполне понятно, какую генетику унаследовал ребенок. Одни малыши еще и до 3,5 кг не дотягивают, а другие уже до 5 кг доросли. Если плод слишком большой, сопоставив физиологические параметры мамы и малыша, могут назначить операцию кесарева сечения.

Малыш уже абсолютно созрел и несколько страдает от тесноты своего нынешнего жилища. Каждое шевеление доставляет ему неудобства, поэтому он, словно медведь в берлоге, старается поменьше двигаться. Чаще всего он расположен спиной к животу мамы. А его маленькие ручки орудуют как раз в районе мочевого пузыря, что причиняет ей большие неприятности. Когда малыш делает движение, напоминающие потягивание (только ручки с ножками он расправить пока не может), его попа выглядывает из маминого подреберья.

Миг, когда новорожденный оглашает своим криком мир, самый счастливый для каждой мамы.

Миг, когда новорожденный оглашает своим криком мир, самый счастливый для каждой мамы.

Сыровидная смазка на его теле практически исчезла. Она сохранилась только в складках, подмышках – местах, где кожа самая нежная и нуждается в дополнительной защите.

Волосы и ногти продолжают расти. И поскольку сроки уже солидные, малыш появится на свет с пышной шевелюрой и длинными ноготками. Надеемся, вы не забыли захватить с собой детские ножнички с закругленными кончиками? А вот первые волосы, с которыми родится малыш, стричь не надо – они выпадут сами собой.

Что происходит с мамой

Вам кажется, что тяжело стало все: сидеть, ходить, стоять, лежать. Живот по-настоящему огромный и никакой дородовый бандаж уже не снимает нагрузку с ноющей поясницы. Значительно хуже вы стали чувствовать себя сразу после того, как ваша беременность перешла психологическую отметку в 40 недель. Вас совсем не радует бонус в виде лишних недель беременности. Тем более что ребенок уже четвертую неделю считается доношенным! Но не стоит торопить себя и природу. Возможно, срок был посчитан неверно. Ведь в вашей обменной карте значится «предполагаемая дата родов». Вот и ошиблись с предположением.

Только не надо бегать по лестнице и уж тем более шкафы по комнате двигать. Это может вызвать отслойку плаценты.

Народная молва утверждает, что запустить родовую деятельность может секс. Во время оргазма матка сокращается, что может стать началом схваточной деятельности. К тому же, мужская сперма содержит компоненты, способствующие расслаблению шейки матки.

Иногда предвестником родов может быть резкое снижение аппетита или расслабление стула. Для мамы, которая большую часть беременности промучилась с запорами, такая реакция организма кажется неожиданной. Но так он готовится к родам, освобождает место для лучшего прохождения малыша по родовым путям.

Когда беременность считается переношенной? Если она затянулась более чем на 42 недели. Перенашивание может возникнуть из-за снижения объема околоплодных вод, вялой родовой деятельности, незрелости шейки матки; узких родничков и швов на черепе ребенка, сухости его кожных покровов. Риск переносить беременность увеличивается с возрастом женщины (при условии, что это ее первая беременность).

Малыш, который находится в утробе больше положенного срока, становится большевесным, что может осложнить естественные роды, его кости (в том числе и черепа) уплотняются, это повышает риск травматизма в родах.

При переношенной беременности врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности – вводят в шейку матки гель с простагландином – гормоном, который помогает ей раскрыться, ставят капельницы с окситоцином, прокалывают плодный пузырь. Обычно все эти меры помогают женщине «завестись».

Волнительные мгновения знакомства.

Волнительные мгновения знакомства.

Стимуляция родовой деятельности проводится акушером-гинекологом, под его постоянным контролем. За состоянием ребенка следит фетальный монитор. Но у некоторых женщин (около 7%), родовая деятельность все равно остается очень слабой или отсутствует.

Если все меры не возымели воздействия, делают кесарево сечение. Показаниями к нему могут быть:

  • нарастание гипоксии у ребенка;
  • длительный (более 12 часов) безводный период при вялой родовой деятельности;
  • узкий таз;
  • недостаточность шейки матки.

Сделать однозначные выводы о том, была ли беременность переношенной, или просто пролонгированной, врачи смогут только после осмотра новорожденного. Они определяют это по следующим признакам:

  • Кожа на ладонях и ступнях разбухла, пропиталась водой – так называемая мацерация. Это связано с тем, что по мере созревания беременности малыш утрачивает защитную сыровидную смазку, предохранявшую его от воздействия амниотической жидкости.
  • Снижена эластичность кожных покровов.
  • На голове новорожденного слишком длинные волосы, а на руках и ногах – отросшие ногти.
  • Вес малыша превышает 4 кг.
  • При длительной гипоксии ребенок может опорожняться в околоплодные воды. Опасность в том, что он их вдыхает, меконий попадает в легкие. Происходит асперация. Это очень опасное состояние. После рождения у малыша может развиться обструкция дыхательных путей, снизится активность сурфактанта, спазм легочных сосудов и бронхопневмония.

Советы будущей маме

Если вы были настроены рожать самостоятельно, без медикаментозной стимуляции, возможно, стоит внять рекомендациям врача и согласиться на нее. Так вы поможете не только себе, но и убережете малыша от возможных проблем. Не всегда стоит слепо доверять природе. Иногда нужно доверять науке. Тем более что это у вас роды – первые, а у доктора они исчисляются сотнями, а может, и тысячами. Вы должны доверять его профессионализму и опыту. Аргументы вроде «раньше и в поле рожали» не подойдут. Во-первых, тогда со здоровьем у людей было в целом получше – натуральное питание, физические нагрузки, свежий воздух, а во-вторых – какая тогда была детская и материнская смертность!

Так что забудьте все, что вы читали на форумах, и положитесь на специалистов. Выполняйте все их команды, и все разрешится благополучно. Легких вам родов!

Советы будущему папе

Осталось совсем немного. Надо еще поднапрячь ваше безграничное терпение. Кто же еще лучше вас может успокоить расстроенную будущую маму, которая так устала от ожидания. Сейчас вы должны быть рядом. Ей очень нужна ваша моральная и физическая поддержка: кто же еще облегчит ей схватку, сделав массаж спины? Кто нашепчет на ухо добрые слова о том, как вы будете счастливы вместе с вашим малышом?

Вы напрасно думаете, что в родах все зависит только от мамы. От того, как вы сможете подобрать верные слова, чтобы подбодрить ее, зависит ничуть не меньше!

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

pressmaster : У стоматолога

Уход за зубами во время беременности

Елена Тимофеевна

Многие связывают проблемы с зубами и деснами во время беременности с потребностью малыша в кальции, будто он «высасывает» все запасы этого полезного микроэлемента из мамы. На самом деле ребенок получает все необходимые витамины и питательные вещества совершенно другим путем. Так почему возникают проблемы с зубами?

gunnar3000: Весы

Фактор риска лучше учесть до зачатия

Мама Юля

Чем руководствуются врачи, когда рекомендуют беременным придерживаться особого способа жизни, а порой – и прерывать беременность? Существуют определенные факторы риска, которые необходимо учитывать при планировании беременности и при ее наступлении.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.