5 неделя беременности

Расскажи о нас :
Светлана Лицкевич | 23.02.2015 | 759

5 акушерская неделя принесла вам хорошие новости: менструация не наступила, а тест уверенно показывает две полоски. Вы уже можете ощущать четкие симптомы того, что вас теперь двое.

Новости этой недели

Когда вы в своих мечтах представляли, как же это будет выглядеть, все было по-другому. Вам грезилось счастье и безмятежность. А на деле все выглядит иначе. Вас одолевают нервозность, сонливость и тревожность.

Не переживайте, это пройдет. Ваш организм под воздействием гормонов претерпевает не только физиологическую, но и эмоциональную перестройку.

Обследования и анализы

  • Можете записаться на прием к доктору в женскую консультацию. Но если ничего не беспокоит, повремените еще пару недель. Пусть симптомы беременности проявятся более явно.
  • На УЗИ уже отчетливо видно не только плодное яйцо, но и единичные сердцебиения. Сердце вашего малыша формируется и уже начало сокращаться и гонять кровь. Впрочем, на таком сроке УЗИ делают чаще всего для того, чтобы исключить внематочную беременность или убедиться, что эмбрион жив и его развитие идет нормальными темпами. Такое обследование проводят, если в прошлом у женщины были замершие (неразвивающиеся) беременности. Во всех остальных случаях вам предложат сделать УЗИ чуть попозже, когда уже можно будет рассмотреть плод и оценить то, как он формируется (примерно на 9-11 неделе).

Что происходит с малышом

Его размер на 5 неделе беременности уже 1,5-2,5 мм. Это чуть больше просяного зернышка.

Сейчас идет интенсивная закладка и формирование всех органов и систем. Любые нарушения в этом периоде могут обернуться аномалиями или даже гибелью плода. Поэтому будьте особенно внимательны к своему самочувствию и настроению.

Эмбриончик похож на маленькую букву С. Но уже совершенно очевидно, где будет голова, ноги и руки, где животик, а где – спинка. Сформировалось и его личико: различимы зачатки глаз, носа, ушей.

Впадина, которая была на спинке, закрывается, превращаясь в нервную трубку. Она утолщается сверху, формируя зачаток головного мозга. А вот сердечко пока представляет собой большую пульсирующую выпуклость. Но оно уже работает: сначала ощутимы единичные удары, а через несколько дней появляется ритм сокращений. Развивается кровеносная система и органы кроветворения.

Эмбриончик похож на маленькую букву С.

Эмбриончик похож на маленькую букву С.

Самая большая «запчасть» в организме эмбриона в данный момент – хорда. Прообраз будущего позвоночника. Вокруг нее формируются сомиты – будущая мышечная система.

Пока основным источником кроветворения и питания для эмбриона остается желточный мешок. Но вокруг него уже формируются околоплодные воды (амниотическая жидкость). Они станут для малыша безопасной средой обитания уже в ближайшее время. А к концу беременности их объем может достигать 1,5 литров.

У кишечника малыша, пока больше похожего на прямую трубку, появляются первые изгибы. Он соединен с желточным мешком через пупочное отверстие.

Что чувствует мама

Организм мамы зачастую уже начинает сигнализировать о своем изменившемся положении. В этот период некоторые жалуются на болезненность молочных желез (они очень чувствительны к возросшему в организме количеству прогестерона). В скором времени вы сможете заметить их интенсивный рост. Уже через 2-3 месяца, к радости мужа, все бюстгальтеры станут вам малы.

Тяжести и усталости от растущего живота и повышенного кровообращения еще нет, но I триместр у многих проходит непросто из-за токсикоза.

Уже с 5-6 недели будущие мамы начинают испытывать тошноту. Кто-то только утром, другие – на протяжении всего дня. Появляется непереносимость резких запахов: любимые духи убираются далеко на полку, а домашний любимец пес вынужден принимать ванну по несколько раз на дню…  

Неприятные ощущения прекратятся лишь к 12-14 неделе. Есть версия, что это своего рода рудимент, древний защитный механизм, когда природа предостерегала женщину от того, чтобы она не съела что-нибудь испорченное и не отравилась.

На самом же деле утренняя тошнота – реакция организма на изменившийся гормональный фон.

Явления токсикоза могут усугублять вредные привычки и заболевания желудка, которые были у вас в прошлом. Доказано, что с каждой последующей беременностью ощущение тошноты проявляется все более сильно. Многие женщины в этот период даже теряют в весе. При достаточно сильном токсикозе женщину кладут в больницу.

Бела Пучкова, акушер-гинеколог:

- Главная рекомендация, которую можно дать маме на таком сроке – набраться терпения. При выраженных формах токсикоза и наличии изменений в анализах (к примеру, при появлении ацетона в моче) могут назначаться капельницы, противорвотные препараты. Но это уже осложнения беременности. Большинство женщин чувствуют на 5 неделе легкое недомогание, а многие мои пациентки вообще никогда не ощущали неприятных явлений токсикоза.

Чего следует опасаться

Не забывайте, что внутри у вас происходит формирование новой жизни. И сейчас как никогда важно избегать контакта с любыми токсичными препаратами, будь то инсектициды для комнатных растений, удобрения или препараты бытовой химии. Перепоручите уборку дома кому-то из близких. Так всем будет спокойней.

В привычной жизни мы уже давно не замечаем, что препарат, которым чистим кухню, к примеру, может содержать хлор. А его соединения, в свою очередь, обладают тератогенным (вызывающим уродства плода) эффектом.

В этом периоде опасность выкидыша очень велика. И стресс может стать к нему толчком. Настройте себя на полное спокойствие. Вы не станете обращать внимание на внешние раздражители: неприятности на работе или бытовые неурядицы не заставят вас нервничать. Ведь у вас есть более важная задача. Старайтесь отдыхать как можно чаще, гулять, выезжать на природу. Позвольте себе расслабиться и полениться. Не стоит пытаться покорить все вершины мира и побить все возможные рекорды именно сейчас. Пусть они подождут еще 8 месяцев.

Вас должно насторожить, если ваше самочувствие станет меняться слишком резко: появится рвота, сильные головные боли, резкие болевые ощущения внизу живота, кровотечения. Это даже не повод обратиться к врачу – в таких случаях надо вызывать скорую.

А завтрак будущей маме лучше подавать в постель

А завтрак будущей маме лучше подавать в постель

Советы будущей маме

Вам станет значительно легче, если вы не будете участвовать в процессе приготовления еды. Пейте побольше жидкости, особенно если кроме тошноты бывает и рвота. Обезвоживание при беременности особенно опасно. Хорошо помогают справиться с утренней тошнотой рисовые или гречневые хлебцы.

Существует мнение, что если принимать пищу лежа, это тоже значительно облегчит состояние.

На этом этапе может проявиться как полное отсутствие аппетита, так и его неумеренность. У многих меняются вкусовые предпочтения, появляются пищевые капризы. Шутки типа «на солененькое потянуло» уже не кажутся смешными: некоторые умудряются истребить запасы маринованных огурчиков у всей родни. Забудьте о диетах. Кушайте то, что организм просит. Но не забывайте про чувство меры и здравый смысл.

Старайтесь управлять своим настроением. Не поддавайтесь тревожным мыслям. Почаще созванивайтесь с подругами, у которых уже есть дети. Многие ваши страхи, после того как вы их обсудите с опытными мамочками, окажутся надуманными и беспочвенными. Заведите круг знакомств среди беременных, тех, у кого есть маленькие детки. С ними вам будет легче общаться в ближайшие месяцы, нежели с коллегами, которые едва ли смогут понять и оценить переживания вашего нынешнего состояния.

 Советы будущему папе

Как бы уютно не было в вашем автомобиле, но придется полюбить пешие прогулки. Теперь они должны стать обязательной частью ежедневного моциона. Будущей маме нужен свежий воздух.

Еще ей необходимо ваше понимание. Не сердитесь, когда третий раз за вечер вас просят сбегать за соленой рыбкой. Лучше купите ее впрок. И корнишонов захватите. И апельсинов. И еще чего-нибудь. Главное, что должна почувствовать женщина в эти дни – вашу нерушимую готовность прийти на помощь и поддержать ее в непростом физическом и эмоциональном состоянии. А кто сказал, что будет легко? Беременность – испытание для двоих.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

:

Эрозия шейки матки и беременность

Игорь Поляков

Для нормального протекания беременности важно знать состояние шейки матки, которая является буфером между маткой, которая станет домом для малыша на целых 9 месяцев, и внешним миром.

OtnaYdur : Беременная и деньги

Суррогатное материнство: благотворительность или позор?

Наталья Богодяж

С каждым годом все больше женщин страдает от бесплодия. Виновниками этого являются постоянный стресс, неблагоприятная экологическая ситуация и генетические факторы. Но материнский инстинкт никуда не исчезает.

http://ru.123rf.com/Georgiy Pashin :

К чему снится рыба?

Ольга Ерашова

10 подсказок, когда приметы и интуиция намекают на беременность

http://ru.123rf.com/:

10 вопросов гинекологу о зачатии

Наш эксперт акушер-гинеколог Игорь Поляков отвечает на самые частые вопросы наших читателей о том, как забеременеть

pressmaster : У стоматолога

Уход за зубами во время беременности

Елена Тимофеевна

Многие связывают проблемы с зубами и деснами во время беременности с потребностью малыша в кальции, будто он «высасывает» все запасы этого полезного микроэлемента из мамы. На самом деле ребенок получает все необходимые витамины и питательные вещества совершенно другим путем. Так почему возникают проблемы с зубами?

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.