Пигментация при беременности

Расскажи о нас :
Анжелика Кузьмина | 3.02.2015 | 127

Многочисленные веснушки и пигментные пятна портят настроение женщинам во время беременности. Что служит причиной чрезмерной пигментации и как с этим бороться, рассказывает врач-косметолог Юлия Саенко.

Причины пигментации

В организме беременной женщины происходит гормональная перестройка, снижается количество витаминов и микроэлементов, повышается чувствительность к ультрафиолетовому излучению и, как следствие, активизация пигментации. Врачи называют это явление хлоазмой («маска беременности»).

Причинами гиперпигментации могут быть генетическая предрасположенность, возрастные изменения, воспалительные процессы в коже, состояние желудочно-кишечного тракта и печени, стресс и многие другие нарушения.

Особенности ухода за кожей

В период беременности и кормления грудью следует:

  • пользоваться предназначенными для чувствительной кожи и гипоаллергенными средствами, в составе которых нет раздражающих компонентов – спирта, фруктовых кислот, парфюмерных отдушек, парабенов;
  • применять качественную декоративную косметику, содержащую компоненты, увлажняющие кожу, защищающие от УФ-лучей, антиоксиданты;
  • осторожно пользоваться косметикой, в составе которой имеются эфирные масла, повышающие чувствительность к УФ-лучам (амбра, бергамотовое, сандаловое, апельсина, корицы, лимона, солодки, померанца, лаванды, клевера, экстракт зверобоя);
  • в период активного солнца не наносить парфюм на открытые участки кожи, так как в нем содержится бергаптен, стимулирующий проявления пигментации;
  • не наносить на кожу кремы, тоники и лосьоны непосредственно перед выходом на улицу (исключение составляют средства с УФ-защитой);
  • по возможности исключить пребывание на солнце в летнее время после 10 часов утра до обеда. При выходе на улицу использовать зонтики, шляпы с широкими полями;
  • использовать детские солнцезащитные кремы с высокой степенью SPF.

Поможет ли косметолог?

У беременных пигментация не требует срочных мер борьбы. Серьезную косметологическую коррекцию можно начинать только после того, как женщина перестанет кормить грудью, лучше в осенне-зимний период.

Как вылечить пигментацию кожи?

  • Во время беременности запрещены лазерная шлифовка кожи и фото-терапия, инъекционные методики, механические и химические пилинги и даже отбеливающие кремы, имеющие в составе гидрохинон и арбутин (они обладают токсическим действием на плод).
  • Кремы с витамином С следует применять с осторожностью, поскольку во время беременности чувствительность кожи повышается.
  • В период кормления грудью врачом-косметологом уже могут быть назначены фонофорез с аскорбиновой кислотой, поверхностные химические или физические пилинги.
  • Для продуктивной борьбы с пигментацией важно правильно питаться. Кожа любит рыбу, печень, зеленые овощи, злаки. После родов пигментация исчезает в течение 1–2 месяцев.
Natalia Deriabina:
3.02.2015 92 

Отчего болят почки

Пиелонефрит беременных - одно из самых распространенных заболеваний будущих мам. Подробнее о них рассказывает врач Юлия Мазаева.

http://ru.123rf.com/:
12.09.2015 805 
Дыхательная гимнастика оперных певцов поможет будущей маме
 Iakov Filimonov: Болезнь во время беременности
12.11.2014 63 
Как лечить грипп во время беременности
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

http://cdn.babyworld.co.uk/:

10 советов, которые помогли мне избавиться от изжоги во время беременности

Илона Логинова

Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

: Асаны для легких родов

6 асан для легких родов

Виктория Аджигирей

Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.