Отчего болят почки

Расскажи о нас :
Анжелика Кузьмина | 3.02.2015 | 92

Пиелонефрит беременных - одно из самых распространенных заболеваний будущих мам. Подробнее о них рассказывает врач Юлия Мазаева.

Причины пиелонефрита

  1. Во время беременности в организме женщины надпочечниками и яичниками продуцируется гормон прогестерон, его еще называют гормоном беременности. В 80% случаев именно он является главным «провокатором» пиелонефрита. Все дело в его расслабляющем влиянии на тонус гладкой мускулатуры лоханок почек и мочеточников. В итоге моча начинает застаиваться в верхних мочевых путях, что и приводит к ее инфицированию и воспалительным процессам в почках. Отсюда простой совет: не терпеть и соблюдать гигиену.
  2. В III триместре беременности матка начинает сдавливать мочеточники, вызывая нарушение оттока мочи. Для профилактики каждое утро, сразу после сна, делайте упражнение «кошечка».
  3. Переохлаждение – еще один враг почек и предвестник пиелонефрита.
  4. Ослабленный иммунитет, постоянные запоры, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, сопутствующие невылеченные половые инфекции, злоупотребление острой или слишком сладкой пищей, курение, алкоголь.

Симптомы пиелонефрита

Иногда женщину ничего не беспокоит и о болезни она узнает лишь после результатов анализа мочи.

  • Проявление пиелонефрита зависит и от срока беременности. Например, в I триместре беременная может ощущать выраженные боли в области поясницы, а во II–III триместрах боли менее сильные. Если болезнь протекает в тяжелой форме, наблюдается повышение температуры и ухудшение общего состояния.
  • Роженицы с диагнозом «хронический пиелонефрит» в отличие от будущих мам, заболевших во время беременности острым пиелонефритом, подвергаются таким опасностям, как токсикоз, преждевременные роды, невынашивание плода.
  • Пиелонефрит беременной – серьезное заболевание, опасное осложнениями прежде всего для матери. Если не восстановить отток мочи, то даже на фоне приема антибиотиков пиелонефрит может прогрессировать в гнойные формы. Поэтому такие пациентки должны получать профессиональную урологическую помощь.

5 советов по питанию

  1. Исключите из своего рациона соленые и копченые продукты, так как они задерживают жидкость в организме.
  2. По возможности старайтесь отказываться от соли, например, заправив салат лимонным соком или добавив в него немного тертого сыра.
  3. Варите, готовьте на пару или запекайте в духовке нежирное мясо, откажитесь от жареного.
  4. Ешьте меньше бобовых и белого хлеба. Замените эти продукты ржаным хлебом или с отрубями.
  5. Готовьте себе ежедневно. Блюда, которые хранятся в холодильнике более одного дня, являются опасными для почек. Все дело в нитратах, которые содержатся в продуктах. Если пища свежеприготовленная, человеческий организм легко перерабатывает нитраты. Если пища вчерашняя, из нитратов получаются нитриты, которые могут нанести удар по почкам.

Лечение пиелонефрита

  • Лечение подбирают с учетом чувствительности к антибиотикам (по данным антибиотикограммы) малотоксичные и безопасные для плода препараты.
  • Также широко применяют диету, витаминотерапию, растительные иммуномодуляторы, отвары слабомочегонных трав.
  • Рекомендуется специальное положение пациентки в кровати: с приподнятым тазом, а при одностороннем процессе еще и на здоровом боку – для облегчения оттока мочи из почек.
 Tatiana Gladskikh: Стресс у беременной
11.11.2014 471 

Жизнь в утробе: что запомнит малыш?

Уже более 20 лет существует перинатальная психология, согласно которой пренатальная стадия жизни (в утробе матери) – это период, который формирует человека, определяет всю его последующую жизнь. Поэтому во время беременности очень важно быть спокойной.

Sergey Peterman : секс во время беременности
3.02.2015 2730 
Почему не стоит отказываться от секса во время беременности?
 Sergey Soldatov: Кровь на анализы
11.11.2014 91 
Как обезвредить резус-конфликт
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

http://cdn.babyworld.co.uk/:

10 советов, которые помогли мне избавиться от изжоги во время беременности

Илона Логинова

Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

: Асаны для легких родов

6 асан для легких родов

Виктория Аджигирей

Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.