Жизнь в утробе: что запомнит малыш?

Расскажи о нас :
Татьяна Казаченок | 11.11.2014 | 471

Уже более 20 лет существует перинатальная психология, согласно которой пренатальная стадия жизни (в утробе матери) – это период, который формирует человека, определяет всю его последующую жизнь. Поэтому во время беременности очень важно быть спокойной.

Стресс у беременной

В психологии и психотерапии закрепилось представление о новорожденном как о чистой доске, записи на которой начинаются только после рождения. Но современные исследования сознания поставляют многочисленные свидетельства того, что опыт внутриутробной жизни и биологического рождения записывается в памяти ребенка!

Врачи, которые работают в кабинете ультразвуковой диагностики роддома, обращают внимание на то, что позы у плодов бывают разные. Чаще всего – классическая поза. Но порой можно увидеть ребенка с запрокинутой назад головкой и даже открытым ротиком – ну просто «кричит в истерике». Чем объясняется необычное положение плода? Ответ на этот вопрос можно получить, если поговорить с беременных мамами. Оказывается, у многих женщин с подобным результатами УЗИ были довольно серьезные психоэмоциональные проблемы во время беременности.

Стрессы влияют на ребенка

Страх, нервное напряжение или вспышки агрессии могут стать причиной. Например, муж  пришел домой нетрезвый, жена возмутилась – поругались. Через пару дней после конфликта женщина пришла на УЗИ: у крохи на снимке головка запрокинута, ротик открыт. Родители уже успели помириться, а ребенок продолжает переживать.

Еще один пример: женщине на очередном посещении женской консультации был поставить диагноз «угрожающие преждевременные роды, отеки, анемия, плацента отечная и низко расположена», хотя она чувствует себя хорошо. С таким диагнозом она была госпитализирована. Через 2 дня в стационаре было проведено повторное УЗИ. Заключение: беременность 28 недель, продольное положение плода, тазовое предлежание, запрокинутая головка, патологии плаценты не выявлено. Когда женщине объяснили, что с плацентой и с ребенком все в порядке, она быстро успокоилась, и на следующий день у нее не было никаких жалоб. В процессе обследования в стационаре диагноз не подтвердился. Роды прошли нормально, в головном предлежании.

Беременная девушка у врача

Беременная девушка у врача

Как справиться со стрессом

  • Некоторым женщинам избавиться от нервного напряжения помогает душ или просто умывание. Они как бы смывают все негативные эмоции. После водных процедур можно отправиться на прогулку или послушать любимую музыку.
  • Другие беременные, которых во время беременности часто посещают негативные мысли, справляются со стрессом с помощью рисования. Можно попробовать представить и нарисовать своего будущего кроху.
  • Иногда случается, что женщины, которым ставят угрозу выкидыша, очень пугаются – и это сказывается на малыше. Старайтесь не принимать подобную информацию близко к сердцу, ведь очень в таких случаях детки рождаются здоровенькие и в срок. Лучше разговаривайте с малышом, рассказывайте ему о том, как вы его ждете.

Вывод

Все эти примеры из медицинской практики подтверждают, что переживания мамы отражаются на малыше. А значит, страх перед беременностью, мысли об аборте способны убить ребенка, остановить его развитие. И наоборот, позитивный настрой, мамино творчество, пение, «разговоры» с малышом способны развеять в пух и прах самые страшные прогнозы. Помните об этом.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

http://cdn.babyworld.co.uk/:

10 советов, которые помогли мне избавиться от изжоги во время беременности

Илона Логинова

Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

: Асаны для легких родов

6 асан для легких родов

Виктория Аджигирей

Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.