Анализы во время беременности

Расскажи о нас :
Галина Аверкина | 28.08.2015 | 190

Первое посещение гинеколога во время беременности озадачивает и даже пугает женщин. Разобраться во всех премудростях обследования беременных поможет заведующая женской консультацией Светлана Городко.

Когда идти на первый прием?

Беременность – это серьезная нагрузка для организма женщины. Теоретически любой инфекционный очаг в организме женщины может вызвать какое-то осложнение во время беременности. Поэтому желательно все хронические заболевания пролечить до беременности.

Желательно, чтобы женщина стала на учет по беременности в 7-9 недель, но не позднее 12. Есть такие заболевания, при которых противопоказана беременность или здоровье женщины требует усиленного наблюдения. Выявления подобных факторов риска до 12 недель позволяют сделать все возможное для спасения жизни и здоровья не только ребенка, но и матери. Когда риск очень велик, приходится рекомендовать прерывание беременности. Именно с этим и связана необходимость постановки на учет не позднее 12 недель.

Какие анализы сдавать при беременности?

Кровь из вены:

  • анализ на сифилис;
  • ВИЧ;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • анализ на токсоплазмоз;
  • биохимический анализ крови – для определения состояния печени, почек, определение функционального состояния других органов и систем.

Анализ крови из пальца:

  • общий анализ крови (определяет уровень гемоглобина для исключения анемии, лейкоцитарную формулу для исключения воспалительного процесса в организме и некоторые другие показатели);
  • на глюкозу – для исключения развития сахарного диабета.

Общий анализ мочи – для выявления заболеваний мочевыделительной системы.

Мазки из влагалища:

  • на флору – для выявления патогенных возбудителей, которые могут вызвать воспалительный процесс во влагалище и тем самым осложнить беременность;
  • на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам;
  • на цитологию – мазок выявляет наличие атипичных (раковых) клеток;
  • бактериологический посев на гонорею (венерическое заболевание).

Какие исследования должна пройти беременная?

  1. Обследование на ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) проводится до 16 недель, когда готовы основные анализы.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование плода) проводится не менее трех раз за беременность.
  3. Кроме того, женщина должна пройти осмотр у терапевта и узких специалистов – лора, окулиста, эндокринолога, стоматолога, сделать электрокардиограмму сердца.

До 22 недель женщина посещает гинеколога 1 раз в 4 недели, с 22-й по 30-ю – 1 раз в 2 недели, с 30-й – 1 раз в неделю.

Беременность после 35…

С возрастом (после 35 лет) повышается риск рождения ребенка с различными генетическими заболеваниями. Поэтому если на УЗИ выявилось некое несоответствие нормам, то пациентку отправляют на консультацию к генетику.

Он назначает необходимые анализы для подтверждение или опровержения патологии: биопсию ворсин хориона – до 12 недель, на более позднем сроке – анализ околоплодных вод (амниоцентез).

Какой у вас резус?

Если у женщины резус-отрицателная принадлежность крови, ее мужу назначают анализ крови на группу и резус. Если у мужчины резус-положительная принадлежность крови, есть вероятность развития резус-конфликта (у матери вырабатываются антитела, разрушающие кровяные клетки плода). В такой ситуации мы проверяем беременную на наличие антирезусных антител до 30 недель – 1 раз в месяц, после 30 недель – 1 раз в 2 недели.

Marcin  Marczak: УЗИ
3.02.2015 862 

УЗИ во время беременности

Первое УЗИ обследование не забывается: животика еще нет, а на экране уже пульсирует маленькое сердечко. Сколько раз за беременность нужно проходить ультразвуковое исследование и что оно позволяет узнать?

: токсикоз
13.05.2016 534 
Токсикоз – повод для завтрака в постель
Dainis Derics:
4.02.2015 483 
Удивительные факты об общении с малышом до его рождения
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

http://cdn.babyworld.co.uk/:

10 советов, которые помогли мне избавиться от изжоги во время беременности

Илона Логинова

Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

: Асаны для легких родов

6 асан для легких родов

Виктория Аджигирей

Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.