УЗИ во время беременности

Расскажи о нас :
Светлана Рыженкова | 3.02.2015 | 852

Первое УЗИ обследование не забывается: животика еще нет, а на экране уже пульсирует маленькое сердечко. Сколько раз за беременность нужно проходить ультразвуковое исследование и что оно позволяет узнать?

УЗИ

Дородовое УЗИ сегодня доступно и высокоинформативно. Проводится оно минимум 3 раза за беременность: в конце первого триместра (в 10-13 недель), во втором (в 18-21 неделя) и в третьем (в 32-36 недель) триместрах. Если возникает какая-то необходимость (осложнения в протекании беременности), могут быть назначены и дополнительные ультразвуковые исследования, они абсолютно безопасны.

Первое УЗИ (10-13 неделя)

Срок выбран неслучайно – к 12 неделям завершается формирование основных органов у малыша и можно с точностью определить, есть ли какие-то отклонения в их развитии. На этом УЗИ уже можно узнать, будет у вас один малыш или двое. Врач точно определит срок беременности (вплоть до дней). Он будет учитываться при вычислении примерной даты родов и даты выдачи больничного листка по беременности и родам.

Если что-то на этом УЗИ насторожит врача, женщину направят на консультацию к врачу-генетику, на специальные исследования крови, ворсинок хориона (это будущая плацента), а на более позднем сроке – на исследование околоплодных вод (амниоцентез).

Как правило, беременная обязательно сдает анализ крови из вены на наличие особых веществ – ферментов, которые тоже указывают на развитие пороков развития плода. Этот анализ служит весомым дополнением к УЗИ и значительно увеличивает шанс обнаружить тяжелые заболевания плода на самых ранних сроках беременности (в частности, синдром Дауна). Анализ крови из вены назначают всем беременным, даже если по результатам УЗИ у них все прекрасно и нет оснований заподозрить порок.

На этом сроке будущей маме уже могут показать малыша на мониторе, у него уже различимы конечности, большая голова, личико. Видно, как бьется сердечко, иногда (правда, редко и не всегда достоверно) уже понятно, ползунками какого цвета – розового или голубого – следует запасаться.

УЗИ

УЗИ

Второе УЗИ (18-21 неделя)

Именно на этом сроке вы можете узнать, кто же у вас родится – мальчик или девочка. Также врач оценит, как развивается малыш, насколько он подрос, потяжелел, с какой частотой бьется его сердечко, как расположена плацента, достаточно ли околоплодных вод и многое другое.

Если малышей у мамы под сердцем несколько, то все исследования и измерения проведут для каждого из них отдельно. С разрешения доктора можно пригласить будущего папу присутствовать на УЗИ и «познакомить» его с малышом.

Третье УЗИ (32-36 неделя)

На этом УЗИ мама узнает, занял ли малыш правильное положение (головкой вниз). Также врач оценит, как расположена плацента, пуповина (нет ли обвития вокруг шеи крохи). Если на втором сеансе пол ребенка остался загадкой, то на этот раз родители узнают истину. В случае с двойней определяется, равномерно ли детки развиваются, не растет ли один из них лучше за счет второго и прочие особенности.

Для мамы третье УЗИ, наверное, самое интересное, поскольку ребенок уже очень симпатичный и забавный: видно личико, конечности, пальчики, половые органы; он шевелится, зевает, причмокивает.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

: токсикоз

Токсикоз – повод для завтрака в постель

Анна Крох

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

http://cdn.babyworld.co.uk/:

10 советов, которые помогли мне избавиться от изжоги во время беременности

Илона Логинова

Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.

: выглядывают из-под одеяла

Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?

Елена Тимофеевна

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

: Асаны для легких родов

6 асан для легких родов

Виктория Аджигирей

Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.