7 важных фактов о лечении бесплодия

Расскажи о нас :
Алиса Веденкина | 13.05.2016 | 876

Обычно диагноз «первичное бесплодие» ставится парам, которые больше года не предохраняются во время интимной близости, а беременность не наступает. Что же делать?

Женщина мечтает о ребенке

В первую очередь – не расстраиваться. В большинстве случаев все поправимо. Просто пора обратиться за помощью к врачам.

С чего начать?

Прежде всего необходимо выяснить причину бесплодия (их может быть несколько). Тогда будет ясно, как с этим бороться. Существует стандартный план обследования бесплодных семейных пар. Гинеколог по месту жительства должен направить вас в специализированную консультацию по планированию семьи.

Обследования и анализы

Обычно искать причину начинают с обследования на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). Оба супруга должны сдать анализ на:

  • хламидии,
  • гонококки,
  • микоплазмы,
  • уреаплазмы,
  • трихомонады,
  • гарднереллы,
  • вирус простого герпеса.

Эти микроорганизмы – наиболее частая причина бездетности супружеских пар. Эффективнее всего они выявляются методом ПЦР-диагностики (для анализа необходимо взять мазок). Но некоторые из них, например хламидии, можно не обнаружить лабораторными методами при однократном исследовании. Поэтому имеет смысл сдать дополнительно кровь на выявление антител к ИППП (метод ИФА).

У мужчин ИППП могут ухудшить качество спермы или даже вызвать простатит.

Вирус простого герпеса и хламидии снижают подвижность сперматозоидов и могут привести к образованию антиспермальных тел (когда иммунная система человека начинает воспринимать сперму как вредоносный объект и уничтожает ее). Наличие таких тел называется аутоиммунным бесплодием.

Кроме этого обоим партнером необходимо сделать оценку интерферонового статуса. Если у кого-то из супругов в роду были случаи наследственных болезней, потребуется медико-генетическое обследование.

Диагноз - еще не повод отчаиваться. Просто за родительское счастье придется побороться.

Диагноз - еще не повод отчаиваться. Просто за родительское счастье придется побороться.

Обследования, которые необходимо пройти женщине:

  • Сдать кровь на гормоны. Необходимо определить концентрацию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола, прогестерона, пролактина, тестостерона, ДЭАС, ТТГ. Лучше всего сдавать анализ на 3-7 день менструального цикла.
  • Коагулограмма (кровь на свертываемость). Анализ поможет выявить факторы, препятствующие имплантации эмбриона в матку.
  • УЗИ органов малого таза. Исследование выявит патологические процессы в малом тазу. Для того чтобы достоверно выяснить наличие овуляции и толщину эндометрия, могут назначить фоликуллометрию (УЗИ в определенные врачом дни менструального цикла).
  • Гистеросальпингография. Рентгенологическое обследование матки и маточных труб.
  • Анализ на наличие антифосфолипидных антител. Необходим для выявления аутоиммунных нарушений.
  • Лапароскопия. Может быть назначена для детального исследования эндометриоза, спаечного процесса в малом тазу, миом, кист, поликистоза яичников и некоторых других заболеваний.
  • Обязательно (а мужчине желательно) провериться на наличие в крови антител к краснухе, герпесу, цитомегаловирусу, токсоплазмозу.

Обследования, которые необходимо пройти мужчине:

  • Исследование спермы (спермограмма). Для уточнения ее результатов врач может назначить посев или электронно-микроскопическое исследование спермы.
  • УЗИ (простаты, яичек, придатков). Не является обязательным. Назначается исходя из результатов анализа спермы, внешнего осмотра и наличия жалоб пациента.
  • Вазография, биопсия яичек. Специализированные обследования. Назначаются при наличии показаний – новообразований и др.
  • Исследование гормонального статуса. Врач направляет пациента к эндокринологу в случае обнаружения клинических признаков недостаточной функции гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и яичек.

Совместимы ли партнеры

Если у партнеров все в порядке с репродуктивными функциями, в норме все анализы, не выявлено гормонального дисбаланса, аутоиммунных заболеваний, а забеременеть не получается, им назначают обследование на совместимость. Другими словами, выясняется, не нарушено ли нормальное взаимодействие сперматозоидов с содержимым шеечного канала и влагалища женщины. Может, они просто биологически не воспринимают друг друга? Обычно при такой проблеме можно забеременеть путем внутриматочной инсеминации.

Надо настроиться, что лечение не будет очень быстрым

Надо настроиться, что лечение не будет очень быстрым

Это лечится!

Надо настроиться на то, что лечение, скорее всего, не будет очень быстрым. Но ведь результат того стоит!

Обычно мужским репродуктивным здоровьем занимается андролог или уролог, а если есть эндокринные проблемы – эндокринолог. Женщинам же помогут гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог.

В первую очередь партнерам следует пролечиться от инфекционных и воспалительных заболеваний. В незалеченном виде они могут вызвать много осложнений, вплоть до образования спаек и непроходимости маточных труб.

Гинеколог-эндокринолог проводит коррекцию работы эндокринной системы женщины: яичников, щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников, лечение сахарного диабета. При недостатке определенных гормонов врач назначает замещающие препараты. Если же гормонов в избытке – это тоже может препятствовать наступлению и развитию беременности, назначаются лекарства, снижающие их концентрацию.

Довольно часто причиной бесплодия бывает эндометриоз – заболевание, при котором клетки эндометрия обнаруживаются в других органах. В этом случае требуется комплексное и длительное лечение. Назначаются гормональные препараты, подавляющие функцию яичников и уменьшающие чрезмерную выработку эстрогенов.

Если у женщины обнаружены кисты, спайки и другие новообразования, мешающие зачатию, ей проведут лапороскопичекую операцию. Если спаечный процесс в маточных трубах сильно запущен, показана процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

От мужчины зависит половина

У мужчин обычно пролечивают заболевания, влияющие на выработку и качество спермы: простатит, варикоцеле, гормональные нарушения, незалеченные инфекции, последствия травм.

Если улучшения качества спермы лечебными мероприятиями достичь не удается, зачать ребенка можно при помощи ЭКО с ИКСИ.

Если врачи вынесли неутешительный вердикт: клиническое бесплодие (в мужском случае: отсутствие жизнеспособных сперматозоидов, в женском: невозможность зачать и выносить беременность), можно воспользоваться репродуктивными технологиями: прибегнуть к использованию донорской спермы или к суррогатному материнству.

Но это случается не так и часто. Большинство пар, которым ставили диагноз «бесплодие» все же становятся счастливыми родителями. И многие – по несколько раз!

Поэтому, если у вас не получается завести ребенка сразу, как вам этого захотелось, не стоит расстраиваться. Просто за ваше родительское счастье надо немного побороться. Но тем прекрасней и ценней будет результат!

makemefamous.designingbrandingmarketing.com: женщина мечтает о ребенке
29.04.2015 219 

Гормоны при планировании беременности

Сдав анализы на гормоны при планировании беременности, вы сможете выявить эндокринную проблему и до зачатия провести лечение, если это необходимо.

ru.depositphotos.com /  gpointstudio: мужчина и женщина обнялись и стоят спиной
2.05.2015 777 
Критерии психологической совместимости будущих супругов
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

ru.123rf.com/: Счастье материнства

Семь аргументов в пользу позднего родительства

Светлана Лицкевич

Некоторые увлеченно строят карьеру, путешествуют и наслаждаются жизнью, пока однажды не громыхнет мысль: а поезд-то уходит, уже за 30, а детей все нет. И хочется кому-то передать накопленный опыт, показать мир. И семья из мужа и кота уже не кажется полноценной.

Igor Yaruta: Планирование семьи

В какое время года лучше рожать?

Юлия Адамонис

Некоторые родители стремятся подгадать время рождения малыша в зависимости от собственных предпочтений. Обычно они ориентируются на наблюдение, что дети, появившиеся на свет в разные сезоны, сильно отличаются друг от друга: в частности, по характеру и крепости здоровья. Так ли это?

 Kasia Bialasiewicz :

Как облегчить критические дни? 10 упражнений, чтобы снять боль

Ирина Малиновская

Выражение, придуманное кем-то из рекламистов не такое уж иносказательное. Критические дни для многих женщин на самом деле не из легких. И не только потому, что доставляют неудобства. У многих менструации бывают болезненными. Можно ли себе помочь?

 Jozef Polc: Весна

Весна – время позаботиться о своем здоровье

Светлана Рыженкова

К началу весны иммунные (защитные) силы организма значительно ослабевают – сказывается влияние холодной зимы с ее простудами, насморком, гриппом. Как сберечь здоровье в такое непростое для женского организма время?

http://ru.depositphotos.com/:

Ищем формулу семейного счастья

Светлана Чалая

Благополучие в семье – главное условие для того, чтобы вырастить счастливого ребенка. Дети чутко реагируют на семейные ссоры и недомолвки. И хотя универсального рецепта мира в семье не существует, есть некоторые способы его сберечь.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.