Весна – время позаботиться о своем здоровье

Расскажи о нас :
Светлана Рыженкова | 21.04.2016 | 196

К началу весны иммунные (защитные) силы организма значительно ослабевают – сказывается влияние холодной зимы с ее простудами, насморком, гриппом. Как сберечь здоровье в такое непростое для женского организма время?

Весна

Кроме прочего, вечная нехватка солнца весной, а, следовательно, и витамина D, еще больше ослабляет иммунитет, приводя к повышенной утомляемости, раздражительности, сонливости, слабости, ухудшению настроения.

Сказывается и то, что большинство женщин стараются уйти в отпуск в летнее время, чтобы и детей оздоровить, и за дачей присмотреть... К марту – апрелю от отпуска не остается даже воспоминаний, не говоря уже о жизненных силах.

Весенние «женские» неприятности

1. Обостряются хронические воспалительные процессы женской половой сферы. Происходит это в силу снижения иммунитета и, чего уж там, непреодолимого желания надеть короткую юбку с тоненькими колготками вместо опостылевших за зиму утепленных брюк. А ведь погода весной очень обманчива. Переохладить ноги так легко! Вот и получается простая формула болезни: переохлаждение плюс активизация микробов на фоне снижения иммунитета. И вот уже тянет поясницу и низ живота, учащается мочеиспускание, появляется чувство давления на прямую кишку. А невылеченные, хронические воспалительные процессы в придатках матки – частая причина бесплодия.

Не по сезону короткие шорты

Не по сезону короткие шорты

2. Весной зачастую возникают нарушения менструального цикла – месячные становятся нерегулярными, длительными, иногда переходящими в кровотечения или, наоборот, пропадают совсем на длительный срок. Это происходит из-за нехватки витаминов и микроэлементов (доступные ранней весной фрукты и овощи практически не содержат ничего полезного, даже если их потреблять килограммами). Важно не пытаться дома бороться с проблемой, а как можно раньше обратиться к врачу.

3. Могут появиться осложнения в течении беременности. Это и нарушения в обмене веществ между плацентой и малышом (т. н. фетоплацентарная недостаточность), и снижение гемоглобина у беременной, и ухудшение самочувствия (слабость, головокружение, утомляемость), и даже угроза прерывания беременности. Кормящие мамы могут ощутить некоторое снижение выработки молока – в этом случае достаточно увеличить количество прикладываний малыша к груди.

Как себе помочь?

Позаботиться о повышении иммунитета (это следует начинать еще зимой): заменить кофе и крепкий черный чай на фруктовые и травяные чаи, отвар шиповника, свежевыжатые соки, принимать витамины курсами по одному месяцу, если нужно – адаптогены и иммунокоррегирующие препараты (их порекомендует врач).

Правильно и полноценно питаться – никаких диет ранней весной, даже если есть лишние килограммы! Если и без того ослабленный к весне организм еще и не будет получать все необходимые ему вещества, может серьезно нарушиться обмен веществ и выработка гормонов (в т.ч. и половых), что грозит серьезными заболеваниями и нарушениями менструального цикла.

Больше отдыхать, ложиться пораньше спать вечером, а интенсивную напряженную работу обязательно следует чередовать с такими же по продолжительности периодами отдыха. Особенно это касается беременных и девушек-подростков.

Бороться с хроническим стрессом, гулять на свежем воздухе, меньше сидеть у телевизора и компьютера, а также искать побольше положительных эмоций: выставки, театры, разумный шопинг способны значительно повысить жизненный тонус!

Взять недельку отпуска, только не стоит стремиться провести его в южных жарких странах. Резкая смена климата, часовых поясов, состава воды и питания лишь обострят имеющиеся нарушения в иммунитете.

Начало весны – не самый удачный период для зачатия. Подождите лета, начала осени – и все получится гораздо легче и быстрее.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

ru.123rf.com/: Счастье материнства

Семь аргументов в пользу позднего родительства

Светлана Лицкевич

Некоторые увлеченно строят карьеру, путешествуют и наслаждаются жизнью, пока однажды не громыхнет мысль: а поезд-то уходит, уже за 30, а детей все нет. И хочется кому-то передать накопленный опыт, показать мир. И семья из мужа и кота уже не кажется полноценной.

Igor Yaruta: Планирование семьи

В какое время года лучше рожать?

Юлия Адамонис

Некоторые родители стремятся подгадать время рождения малыша в зависимости от собственных предпочтений. Обычно они ориентируются на наблюдение, что дети, появившиеся на свет в разные сезоны, сильно отличаются друг от друга: в частности, по характеру и крепости здоровья. Так ли это?

 Kasia Bialasiewicz :

Как облегчить критические дни? 10 упражнений, чтобы снять боль

Ирина Малиновская

Выражение, придуманное кем-то из рекламистов не такое уж иносказательное. Критические дни для многих женщин на самом деле не из легких. И не только потому, что доставляют неудобства. У многих менструации бывают болезненными. Можно ли себе помочь?

Iakov Filimonov : Женщина мечтает о ребенке

7 важных фактов о лечении бесплодия

Алиса Веденкина

Обычно диагноз «первичное бесплодие» ставится парам, которые больше года не предохраняются во время интимной близости, а беременность не наступает. Что же делать?

http://ru.depositphotos.com/:

Ищем формулу семейного счастья

Светлана Чалая

Благополучие в семье – главное условие для того, чтобы вырастить счастливого ребенка. Дети чутко реагируют на семейные ссоры и недомолвки. И хотя универсального рецепта мира в семье не существует, есть некоторые способы его сберечь.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.