Как облегчить критические дни? 10 упражнений, чтобы снять боль

Расскажи о нас :
Ирина Малиновская | 26.05.2016 | 1418

Выражение, придуманное кем-то из рекламистов не такое уж иносказательное. Критические дни для многих женщин на самом деле не из легких. И не только потому, что доставляют неудобства. У многих менструации бывают болезненными. Можно ли себе помочь?

Болезненные менструации – это нормально?

По статистике почти 80% дам испытывают во время менструации боли: от небольшого дискомфорта в первый-второй день месячных до почти полной нетрудоспособности в течение нескольких дней.

Зачастую состояние усугубляется еще и наличием предменструального синдрома в предшествующие менструации дни.

При различных формах его проявления разнообразны, чаще всего это депрессия, агрессивность, онемение и похолодание рук и ног, отеки, потливость, вздутие живота, головная боль, головокружение.

При любых нарушениях менструального цикла и болезненных проявлениях нужно обращаться к врачу, чтобы исключить возможные гинекологические заболевания.

Очень часто специалисту так и не удается выявить причину нарушения, однако это не значит, что женщине остается только смириться с подобным положением вещей. Регулярное выполнение специальных упражнений облегчит и боли, и проявления предменструального синдрома.

Упражнения для уменьшения боли

Занятия гимнастикой лучше проводить утром, а в предменструальные и менструальные дни – 2-3 раза в день по 15-20 минут. Нагрузка должна быть довольно большой (до испарины).

  1. Исходное положение: стоя, руки в стороны на уровне плеч. Быстрые, резкие повороты туловища налево-на-право. 5-6 раз.
  2. И. п.: стоя. Руки вверх – вдох. Наклон вперед, коснуться руками пола – выдох. 5-6 раз.
  3. И. п.: лежа на спине. «Велосипед». 8-10 раз.
  4. И. п.: лежа на животе, ноги упираются в стену. Опираясь на локти, «идти» ногами вверх до максимально возможной высоты, затем перевернуться на спину. 2-3 раза. Это сложное упражнение и не у всех оно поначалу может получиться, но не отчаивайтесь – регулярные тренировки со временем дадут результат.
  5. И. п.: стоя, опираясь о стену на уровне плеча. Другая рука вытянута в сторону. Маховые движения ногой в сторону, стремясь коснуться ею руки. 5-6 раз каждой ногой.
  6. И. п.: лежа на спине, ноги вместе, руки в стороны. Повороты таза и ног налево и направо. Руки и верхняя часть туловища неподвижны. 6-8 раз.
  7. И. п.: сидя на полу, прямые ноги вместе, руки над головой. Наклоны вперед, не сгибая коленей. 5-6 раз.
  8. И. п.: сидя на полу, прямые ноги широко разведены, руки в стороны. Потянуться левой рукой к правой стопе, затем наоборот. 5-6 раз в каждую сторону.
  9. И. п.: высокие «четвереньки», опираясь на кисти и стопы, руки и ноги прямые. Отводя правую руку в сторону и назад, повернуть туловище в ту же сторону (вдох). Вернуться в и. п. (выдох).
  10. И. п.: стоя, руки на поясе. 2 пружинистых наклона влево, подняв вверх правую руку, затем вправо, подняв левую руку. 6-8 раз.

Зачастую боли уменьшаются уже в процессе занятий и в ближайшее после них время, однако поначалу этот эффект непостоянен. Стабильных результатов можно ожидать через 4-6 месяцев. Если же задуматься, сколько килограммов далеко небезобидных обезболивающих и успокаивающих препаратов женщина съедает ежемесячно, то преимущества лечебной гимнастики становятся очевидными.

 Jozef Polc: Весна
21.04.2016 197 

Весна – время позаботиться о своем здоровье

К началу весны иммунные (защитные) силы организма значительно ослабевают – сказывается влияние холодной зимы с ее простудами, насморком, гриппом. Как сберечь здоровье в такое непростое для женского организма время?

: зарядка в постели
12.02.2016 1363 
Полезные упражнения, которые можно делать не вставая с кровати
: Планирование беременности
9.01.2015 801 
5 врачей, которых нужно посетить женщине перед зачатием
 jowka23 : планирование беременности, зачатие, овуляция
20.11.2014 888 
7 вопросов о подготовке к беременности
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

ru.123rf.com/: Счастье материнства

Семь аргументов в пользу позднего родительства

Светлана Лицкевич

Некоторые увлеченно строят карьеру, путешествуют и наслаждаются жизнью, пока однажды не громыхнет мысль: а поезд-то уходит, уже за 30, а детей все нет. И хочется кому-то передать накопленный опыт, показать мир. И семья из мужа и кота уже не кажется полноценной.

Igor Yaruta: Планирование семьи

В какое время года лучше рожать?

Юлия Адамонис

Некоторые родители стремятся подгадать время рождения малыша в зависимости от собственных предпочтений. Обычно они ориентируются на наблюдение, что дети, появившиеся на свет в разные сезоны, сильно отличаются друг от друга: в частности, по характеру и крепости здоровья. Так ли это?

Iakov Filimonov : Женщина мечтает о ребенке

7 важных фактов о лечении бесплодия

Алиса Веденкина

Обычно диагноз «первичное бесплодие» ставится парам, которые больше года не предохраняются во время интимной близости, а беременность не наступает. Что же делать?

 Jozef Polc: Весна

Весна – время позаботиться о своем здоровье

Светлана Рыженкова

К началу весны иммунные (защитные) силы организма значительно ослабевают – сказывается влияние холодной зимы с ее простудами, насморком, гриппом. Как сберечь здоровье в такое непростое для женского организма время?

http://ru.depositphotos.com/:

Ищем формулу семейного счастья

Светлана Чалая

Благополучие в семье – главное условие для того, чтобы вырастить счастливого ребенка. Дети чутко реагируют на семейные ссоры и недомолвки. И хотя универсального рецепта мира в семье не существует, есть некоторые способы его сберечь.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.