Развиваем чувство юмора малыша

Расскажи о нас :
Мама Юля | 20.05.2016 | 279

У малыша развиваются не только навыки, но и чувства. В том числе и чувство юмора.

малыш в корзинке

Чувство юмора у детей дошкольного возраста весьма странное. Пара трусов, одетых на голову, едва ли рассмешит взрослого. Но если вам приходится развлекать полную комнату малышей, такие очевидные нелепости вызовут восторг. Засуньте соломинки для коктейля в уши, а на нос повесьте ложку. Так вы устроите гарантированный праздник смеха.

Обычная игра в прятки с новорожденным развивает его чувство юмора.

Обычная игра в прятки с новорожденным развивает его чувство юмора.

Цель вашего дурачества – не только вызвать детский смех: любая смешная ситуация стимулирует развитие детского юмора. Просто это происходит на доступном для малышей уровне. Чувство юмора не передается генетически, поэтому над его развитием нужно работать.

Так когда же дети начинают хохотать над смешными вещами? Это происходит примерно в 14-15 месяцев, когда они уже понимают, что рожицы и нелогичные действия специально предназначены для смеха.

Когда вы делаете что-то очевидно глупое (например, кушаете с тарелки по-собачьи), это особенно приятно детям, которые уже понимают – так не должно происходить.

По мере роста детей станут понятны разные физические уловки, как, например, неожиданная щекотка, надувание живота через пупок и пр.

Ванная – прекрасное место для совместного веселья, а также безграничный простор для проявления родительской фантазии.

Ванная – прекрасное место для совместного веселья, а также безграничный простор для проявления родительской фантазии.

Со временем речевые навыки малыша совершенствуются, он начнет находить смешные рифмы и бессмысленные, но забавные фразы. Он станет пытаться рассмешить окружающих, например, используя расческу в роли сотового телефона.

Примерно к двум годам вы заметите, как ребенок, хихикая, показывает на свой локоть, когда вы его просите показать нос, или называет куклу грузовиком только для того, чтобы развеселить вас. И он будет повторять это снова и снова. Ваш смех стимулирует его уверенность в собственном чувстве юмора. Поэтому не скупитесь на реакцию. Вскоре ребенок начнет предугадывать смешную ситуацию, и, если вы захотите повторить шутку, которая подходит к определенной ситуации, он может засмеяться еще до того, как вы пошутите.

Детский смех – музыка для наших ушей. Учите малыша шутить, чтобы он умел рассмешить других и приносил тем самым радость.

Детский смех – музыка для наших ушей. Учите малыша шутить, чтобы он умел рассмешить других и приносил тем самым радость.

Вот еще несколько способов того, как развить у ребенка чувство юмора:

•    Игнорируйте очевидное. Сделайте вид, что не видите малыша, стоящего прямо перед вами. Ищите его под кроватью, в шкафу, на подоконнике, под стопкой книг, спрашивая: «Где же Лена? Я не могу нигде ее найти!».

•    Заставьте обычные предметы издавать смешные звуки. Скажите «Хлюп!», накладывая картофельное пюре в детскую тарелку. После принятия ванны сделайте вид, что полотенце – это фен, издающий соответствующие звуки при вытирании каждой части тела.

•    Меняйте правила. Пробуйте периодически намеренно путать положение вещей: поставьте игрушку на полку с посудой, а потом спросите в присутствии малыша: «Как это здесь оказалось?».

Испытывая удовольствие от совместного дурачества, можете быть уверены – малышу они тоже понравятся.

Испытывая удовольствие от совместного дурачества, можете быть уверены – малышу они тоже понравятся.

Если вы не считаете себя истинным комедиантом, просто будьте игривым и открытым к совершению смешных поступков. И всегда будьте готовы смеяться с другими, в том числе и над собой.

Дети с хорошо развитым чувством юмора более счастливы и оптимистичны, у них выше самооценка. Так что смейтесь на здоровье!

20.05.2016 Развитие
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

markcarper : малыш проснулся

Чтобы утро было добрым: помогаем малышу проснуться с улыбкой

Мама Юля

Как рано проснуться? Над этим вопросом ломают головы миллионы людей. А если у вас есть маленькие дети, которых нужно поднять с утра, задача многократно усложняется. Есть способы, которые помогут сэкономить время и нервы по утрам.

James Peragine: малыши дерутся

Как не вырастить эгоиста: анализируем родительские ошибки

Наталья Богодяж

Все начинается естественно: психологическое отделение от мамы, осознание собственного «я», потребность в самоутверждении. Все эти качества необходимы, чтобы ребенок формировался как личность. Но иногда детский эгоизм начинает перерастать в нечто большее, пугающее… Почему так происходит?

monkeybusiness : дети

19 заповедей для родителей от Марии Монтессори

Елена Тимофеевна

Мария Монтессори призывает родителей к тому, чтобы они позволили детям проявлять самостоятельность. При этом нужно оказывать активное содействие и всяческую помощь и поддержку.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.