Ветрянку не обязательно лечить зеленкой: мифы и правда о детской болезни

Расскажи о нас :
Елена Шишкина | 21.04.2016 | 1633

Этой болезнью в детстве болел практически каждый. Но когда высыпания появляются у наших детей, сразу возникает множество вопросов. Мы собрали самые частые из них и попросили педиатра Наталью Холявко на них ответить.

ветрянка у ребенка

Грудничку ветрянка не страшна?

Возбудитель ветряной оспы — вирус герпесовой группы (точная копия возбудителя опоясывающего герпеса). Заразиться оспой чрезвычайно просто, как иногда говорят, ветрянка — прилипчивая болезнь, передается воздушно-капельным путем, и если в садике окажется хотя бы один заболевший, можно считать, что заразится вся группа, кроме тех, разумеется, кто уже переболел ветрянкой. Этой болезни подвержены дошкольники и школьники. Груднички до двух месяцев, а также взрослые, болеют ветрянкой значительно реже.

Может ли ветрянка быть без симптомов?

Инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков заболевания) — от 10 до 23 дней. Чаще всего уже на 15-й день на коже ребенка появляется первая сыпь. Она совершенно разная, практически на всех участках тела, а иногда и на слизистой. Первые высыпания чаще всего возникают на волосистой части головы, на лице, предплечьях и постепенно распространяются по всему телу. Ребенок становится вялым, у него пропадает аппетит, нередко повышается температура до 39 град. Но иногда болезнь не сопровождается такими симптомами, и кроме сыпи, ветрянка не проявляется никак. Более того, если детский организм устойчив к вирусным заболеваниям, не ослаблен, ветрянка может протекать практически бессимптомно.

Ямки останутся на коже навсегда?

Самое неприятное — зуд, вызываемый высыпаниями на коже, которые проходят в три-четыре волны: когда первые покрываются корочкой, новые только появляются.

А вот с зеленкой ты, мама, перестаралась!

А вот с зеленкой ты, мама, перестаралась!

Сыпь ужасно чешется, а ведь малыш неспособен понять, что чесать нельзя. Организм ребенка ослаблен, и расчесы могут быть инфицированы бактериями. Ранки под сорванными корочками заживают хуже, и нередко именно после них остаются оспинки на всю жизнь.

Почему мы используем зеленку?

Замазывание пузырьков зеленкой — это, скорее, ритуал, чем необходимое действие. Считается, что таким образом мы отмечаем все вновь появившиеся пузырьки и одновременно подсушиваем их, чтобы быстрее образовалась корочка.

Педиатр Наталья Холявко, г. Тверь:

Мажут не только зеленкой, но и 6%-ным раствором марганцовки. Правда, зуд при этом еще и усиливается — ведь ранки высушиваются! Применяют также настойку календулы, хлорофиллипт, ацикловир. Кстати, именно ацикловиру многие сегодня отдают предпочтение.

Надо помнить, что корочки на пузырьках образуются в любом случае, зеленка и марганцовка — не панацея. Главная задача на этом этапе — помочь малышу избавиться от зуда. Необходимо давать антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, фенистил и др.

Правда ли, что при ветрянке нельзя купаться?

Раньше на этот вопрос врачи отвечали категорически — нет, нельзя. Сейчас педиатры лояльнее. Конечно, купать ребенка лучше начинать после того, как уже засохнут корочки. Но все же очень тяжело переносить заболевание, не имея возможности помыться.

К тому же, купание снижает зуд. Поэтому сейчас врачи купать разрешают, но в том, что будет подсушивать ранки: в слабом растворе марганцовки, отварах ромашки, календулы. Главное — только в тепле, после купания не растирать ребенка, а аккуратно и тщательно промокнуть. После чего смазать кожу лосьоном либо спиртосодержащим препаратом.

При повышении температуры малышу необходимо давать жаропонижающие препараты. Но ни в коем случае не аспирин! Он совершенно не подходит для сбивания температуры именно при ветряной оспе — печень может ответить осложнением.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

marcogovel : Красное пятнышко гемангиомы сильно пугает родителей

Гемангиома: так ли она страшна?

Светлана Лицкевич

Чаще всего гемангиома встречается у новорожденных. Это красное пятнышко, которое иногда бывает значительных размеров, сильно пугает родителей. Стоит ли ее бояться?

:

7 мифов об атопическом дерматите

Tатьяна Перова

Мы попросили аллерголога Василия Корнева опровергнуть самые распространенные заблуждения об атопическом дерматите.

Vadym Zaitsev: сыпь у ребенка

Отчего обсыпало малыша

Наталья Марченкова

Сыпь на теле ребенка может сигналить о разном: от пищевой аллергии до опасных инфекционных заболеваний.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.