Детский прикорм: желток всему голова!

Расскажи о нас :
Мама Юля | 29.08.2015 | 901

У яиц масса полезных свойств. Однако вводить их в детский рацион следует постепенно и с осторожностью. Сперва – желток, потом белок. И вот почему.

Яичный желток

Ценность яиц

Яйца – очень ценный продукт, ведь в них содержатся белки и жиры, витамины, кальций, железо, фосфор, бета-каротин и многие другие микроэлементы.

При этом одни полезные вещества сосредоточены в белке, другие – в желтке.  И разница между этими двумя компонентами огромна.

Яичный белок признан идеальным продуктом. Он практически полностью усваивается организмом, не нагружая пищеварительную систему.

Жареное яйцо

Яйца – не только сытный, но и удивительно полезный продукт.

В яичном белке идеально сочетаются незаменимые аминокислоты, которые наш организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. Поэтому его по праву считают диетическим продуктом.

Желток не уступает по своей пользе. В нем много витамина А и D. Именно поэтому его следует вводить в детское питание раньше белка. Кроме того, желток поставляет в наш организм лецитин, который играет важнейшую роль при строительстве оболочек нервных клеток и волокон.

Вред яиц

Несмотря на всю ценность желтков, у них есть и «обратная сторона». Желток нельзя считать диетическим продуктом, так как в нем содержится холестерин. Но при грамотном и умеренном потреблении желток приносит только пользу, ведь организму это вещество так же необходимо.

Вареное яйцо

В яйце могут быть бактерии сальмонелл. Чтобы обезопасить малыша, отваривайте яйцо не менее 10 минут.

Кроме того, и желтки, и белки в равной степени являются высокоаллергенными продуктами. И вводить их в рацион ребенка-аллергика следует только после консультаций у педиатра или аллерголога.

А еще яйца – любимое место обитания болезнетворных сальмонелл. Несмотря на строгий ветконтроль, который должны проходить все продукты на прилавках магазинов, зараженные яйца могут попасть в ваш холодильник. К счастью, избавиться от них легко – достаточно отваривать яйцо в кипятке больше 10 минут.

Как давать малышу желток?

Если малыш развивается нормально, то начать его знакомство с желтком можно в 6-7 месяцев. Лучше начинать с четвертинки. Постепенно увеличивайте дозу, чтобы к 8 месяцам она доросла до половины желтка.

Желток в скорлупе

Яйца всмятку можно давать ребенку только после 1 года. Но перед этим необходимо убедиться в их качестве и безопасности для детского здоровья.

Желток для детского питания обязательно должен быть сварен вкрутую.

Если ребенок отказывается кушать его в чистом виде, добавляйте желток в овощное пюре и каши.

Что касается белка, то вводить его в детский рацион лучше после года. В этом возрасте можно начинать готовить омлет для малыша.

Детям до 3-х лет достаточно 2-3 яиц в неделю.

teresaterra : овощи
23.06.2016 2060 

Готовим первый прикорм сами

Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.

zoiakostina : Ребенок ловит рыбу
27.08.2015 572 
Рыба в детском меню
lanakhvorostova : Девочка с молоком на поле
6.07.2015 380 
5 вопросов о молоке для крохи
BlueOrange Studio: мама с малышом в магазине
29.03.2016 2807 
Как питание ребенка влияет на развитие его мозга
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

teresaterra : овощи

Готовим первый прикорм сами

Елена Тимофеевна

Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.

http://keepinitkind.com/: суп-пюре

Секреты маминой кухни: самые быстрые и вкусные супчики

Евгения Смирнова

Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».

BlueOrange Studio: мама с малышом в магазине

Как питание ребенка влияет на развитие его мозга

Наталья Богодяж

Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.

http://i.huffpost.com/:

Аллергия на молоко или недостаток ферментов?

Юлия Косован

Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.