7 полезных завтраков для малыша на каждый день недели

Расскажи о нас :
Наталья Богодяж | 24.08.2015 | 2266

Именно во время завтрака малыш получает необходимый заряд бодрости, энергии и витаминов на весь день. Предлагаем вам 7 самых полезных и легких завтраков для детей.

Завтрак

Понедельник: молочная каша

Самая полезная каша для малыша – овсянка. Но если ваш ребенок не очень ее любит, не расстраивайтесь. Для завтрака подойдет и пшеничная, гречневая, рисовая, манная, пшенная каша.

Гречка с яблоком

•    0,5 стакана гречневой крупы;
•    1 стакан воды;
•    1 стакан молока;
•    1 щепотка соли;
•    1 столовая ложка сахара;
•    1 яблоко;
•    20 г сливочного масла.

Как готовить:

Промываем крупу, заливаем ее водой и ставим на огонь. После закипания варим 10-15 минут. Добавляем молоко и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, варим еще 10 минут.

Промываем яблоко, чистим его от кожуры и семян, трем на мелкой терке. Добавляем пюре в кашу. Перед подачей на стол заправляем блюдо сливочным маслом.

Чтобы сделать кашу более привлекательной для малыша, добавьте в нее свежие или мороженные ягоды или кусочки сухофруктов.

Чтобы сделать кашу более привлекательной для малыша, добавьте в нее свежие или мороженные ягоды или кусочки сухофруктов.

Вторник: яичница или омлет

Наибольшей пользой обладают перепелиные яйца. В них гораздо больше полезных микроэлементов, чем в куриных. А еще они подходят для питания ребенка-аллергика.

Вареный омлет (на 2-3 порции)

•    3 куриных яйца или 6 перепелиных яиц;
•    2/3 стакана молока;
•    Соль.

Как готовить:

Вилкой или миксером взбиваем яйца с солью, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Берем 2 чистых полиэтиленовых пакета или 2 пакета для запекания. Вкладываем один в один и наливаем в них яичную массу. Пакет завязываем так, чтобы сверху оставалось место, ведь омлет в ходе приготовления будет увеличиваться в объеме.

Опускаем пакет с яйцами в кипяток и варим около 30 минут. Достаем омлет из воды и выкладываем из пакета на тарелку.

Самым вкусным и воздушным омлет получается в духовке.

Самым вкусным и воздушным омлет получается в духовке.

Среда: молочный суп с вермишелью

Углеводы являются лучшим источником энергии для крохи. Больше всего их содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы.

Молочная вермишель

•    1 столовая ложка мелкой вермишели («паутинка»);
•    20 мл молока;
•    5 гр сливочного масла;
•    Сахар по вкусу.

Как готовить:

Засыпаем вермишель в кипящую воду и варим до полуготовности (около 3-х минут). Процеживаем макароны и даем стечь воде. Тут же добавляем процеженную вермишель в закипающее молоко. Варим до готовности. В самом конце варки добавляем в суп сахар и сливочное масло.

Четверг: запеканка

Мы приводим рецепт творожной запеканки. Но вы можете приготовить и овощную, мясную или сырную.

Тыквенная творожная запеканка в мультиварке

•    500 г творога;
•    400 г тыквы;
•    3 яйца;
•    0,5 стакана манной крупы;
•    0,5 стакана сахара;
•    200 г сметаны;
•    1 чайная ложка разрыхлителя;
•    1 чайная ложка ванильного сахара;
•    сливочное масло.

Как готовить:

Промытую и очищенную тыкву измельчаем на терке или нарезаем кубиками. Перемешиваем яйца с сахаром. Во взбитую яичную массу добавляем творог и манку, тщательно перемешиваем. В самом конце вводим в тесто ванилин, разрыхлитель и тыкву.

Хорошенько смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и обсыпаем крупой. Помещаем в чашу творожное тесто. Устанавливаем режим «выпечка» на 60 минут. Когда время подойдет к концу, не достаем запеканку, а оставляем ее в устройстве еще на 50 минут в режиме подогрева.

Разнообразить блюдо малыша можно изюмом, курагой, финиками или кусочками мармелада.

Разнообразить блюдо малыша можно изюмом, курагой, финиками или кусочками мармелада.

Пятница: бутерброды

Не удивляйтесь: бутерброды действительно могут быть полезной пищей для малыша. Главное – знать, какие продукты использовать для их приготовления: цельнозерновой хлеб, постная ветчина, свежая зелень, овощи и нежирный сыр.

Бутерброд-пицца

•    1 батон или цельнозерновой хлеб;
•    200 г отварной свинины или говядины;
•    2 помидора;
•    50 г сыра;
•    1 зубчик чеснока;
•    зелень;
•    2 ложки майонеза домашнего приготовления.

Как готовить:

Отварное мясо нарезаем кубиками или разделяем на волокна. Нарезаем брусками помидоры. Измельчаем промытую зелень. Давим чеснок, трем на крупной терке сыр и перемешиваем. Все компоненты перемешиваем с майонезом.

Нарезаем батон и выкладываем массу на каждый ломтик. Запекаем в духовке около 15 минут при температуре 180-200°С.

Такой завтрак будет полезен и для взрослого!

Такой завтрак будет полезен и для взрослого!

Суббота: ленивые вареники

Если есть свободное время, такие вареники можно начинить фруктами и ягодами.

Ленивые вареники (3 порции)

•    200 г творога;
•    1 яйцо;
•    4 столовых ложки пшеничной муки;
•    1 столовая ложка сахара;
•    Соль по вкусу.

Как готовить:

Перемешиваем творог с сахаром и яйцом. Добавляем в массу муку и замешиваем однородное тесто. Растягиваем тесто в жгут и нарезаем маленькими кусками одного размера.

В кипящую воду добавляем соль и аккуратно опускаем вареники. Варим, пока вареники не всплывут на поверхность. Выкладываем на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла.

Такие вареники легко готовятся и хранятся в морозильнике. Украсить блюдо можно сметаной, свежими ягодами или вареньем.

Такие вареники легко готовятся и хранятся в морозильнике. Украсить блюдо можно сметаной, свежими ягодами или вареньем.

Воскресенье: фруктовый салат с творогом

Фрукты – отличное решение для завтрака. Готовить такой салат можно с любыми фруктами, которые есть в вашем холодильнике. В качестве заправки лучше использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Фруктовый салат с творогом

•    1 мандарин;
•    0,5 банана;
•    0,5 яблока;
•    1 чайная ложка лимонного сока;
•    50 г рассыпчатого творога;
•    ягоды малины или красной смородины.

Как готовить:

Чистим от кожуры банан и мандарин. Банан нарезаем полукругами, мандарин разделяем на дольки. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезаем кубиками, сбрызгиваем его лимонным соком.

Выкладываем нарезанные фрукты в миску, аккуратно кладем сверху творог. По желанию заправляем йогуртом или сметаной и украшаем ягодами.

Кушайте на здоровье!

http://ru.depositphotos.com/Subbotina:
16.07.2015 1681 

5 простых пудингов, которые понравятся малышам и их родителям

Если вы еще не умеете готовить пудинги, стоит научиться. Ведь это просто и вкусно. А малышу обязательно понравится их необычная форма и нежный вкус.

VladislavNosick : Детские бутерброды
31.07.2015 1931 
Полдник для малыша
roger-scardigno : кабачки в мешке
6.07.2015 1581 
Летнее меню для малыша: готовим из кабачков
cook_inspire : Тост с ягодами
2.07.2015 1850 
10 полезных детских завтраков для поднятия настроения
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

teresaterra : овощи

Готовим первый прикорм сами

Елена Тимофеевна

Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.

http://keepinitkind.com/: суп-пюре

Секреты маминой кухни: самые быстрые и вкусные супчики

Евгения Смирнова

Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».

BlueOrange Studio: мама с малышом в магазине

Как питание ребенка влияет на развитие его мозга

Наталья Богодяж

Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.

http://i.huffpost.com/:

Аллергия на молоко или недостаток ферментов?

Юлия Косован

Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.