Готовим кефир и творог для малыша в домашних условиях

Расскажи о нас :
Ирина Савельева | 15.06.2015 | 2255

Я сразу решила, что сама буду готовить для ребенка молочные продукты. Мама рассказывала, что раньше сложно было купить даже творог, и она с легкостью научилась все делать сама.

Творог и молочные продукты

Это оказалось и экономно, и полезно, ведь качество продуктов сомнений не вызывало.

Когда я начала вводить овощной прикорм, у моего Славика стали  случаться запоры. А кефир при проблемах с кишечником – первое средство. Только он обязательно должен быть свежим – не старше 48 часов, иначе вместо легкого слабительного эффекта и нормализации работы кишечника вы можете получить обратный результат.

Кефир мы стали давать Славику примерно с 8 месяцев. Его оказалось совсем не сложно готовить, к тому же – отличное сырье для приготовления нежного детского творожка. Я освоила эту технологию очень быстро. А потом все мои подруги с маленькими детками стали меня просить научить и их. Я устала объяснять раз за разом. И просто написала рецепт. В нем нет особых секретов, все очень просто. Но важно для здоровья малыша. Ведь к магазинной продукции доверия все меньше.

ребенок кушает

Домашний кефирчик самый вкусный!

Итак, начнем с приготовления домашнего кефира. Нам потребуется:

1 . Алюминиевая кастрюлька или сотейник (можно с антипригарным покрытием). Но только не эмалированная – в ней молоко начинает подгорать, как бы интенсивно вы его не помешивали.

2. Молоко, 1 литр. Лучше брать ультрапастеризованное, тогда его не надо долго кипятить.

3. 100 грамм биокефира (в качестве закваски) или 2 ст. л. сметаны. Можно использовать и готовую кефирную закваску (Бифидок, например).

4. Немного времени и терпения.

Консистенция продукта зависит от того, как долго вы подержите творожную массу на дуршлаге

Консистенция продукта зависит от того, как долго вы подержите творожную массу на дуршлаге

Технология приготовления очень проста: доведите молоко до кипения и поставьте его остывать. Когда оно останется теплым (капните на запястье – молоко не должно быть горячим). Добавьте в него кефирную закваску или сметану, тщательно размешайте и оставьте на ночь в теплом месте (на батарее или в духовом шкафу, выставив там температуру в 40°С). Утром необходимо охладить наш кефир в холодильнике. Так вы остановите процесс брожения, но сохраните полезные бактерии живыми. При попадании в теплую среду они снова начнут рост, который оздоровит кишечную флору. Похожим образом готовится и домашний йогурт, который малыши кушают с удовольствием.

Домашний творог готовится еще проще. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 2 чистые кастрюли разного размера для водяной бани;
  • 0,5 л предварительно приготовленного домашнего кефира;
  • марля и дуршлаг.

Нагреваем на водяной бане кефир, а как только он начнет сворачиваться (это произойдет перед закипанием), откиньте его на марлю, расстеленную в дуршлаге. Консистенция продукта зависит от того, как долго вы подержите творожную массу на дуршлаге. Если любите более влажный продукт, то держите не более 2-3 минут.

В готовый домашний творог можно добавить банан, тертое яблоко, свежие ягоды, варенье, джем, сироп и множество других наполнителей.

Приятного аппетита вам и вашим малышам!

 

 

http://ru.depositphotos.com/:
12.06.2015 2016 

Проверенный рецепт домашнего йогурта

Старшему ребенку я покупала магазинные йогурты. А вот для младшей научилась их готовить сама. Оказалось, это совсем не трудно.

http://ru.123rf.com/ziashusha: молочные продукты
12.06.2015 803 
Кисломолочная польза
:
11.03.2016 3067 
Блины с секретом для больших и маленьких
playbuzz.com: мороженое
9.06.2015 1460 
Готовим ребенку самое вкусное домашнее мороженое
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

teresaterra : овощи

Готовим первый прикорм сами

Елена Тимофеевна

Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.

http://keepinitkind.com/: суп-пюре

Секреты маминой кухни: самые быстрые и вкусные супчики

Евгения Смирнова

Мой муж не ест супы. Его мама не приучила. Поэтому своих малышей я начала кормить супами рано: очень хотелось, чтобы они их полюбили. Есть у меня в закладках несколько замечательных детских рецептиков, которые в нашей семье идут «на ура».

BlueOrange Studio: мама с малышом в магазине

Как питание ребенка влияет на развитие его мозга

Наталья Богодяж

Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.

http://i.huffpost.com/:

Аллергия на молоко или недостаток ферментов?

Юлия Косован

Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.