Первое купание новорожденного

Расскажи о нас :
Елена Алиева, Людмила Назарова | 11.11.2014 | 290

Первое купание малыша – своего рода таинство. Делать это нужно очень осторожно и по правилам. Кроме того, не стоит забывать и о традициях первого купания.

Малыш после купания

Подготовка к купанию

Помещение для купания должно быть теплым, с температурой не ниже 24 ˚С. Все необходимые вещи лучше готовить заранее. Чтобы не было резкого перепада температур, раздевать малыша нужно перед купанием и одевать после него в одной и той же комнате.

Лучшее время для купания – за 30-40 минут до кормления. Как-то мы пытались искупать нашего малыша позже, но он очень сильно капризничал к концу мероприятия: видимо, сильно проголодался.

Что нужно знать о купании?

Воду для ванны до полного заживления пупочной ранки надо кипятить и разбавлять остывшей кипяченой водой. Кроме этого, не более 1 раза в неделю мы купали сына в ванне с добавлением марганцовки (марганцовка сушит кожу и показана, если пупок плохо заживает).

В ванночку можно добавлять один из отваров: ромашки, коры дуба, череды. Это очень полезно для нежной кожицы и для здоровья ребенка.

Малыш после купания

Малыш после купания

На заметку мамам

  • Комфортная температура воды – 36-37 ˚С. Мы измеряли ее специальным градусником.

  • Чтобы малыш не испугался, первое время мы опускали его в ванну, завернув в тонкую пеленку.

  • Еще очень важный момент: ванночку после купания нужно мыть только питьевой содой!
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

:

12 важных советов о том, как стирать детские вещи

Татьяна Лисовская

Во времена молодости наших родителей, а тем более бабушек, стирка была настоящим подвигом. Особенно если речь шла о вещах для младенца. Я помню, как мама натирала хозяйственное мыло и замачивала в стружках пеленки младшего брата.

http://ru.123rf.com/badmanproduction : зарядка новорожденный

3 совета опытной мамы о том, как заниматься с новорожденным

Алена Кривенко-Каминская

В месяц сын не держал головку, поэтому мы принялись всеми силами укреплять его здоровье. Делали ему массаж и гимнастику на фитболе, а с четвертого месяца папа стал проводить с сыном динамическую гимнастику.

The Kuzmins: Детский массаж

3 мифа о детском массаже

Галина Аверкина

Многие родители верят в детский массаж как в панацею. Но это не всегда так. Иногда он может даже причинить вред. Разобраться с правдой и мифами поможет медсестра по массажу Надежда Вергелес.

: Малыш плачет без соски

Прощание с пустышкой: как и когда отучать малыша?

Я Яна

Пустышка – первый помощник молодых мам, которые уверены: сока помогает малышу быстрее успокоиться и лучше спать. На самом деле все не так здорово. Чем опасна эта вредная привычка и как отучить от нее малыша?

https://mises.ca/: Прививка для малыша

5 вопросов о прививках для недоношенного малыша

У родителей, чьи детки появились на свет раньше срока, всегда много вопросов. Один из важнейших: как делать прививки малышу, который ослаблен и пока отстает от ровесников. Do3 разбирается вместе с доктором Еленой Селезневой (Украина).

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.