3 мифа о детском массаже

Расскажи о нас :
Галина Аверкина | 6.05.2016 | 1117

Многие родители верят в детский массаж как в панацею. Но это не всегда так. Иногда он может даже причинить вред. Разобраться с правдой и мифами поможет медсестра по массажу Надежда Вергелес.

Детский массаж

Миф № 1. Ребенку с рождения полезно делать массаж

Это не верно. Ребенок 9 месяцев находится в утробе матери в определенном положении. После рождения его мышцы в тонусе (кулачки сжаты, ручки и ножки согнуты и прижаты к тельцу). Кроха, словно космонавт, которому надо время, чтобы привыкнуть к земле после полета. Поэтому в первые два месяца ребенку не нужен массаж и насильное разминание мышц не приведет ни к чему хорошему.

До 3 месяцев малышу нужна только любовь мамы, легкое и ласковое поглаживание теплых маминых рук. После 3 месяцев к поглаживаниям можно добавить растирание и разминание мышц спины и груди. В 4 месяца постепенно пропадает тонус в верхних конечностях: малыши опираются на локотки, а к 5 месяцам – на руки. В 6,5-7 месяцев пропадает тонус в нижних конечностях.

Упражнения с малышом

Со временем малышу понравятся совместные занятия

Пока тонус в мышцах ручек и ножек не исчезнет, их не надо массажировать (интенсивно растирать, разминать). Но можно делать упражнение «вибрация», которое расслабляет. Дайте малышу ухватиться обеими руками за ваши большие пальцы и легонечко потрясите его ручки. Обхватите руками ножки ребенка за голени и слегка их потрясите.

Миф № 2. Массаж всегда должен приносить малышу удовольствие

Если речь идет об общем профилактическом массаже для укрепления организма, то с этим можно согласиться: массаж должен проводиться на хорошем эмоциональном фоне, когда ребенок спокоен, в добром здравии и настроении. Именно поэтому, делая массаж, рекомендуется улыбаться малышу, ласково с ним разговаривать.

До трех месяцев крохе необходим не массаж, а нежное поглаживание

До трех месяцев крохе необходим не массаж, а нежное поглаживание

Но существует и другой вид массажа – лечебный, который назначается по показаниям и делается только профессиональным массажистом. Эта процедура не всегда приносит удовольствие и часто сопровождается даже слезами.

Миф № 3. Если в 6 месяцев малыш не сидит самостоятельно, ему следует пройти курс массажа для укрепления мышц

Заблуждение тут заключается не в том, что массаж полезен для укрепления мышц, а в том, что ребенок должен самостоятельно сидеть в 6 месяцев. Надо понимать, что есть большая разница между понятиями «ребенок может сидеть» и «готов сидеть».

На первом этапе малышу важен не столько массаж, сколько тепло маминых прикосновений

Малыши в 7-8 месяцев начинают ползать. В этот период часто можно видеть, как ребенок становится на четвереньки, а потом с этого положения самостоятельно присаживается на бок. Вот тогда-то можно уверенно говорить, что ребенок готов сидеть и это не нанесет ему вреда.

Что произойдет, если вы посадите малыша в 6 месяцев? Он будет мужественно сидеть. Но если физически он еще к этому не готов (а каждый ребенок индивидуален), это повлечет за собой увеличение риска развития сколиоза в будущем. Не торопитесь усаживать малыша, а если есть сомнения, обращайтесь к специалистам.

http://ru.depositphotos.com/: массаж ребенку
14.07.2015 775 

Солнце и массаж против рахита

Чаще всего рахитом болеют дети до 2 лет, живущие в местности с недостатком солнечного света. Многие родители думают, что рахит – это заболевание костей: на самом деле страдают все системы организма, а в первую очередь – нервная, мышечная, костная и иммунная.

: Ребенок с мячом
28.11.2014 526 
6 простых упражнений с мячом для развития гибкости малыша
 gekaskr : Ножки
17.11.2014 95 
5 вопросов о детском плоскостопии
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

:

12 важных советов о том, как стирать детские вещи

Татьяна Лисовская

Во времена молодости наших родителей, а тем более бабушек, стирка была настоящим подвигом. Особенно если речь шла о вещах для младенца. Я помню, как мама натирала хозяйственное мыло и замачивала в стружках пеленки младшего брата.

http://ru.123rf.com/badmanproduction : зарядка новорожденный

3 совета опытной мамы о том, как заниматься с новорожденным

Алена Кривенко-Каминская

В месяц сын не держал головку, поэтому мы принялись всеми силами укреплять его здоровье. Делали ему массаж и гимнастику на фитболе, а с четвертого месяца папа стал проводить с сыном динамическую гимнастику.

: Малыш плачет без соски

Прощание с пустышкой: как и когда отучать малыша?

Я Яна

Пустышка – первый помощник молодых мам, которые уверены: сока помогает малышу быстрее успокоиться и лучше спать. На самом деле все не так здорово. Чем опасна эта вредная привычка и как отучить от нее малыша?

https://mises.ca/: Прививка для малыша

5 вопросов о прививках для недоношенного малыша

У родителей, чьи детки появились на свет раньше срока, всегда много вопросов. Один из важнейших: как делать прививки малышу, который ослаблен и пока отстает от ровесников. Do3 разбирается вместе с доктором Еленой Селезневой (Украина).

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.