Кесарево сечение в пяти вопросах

Расскажи о нас :
Светлана Рыженкова, Лариса Авсюкевич | 9.05.2015 | 50457

Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные родовые пути. Однако иногда по тем или иным причинам рождение ребенка естественным путем оказывается невозможным, тогда будущей маме назначают кесарево сечение.

женщина рожает

Кесарево или естественные роды?

Рождаясь, ребенок медленно проходит этот путь, в тоже время получает массу импульсов от схваток, от продвижения по родовому каналу, от поворотов своего тела. Все эти испытания настраивают малыша на самостоятельную жизнь. Мамочка сразу после родов может приложить кроху к груди, а уже спустя два часа – самостоятельно ухаживать за своим младенцем.

Кесарево сечение – это операция. Проводится только по медицинским показаниям, не по желанию как в США. Операции не избежать, если у беременной анатомически узкий таз, есть другие проблемы: близорукость высокой степени, отслоение сетчатки и мн. др.

Кесарево сечение может быть плановым, если по состоянию здоровья женщина не может сама родить живого ребенка. Или же экстренным, когда матери и ребенку угрожают какие-либо осложнения, сложившиеся уже в течение родов.

Общий наркоз или эпидуральная анестезия?

При плановом кесаревом сечении обычно предлагается эпидуральная анестезия, когда обезболивающее лекарство вводится в спинномозговой канал. Женщина находится в сознании, все манипуляции хирургов скрыты от нее специальной ширмой. Сразу после рождения она может видеть и слышать своего ребенка.

Экстренная операция проводится под общим наркозом, он оказывает влияние на ребенка: замедляется дыхание, сердцебиение. Впрочем, все побочные эффекты бесследно проходят вскоре после операции.

женщина рожает

Когда планировать следующие роды?

Не ранее чем спустя 2 года после операции. Это время нужно для того, чтобы зажил рубец на матке. Если его состояние хорошее и у женщины нет других показаний к операции, скорее всего она сможет родить сама.

Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Максимально – 3 раза. Каждая следующая операция протекает опаснее первой для мамы с ребенком и тяжелее в техническом плане для хирургов. Если планируется второе кесарево, врачи обычно предлагают женщине перевязку труб – стерилизацию.

Какие осложнения могут быть у детей?

У «кесарят» могут быть некоторые общие проблемы, которых значительно меньше у детей, родившихся через естественные родовые пути:

  • возможность ранения кожи (2 случая на 100 оперативных родов);
  • более высокая частота дыхательных нарушений (35 случаев на 1000 оперативных родов);
  • существует также мнение некоторых психологов, что дети, рожденные путем кесарева сечения, в жизни чаще требуют помощи извне, от других людей, чем дети, рожденные естественным путем.
9.05.2015 Роды (д)
ru.depositphotos.com/Wavebreakmedia : Роды
6.03.2015 2354 

4 мифа о стимуляции родов

Самое лучшее течение родов – естественное. Но иногда все может идти не так, как хотелось бы.

http://ru.123rf.com/Tyler Olson : Женщина готовится к родам
3.03.2015 3195 
5 вопросов, которые помогут понять, что роды уже начались
http://ru.123rf.com/Jozef Polc: Рождение малыша
4.03.2015 3032 
Готовимся к родам без боли
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

ru.depositphotos.com/depfotovampir: Девушка занимается аквааэробикой

Аквааэробика вернет фигуру после родов

Галина Сергеенко

Аквааэробика – эффективный комплекс упражнений, который поможет молодой маме быстро вернуть форму после родов. Преимуществом этой разновидности фитнеса является то, что заниматься им можно правтически в любом водоеме.

Petar Neychev: A young businesswoman thinks about a difficult problem or choice, surrounded by handwritten question marks.

Когда рассказывать о беременности?

Жанна Лаврова

Даже самая образованная и современная женщина во время беременности вспоминает о приметах и суевериях. Есть такое мнение, что об интересном положении лучше не спешить сообщать окружающим.

http://www.laboraide.com/:

Правильное дыхание поможет обезболить роды + Памятка по техникам дыхания

Игорь Поляков

Дыхание – естественный процесс, важность которого мы не замечаем. Но в стрессовых для организма ситуациях с помощью дыхания можно регулировать самочувствие. А для женского организма одна из самых стрессовых ситуаций, безусловно, роды.

 lightwise: Дата родов

Высчитываем дату родов по календарю и первому шевелению

Татьяна Казаченок

Признайтесь, это первый вопрос, который вы задали себе после того как узнали, что беременны. Методик определения даты родов много. Какая же из них самая верная? И вообще, кто определяет этот день рождения матери и малыша? Давайте разберемся.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.