Высчитываем дату родов по календарю и первому шевелению

Расскажи о нас :
Татьяна Казаченок | 26.02.2016 | 1166

Признайтесь, это первый вопрос, который вы задали себе после того как узнали, что беременны. Методик определения даты родов много. Какая же из них самая верная? И вообще, кто определяет этот день рождения матери и малыша? Давайте разберемся.

Дата родов

По дате последней менструации

Первое, что спросила у меня гинеколог при постановке на учет (и в первый раз, и во второй) – когда началась последняя менструация. Мне сложно было назвать точную дату, так как, каюсь, не слежу педантично за этим.

Погрешность составила 2-3 дня. Врач по формуле Негеле (необходимо от первого дня своего менструального цикла отнять три месяца и прибавить семь дней) рассчитала дату родов. Погрешность составила неделю. Ровно столько я переносила сына.

Этот метод рассчитан для определения приблизительной даты родов для женщин, у которых менструальный цикл составляет ровно 28 дней. Если он длиннее, то и дата родов, скорее всего, наступит чуть позднее, как случилось у меня.

При нерегулярном менструальном цикле эффективность этого метода нулевая.

«На ощупь»

Опытный гинеколог может определить срок беременности «на ощупь», исходя из размеров матки, начиная уже с 3-4 недель. На более поздних сроках (больше 12 недель) это практически невозможно. Причина – каждый ребенок развивается индивидуально.

Опредеоение даты родов на ощупь

Опредеоение даты родов на ощупь

По дате зачатия

Вы наверняка знаете, что самое удачное время для зачатия – период овуляции. Женский менструальный цикл длится от 28 до 35 дней. А овуляция происходит в середине. Как же определить дату родов? Вычислите середину своего цикла и прибавьте к этому дню 280 дней. Кстати, дата зачатия может не совпадать с днем полового акта, ведь сперматозоиды «живут» до нескольких суток.

УЗИ подскажет

Пройдя УЗИ на очень ранних сроках, можно узнать срок своей беременности с точностью до одного дня, и в соответствии с этим рассчитать примерную дату родов.

Однако на более поздних сроках беременности ее продолжительность на УЗИ определяют в соответствии с размерами головы и конечностей плода. Но заключение такого УЗИ уже нельзя брать за основу, так как все детки развиваются по-своему. Более крупным малышам на УЗИ во втором и третьем триместре беременности будут выставлять срок больше настоящего, а дату родов – более раннюю.

И наоборот, на УЗИ женщине ставят диагноз «внутриутробная задержка развития плода» или срок беременности меньше, чем на самом деле. А причина – вес малыша до 3 кг, и это норма. Ведь родители у него тоже были при рождении небольшими.

По первому шевелению

Шевеление малыша мама может почувствовать уже на 20-й неделе беременности, повторнородящая – в 18 недель. И так как беременность длится около 40 недель, в первом случае ко дню первого шевеления нужно прибавить 20 недель, во втором случае – 22.

 Vladimir Nikulin:
9.12.2014 544 

Папа готовится к родам

Рождение ребенка – великое событие не только в жизни женщины, но и мужчины. Еще немного, и вы приобретете почетное звание Отца. В чем заключается роль будущего папы? Как подготовиться к рождению малыша? Чем помочь супруге?

Petar Neychev: A young businesswoman thinks about a difficult problem or choice, surrounded by handwritten question marks.
8.04.2016 1951 
Когда рассказывать о беременности?
Photographer: Vladimir Vitek:
16.12.2014 454 
Зачатие после контрацептивов
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

http://www.laboraide.com/:

Правильное дыхание поможет обезболить роды + Памятка по техникам дыхания

Игорь Поляков

Дыхание – естественный процесс, важность которого мы не замечаем. Но в стрессовых для организма ситуациях с помощью дыхания можно регулировать самочувствие. А для женского организма одна из самых стрессовых ситуаций, безусловно, роды.

:

Восстанавливаем иммунитет после родов

Игорь Поляков

Долгое вынашивание плода, физиологический иммунодефицит беременных, стресс и кровопотеря в родах истощают защитные силы организма молодой мамы. Как быстро «реанимировать» пошатнувшийся иммунитет? Об этом рассказывает наш консультант акушер-гинеколог Игорь Поляков.

http://ru.depositphotos.com/Wavebreakmedia:

Опасно ли тазовое предлежание?

Игорь Поляков

Обычно такое сообщение для будущей мамы как гром среди ясного неба: у малыша тазовое предлежаение. Почему так происходит? Можно ли это изменить? Есть ли шансы родить самостоятельно? И каков риск для малыша? На эти и другие вопросы отвечает наш постоянный консультант акушер-гинеколог Игорь Поляков.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.